последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Слово жителям республики. Отклики на статью Г.В. Кириленко «Как вернуть Дагестан в правовое поле России?» («Слово», № 6/2018)

Махмудов Р., юрист:
— Нужная и своевременная статья Г.В. Кириленко вызвала у меня воспоминания о том, что в 1994 году в Дагестане был создан Государственный совет в качестве коллективного руководителя, в который вошли по одному представителю от 14 наиболее крупных народностей республики: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, табасаранцы, лакцы, русские, агульцы, ногайцы, рутульцы, цахуры, тэты, чеченцы-акинцы и азербайджанцы.
Председателем Госсовета должен был быть представитель одной из вышеперечисленных народностей, сменяемый через два года.
Такое положение позволило бы успешно бороться с клановостью и коррупцией в Дагестане. К сожалению, Госсовет просуществовал только два года и был заменен на 14-летнее правление одного лица во главе республики. Я и сегодня считаю целесообразным вернуться к «хорошо забытому старому», но и предложение Г.В. Кириленко считаю интересным и перспективным.
Мирзабеков Н., экономист:
— Я внимательно, дважды прочитал статью Г.В. Кириленко и полностью разделяю его точку зрения. Республика — это государство в государстве со своей конституцией и правительством. При нынешней административной системе в Дагестане представители малых народностей никогда не смогут возглавить республику или её правительство. А это несправедливо. Многонациональному Дагестану, расположенному на южной окраине России, целесообразно вернуться к дореволюционному варианту — «Дагестанская область», ещё лучше — «Дагестанский край», как предлагает автор статьи.
Магомед Г., пенсионер, инвалид I группы:
— Полностью согласен с автором статьи, хочу только добавить: руководителем Дагестана должен быть человек не местной национальности, иначе коррупция и клановость будет неистребима.
Магомед А., предприниматель:
— В Ставропольском крае, в Приморском крае живут люди разных национальностей. Живут дружно. Я согласен с Г.В. Кириленко, что в «Дагестанском крае» всем дагестанцам будет лучше. Все нации будут равны, а значит, и клановые пережитки постепенно исчезнут.
Муртузалиева Е.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы ДГУ:
— Уважаемый Герман Васильевич Кириленко озвучил в своей статье «Как вернуть Дагестан в правовое поле России?» («Слово», № 6 от 16.03.2018 г.) очень важную проблему, причем касающуюся не только моего родного и любимого Дагестана, но и всей нашей страны в целом. И с исторической, и с юридической точек зрения Г.В. Кириленко абсолютно прав, и его предложения, высказанные в статье, я полностью поддерживаю. Более того, считаю, что с точки зрения государственной внутренней геополитики очень верным было бы найти равнозначное и единое определение для всех субъектов Российской Федерации.
Страна у нас единая, неделимая и большая, и иметь в составе государства своего рода «анклавы» с собственной конституцией — излишне, это создает ощущение правового неравенства. Конституция в нашей стране одна — Конституция РФ, так что дополнять ее, например, Конституцией РД, необходимости я не вижу, никто наши права не ущемляет и не запрещает сохранять языки, традиции и обычаи многонационального дагестанского народа. С территориальной точки зрения в стране целесообразно оставить деление субъектов РФ на «область» и «край», сохранив в названии субъекта этнонимы. Этого вполне достаточно.
Таким образом, исчезнет необходимость дублирования в республиках министерств и ведомств, что решит и проблему их финансирования. Согласитесь, «департамент» здравоохранения или образования в «губернии» (ныне возвращаемый в разговорном обиходе уравнивающий субъекты термин) или целое министерство с огромным раздутым штатом требуют разного финансирования для поддержания чиновничьего аппарата. И по вертикали подчинения центральным министерствам и ведомствам проще добиться прямого подчинения и ответственности.
Дагестан — такой же субъект Российской Федерации, как и все остальные, поэтому и выборы главы его руководителя, как и в других губерниях, должны быть инициированы главой страны, а не становиться предметом межнационального «дележа» кресла под предлогом «демократического выбора народа». Мнением народа по этому поводу никто никогда не интересовался, и здесь Г.В. Кириленко тоже прав.
 
Рамазан А., пенсионер, рыбак:
— Последние руководители Дагестана своим правлением подтвердили истину: «Рыба гниёт с головы!» Нам нужные новые, молодые руководители, не подверженные клановым традициям и предрассудкам.
 
Пашаев М., военный пенсионер:
— Я разделяю точку зрения автора статьи и сожалею, что она опубликована только в московской газете, а не в дагестанских средствах массовой информации. Надеюсь, что она привлечёт внимание депутатов Государственной думы РФ и Народного собрания Дагестана.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes