Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Кино и жизнь

На телеэкране идёт третья волна телесериалов. Предыдущие можно охарактеризовать как бандитские и полицейские, а вот сейчас модной стала медицинская тема.
Известно, что произведения литературы и кино пишутся с жизни, которая, как говорил мой покойный брат-разведчик, преподносит такие факты, которые не сравнятся ни с каким детективом.

Я слежу по мере возможности за телесериалами и стараюсь в них найти черты нашей современной жизни. Правда, в современном кино поражает шаблонность сценариев. Сейчас в «медицинских» сериалах модна амнезия (потеря памяти). Этот приём используют и в телесериале «Когда солнце взойдёт» (режиссёр Евгений Семенов, в главных ролях Евгения Осипова, Даниил Спиваковский).
12 мая на канале «Россия» был показан этот фильм. Меня мало тронули в нём его тема и сюжет — они банальны. А вот глубокий подтекст бьёт прямо в точку нашей повседневной жизни. И выражает его, на первый взгляд, второстепенный персонаж Молчановой Любови Петровны, чиновница из Министерства здравоохранения. Сама, мягко говоря, не чистоплотная, она старается втоптать в грязь всех окружающих. И нижестоящие, вроде бы честные руководители, вынуждены выполнять её требования... В лице Молчановой, на мой взгляд, в фильме воплощено всё наше чиновничество.
Фильм — действительно мелодрама со счастливым концом. Но даже этот счастливый конец не несёт исцеления – стоит вглядеться в лицо разбитой параличом Молчановой, когда она взглядом встречается с главной героиней Ритой, простившей ей всё. В нём злоба и ненависть, которые невольно вызывают в мыслях народную мудрость – «Горбатого только могила исправит!»
В фильме много и положительных персонажей, и хороших моментов, внушающих веру в жизнь. Но подтекст его такой – наша жизнь зависит от чиновников, и от этого пока никуда не деться. Я благодарен авторам фильма, что они ненавязчиво смогли донести мысль, как говорит та же Молчанова, о том, что кто ниже её – слабаки, бараны и что вины у неё перед нами нет. Естественно, такие высказывания вызывают протест у тех, на кого они направлены, а гражданского протеста против чиновного произвола порой так недостаёт ныне живущим!..

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes