последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

С надеждой на лучшее

В центре столицы, на Садовом кольце, в здании посольства США представлен плакат художника Леонида Козлова «Первые!». Эта работа занимает почётное место в представительстве NASА в Москве. В ней отражён подвиг Юрия Гагарина, первого человека в космосе, и Нила Армстронга, первым в истории человечества ступившего на поверхность Луны.

Эта работа имеет свою историю. Готовился визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева к американскому президенту Ричарду Никсону, и художнику было предложено сделать изобразительный подарок, найти мотив, духовно и близко нас соединяющий. Космос! Два имени: русского Юрия, впервые облетевшего Землю, и американца Нила, оставившего свой след на нашем спутнике. Но громкое уотергейтское дело встречу глав государств сорвало, и картина осталась невостребованной.
В годовщину 55-летия полёта Гагарина в американском центре при посольстве США в Москве московский художник представил выставку своих работ об освоении космоса, с которым связано действенное сотрудничество и острое соперничество наших двух государств. Автор экспозиции показал портреты выдающихся людей, работавших над осмыслением вселенского пространства, в котором обитает планета Земля. Это польский учёный Никола Коперник, создатель гелиоцентрической системы мира. Французский писатель-фантаст Жюль Верн. Калужанин Константин Циолковский. Молодой лётчик с поразительной улыбкой Юрий Алексеевич Гагарин. Генеральный конструктор академик Сергей Королёв. Лётчик-испытатель Игорь Сикорский, один из родоначальников российского и мирового вертолётостроения. Лётчик-авиаконструктор Александр Прокофьев-Северский, получивший из рук президента США Теодора Рузвельта почётный приз Хармана. Писатель, военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, подаривший нам «Маленького принца» и вместе с ним побывавший в межзвёздном пространстве. Анна Тимофеевна Гагарина, мать космонавта № 1. Простую советскую колхозницу художник изобразил с гермошлемом сына-космонавта в руках…
Художник преподнёс Америке в дар две свои работы, связанные с космосом. Плакат «Первые!» он вручил представителю NASA в России. А свою картину «Космос принадлежит человеку» Леонид Козлов тогда же вручил послу США Джону Теффту, который разместил это произведение у себя, в рабочем кабинете посольства в Москве. Этот жест художника можно назвать «народной дипломатией в действии». Что вселяет надежду на то, что нынешняя полоса недопонимания и отчуждения между Вашингтоном и Москвой останется в прошлом.

Соб. инф.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes