Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

последние комментарии

С надеждой на лучшее

В центре столицы, на Садовом кольце, в здании посольства США представлен плакат художника Леонида Козлова «Первые!». Эта работа занимает почётное место в представительстве NASА в Москве. В ней отражён подвиг Юрия Гагарина, первого человека в космосе, и Нила Армстронга, первым в истории человечества ступившего на поверхность Луны.

Эта работа имеет свою историю. Готовился визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева к американскому президенту Ричарду Никсону, и художнику было предложено сделать изобразительный подарок, найти мотив, духовно и близко нас соединяющий. Космос! Два имени: русского Юрия, впервые облетевшего Землю, и американца Нила, оставившего свой след на нашем спутнике. Но громкое уотергейтское дело встречу глав государств сорвало, и картина осталась невостребованной.
В годовщину 55-летия полёта Гагарина в американском центре при посольстве США в Москве московский художник представил выставку своих работ об освоении космоса, с которым связано действенное сотрудничество и острое соперничество наших двух государств. Автор экспозиции показал портреты выдающихся людей, работавших над осмыслением вселенского пространства, в котором обитает планета Земля. Это польский учёный Никола Коперник, создатель гелиоцентрической системы мира. Французский писатель-фантаст Жюль Верн. Калужанин Константин Циолковский. Молодой лётчик с поразительной улыбкой Юрий Алексеевич Гагарин. Генеральный конструктор академик Сергей Королёв. Лётчик-испытатель Игорь Сикорский, один из родоначальников российского и мирового вертолётостроения. Лётчик-авиаконструктор Александр Прокофьев-Северский, получивший из рук президента США Теодора Рузвельта почётный приз Хармана. Писатель, военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, подаривший нам «Маленького принца» и вместе с ним побывавший в межзвёздном пространстве. Анна Тимофеевна Гагарина, мать космонавта № 1. Простую советскую колхозницу художник изобразил с гермошлемом сына-космонавта в руках…
Художник преподнёс Америке в дар две свои работы, связанные с космосом. Плакат «Первые!» он вручил представителю NASA в России. А свою картину «Космос принадлежит человеку» Леонид Козлов тогда же вручил послу США Джону Теффту, который разместил это произведение у себя, в рабочем кабинете посольства в Москве. Этот жест художника можно назвать «народной дипломатией в действии». Что вселяет надежду на то, что нынешняя полоса недопонимания и отчуждения между Вашингтоном и Москвой останется в прошлом.

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes