Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Трагедия в Кемерове с точки зрения биолога

Трагедия в Кемерове потрясла страну! Найти её причины пытаются многочисленные эксперты. Вопросы задают все. Версии — от маловероятных до невероятных: от умышленного поджога с применением зажигалки до необъяснимого отказа работы системы пожарной сигнализации, хотя к первопричине пожара это не имеет ровно никакого отношения. Это паника или некомпетентность? Ведь если не суметь грамотно сформулировать вопрос, то никогда не получишь на него грамотный ответ.
А то, что электрик, обслуживающий торговый центр, по профессии оказался поваром — это анекдот или неуместная шутка? Или наша горькая российская действительность?
Ведь у нас зачастую дела, от которых напрямую зависят человеческие жизни и которые должны выполнять компетентные специалисты, почему-то с некоторых пор не лицензируются и выполняются случайными людьми. Хочу попробовать взглянуть на происшедшее с неожиданной для многих стороны и рассмотреть версию причины пожара, ни разу не прозвучавшую в эфире с момента ужасной трагедии в Кемерове. Короче, взглянуть на это глазами дезинфектолога с 25-летним стажем (не медика, а биолога!).
Введу пояснения. Дератизация — борьба с грызунами —
ведётся в мире уже давно. Но всерьёз человечество озаботилось этой проблемой только после страшных средневековых эпидемий, уничтоживших половину населения Европы. Сегодня к дератизации сложился, на мой взгляд, весьма однобокий подход. В многочисленных статьях, монографиях, на научных конференциях обсуждаются медицинские аспекты вредоносности грызунов как переносчиков возбудителей эпидемических заболеваний.
Реже вспоминают вред, причиняемый сельскому хозяйству и продовольственным отраслям хозяйственной деятельности человека. Хотя, по данным Всемирной продовольственной организации при ООН, потери продовольствия от уничтожения его грызунами составляют ежегодно 1/5 часть урожая. Данные по различным сельскохозяйственным культурам — от 20 до 80% урожая.
И лишь крайне редко и вскользь упоминается об уникальной способности грызунов к повреждению строительных материалов и сооружений… Так, в книге «Родентология» П.А. Пантелеев (М. 2010 г.) говорит, что «крыса, развивая невероятное давление 1688 кг/см2, без особого труда прогрызает электрокабели, трубы из пластмасс, шлакобетонные блоки».
К сведению из физиологии грызунов: зубы (резцы) у них растут постоянно и, если их не стачивать, очень быстро настанет момент, когда это приведет к печальному исходу. Поэтому они грызут всё, что попадает на пути, кроме стекла. Все остальные материалы, в том числе и камень, металл, пластик – им по зубам. Совмещая «приятное с полезным», они натуральным образом прогрызают себе дорогу к теплу, кормовой базе, водопою. Особое пристрастие питают к проводам, особенно отечественного производства.
Итак, популяция заселяет здание, метит и осваивает территорию. Что касается серой крысы, то размножается она с 2—3-месячного возраста, беременность — около 21-23 дней. В помете — от 1 до 17 детенышей. 1 самка приносит от 5 до 8 пометов в год. Посчитайте, сколько в год приносит пара крыс! Серые крысы осваивают подвалы и нижние этажи зданий. Для черных — вообще нет преград. По теплоизоляции под облицовкой, по местам прохода коммуникаций заселяются потолочные перекрытия, фальшстены, чердаки. Вопрос для «ЕГЭ»: через какое время популяция крыс заселит объект (ТРЦ), не встречая никакого сопротивления?
По подсчетам специалистов, в США в год грызунами уничтожается имущества на 1 млрд долларов, не считая многочисленных пожаров «по неустановленной причине». Признано, что 25% всех пожаров в этой стране возникает «в результате повреждения грызунами проводов». Следует отметить, что подход к дератизации в США и странах Западной Европы коренным образом отличается от нашего, отечественного. Многочисленные отраслевые и международные стандарты и нормы (GMP, AIB, ВРS и пр.) регламентируют меры, препятствующие массовому распространению эпидемиологической угрозы, а параллельно — снижают риск вредоносной деятельности грызунов иного плана. И, тем не менее, при таком подходе — такие убытки!
А как обстоят дела у нас? Специальных подсчетов экономического ущерба от крыс сегодня никто не ведет. В каждой статье, где упоминается о вредоносности грызунов, об экономическом ущербе — 2—3 строчки, не более. Хотя известно, что в СССР, по подсчётам специалистов, экономический ущерб от нарушений линий работы электропередач, водоснабжения и канализации, обусловленный деятельностью крыс, оценивался в ценах того времени в 3–5 млн руб. в год.
Масштабы вредоносности грызунов — потенциальных «зачинщиков» возгораний — растут пропорционально их численности, но по-прежнему не оцениваются специалистами пожаротушения. А ведь проникновение грызунов в здания или пункты электроподстанций, специальных установок, повреждение проводов и кабелей нередко приводит к авариям, нарушениям движения железнодорожного транспорта, а подчас и человеческим жертвам.
Не могу не поделиться статистикой, приведенной в книге В.А. Черноброва «Путешествия в неведомое»: «Специалисты утверждают, что около 50% всех пожаров, возникающих по причине короткого замыкания, происходит из-за перегрызания крысами проводов… По сухой статистике, полученной из ГУВД Москвы, значится, что в период с 11 декабря по 7 января 2001 (т.е. за 4 недели) только в столице России на 264 пожарах пострадали 92 и погибли 36 человек…» Если принять во внимание эти 50% и «…посчитать в год по стране, то получится, что в год крысы убивают больше россиян, чем погибло советских солдат во время войны в Афганистане».
И, наконец, хочу поделиться собственными наблюдениями, собранными за личный 25-летний срок работы в области дезинфекционной деятельности на объектах г. Москвы и Московской области различных категорий, которые подтверждают актуальность проблемы. Перечислю (не называя предприятия и фирмы) лишь некоторые «технические неприятности», свидетелем которых стала лично, а причиной которых стали постоянно растущие зубы грызунов: погрызы кабеля на крупном заводе (машиностроительном) – короткое замыкание (КЗ), очаги возгорания; погрызы проводки в жилом доме – КЗ, очаги возгорания; погрызы проводки в автомобиле – КЗ, замена проводки; погрызы кожи в дорогом автомобиле; погрызы телефонного кабеля на 25-м этаже в бизнес-центре; погрызы оптоволоконной трассы на складе (линия автоматического формирования заказов) – ремонт 82 000 евро (в ценах 2002 года); погрызы кабеля видеонаблюдения – отключение системы видеонаблюдения большого предприятия, имеющего оборонное значение; погрызы пластмассовых труб водоснабжения – намокание стен, проводки, КЗ в помещении, массовое размножение мокриц… И пр., и пр., и пр.
Не могу сказать, что КЗ «биогенной этиологии» случаются часто, но предпосылок к тому, чтобы их количество росло, — предостаточно. Принцип сплошной дератизации, «о котором так много говорили большевики» и который более или менее добросовестно исполнялся дезслужбами страны Советов, с приходом рыночной экономики и отменой лицензирования дезинфекционных услуг в 2002 году, благополучно канул в Лету. Теперь каждый ларек в торговом центре имеет свой договор на дератизацию и дезинсекцию, если это необходимо для разрешения его вида деятельности. А выполняется этот договор различными «специалистами» с различным «уровнем социальной ответственности», пропорциональной, как правило, стоимости услуги.
Не мне вам рассказывать, что среди статей экономии — дератизация лидирует! Мало кого волнует, что делается в технических помещениях и дворах ТРЦ, которые, в целом, не рассматриваются как объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение. Хотите посмотреть, сколько сегодня крыс в городе? Не поленитесь заглянуть на пункт сбора мусора в тихом районе пятиэтажек после 23.00… Притормозите возле железнодорожной насыпи на Каланчевке… Поверьте, на техническом дворе ТРЦ (особенно если его переделали из кондитерской фабрики!) – крыс в это время не меньше! А ну-ка догадайтесь, где они прячутся и чем заняты днем?!
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» предписывают проведение ряда инженерно-технических мероприятий для защиты объектов от грызунов. Но для наших собственников коммерческой недвижимости это как разговор слепого с глухим! Ведь у них главное — принцип строжайшей экономии, что в обиходе называют жадностью. И всё выливается в итоге в колоссальные экономические и людские потери. Вот и горят то в Кемерове, то в Москве, то в Тюмени...
К сожалению, разобщенность проблем контроля эпидемиологической ситуации и пожарной безопасности пока не удаётся связать в один узел и включить проблему регуляции численности грызунов методами дератизации в сферу компетенции пожарного надзора. А следует! Ведь причиной не 50%, а гораздо большего числа пожаров биогенной этиологии являются грызуны. А результат – колоссальный экономический ущерб и неоценимые с экономической точки зрения человеческие жертвы.
 
Галина КАЗАКЕВИЧ, дезинфектолог, к.б.н.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes