последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Юбилей Земфиры Цахиловой

24 апреля исполнилось 75 лет заслуженному деятелю искусств РФ, художественному руководителю Центра эстетики и красоты «Катюша» Земфире Аврамовне Цахиловой. Об этой женщине редкого обаяния и красоты, актрисе, педагоге и общественном деятеле несколько лет назад вышла книга с обязывающим названием «Кого отмечает бог». В авторском предисловии Валерия Иванова-Таганского сказано, что это рассказ «о творческом и духовном пути неповторимой личности, о красоте и подвиге служения людям, подрастающему поколению».
А в послесловии Виктора Линника замечено: «Бог отмечает лишь тех, кто сам всем существом своим с Богом. Ибо никчемны пути, не ведущие к Храму. Бесплодна жизнь, не осиянная любовью».
Земфира Цахилова с достоинством прошла этот путь. Родившаяся в предгорьях Кавказа когда бушевала Отечественная война, девушка шагнула через цветущие долины Осетии в сердце России — в Москву для поступления в Театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1966 году. После этого она играла в театре имени Моссовета, снималась в кино. Многие помнят Земфиру Цахилову по фильмам «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Пропавшая грамота» (1972), «Капитан Немо» (1975), «Грачи» (1982). Всего же она сыграла более 30 главных ролей, перевоплощаясь в абсолютно разных героинь. Все национальные студии приглашали ее примерять образы красавиц южных и восточных народов страны. Недаром во время празднования 60-летия образования СССР в 1982 году актрисе вручили приз за исполнение наибольшего числа персонажей разных национальностей.
В 1993 году, когда в стране правил чистоган, она пошла против течения и основала некоммерческое образовательное учреждение для детей от 4 до 17 лет — Центр развития эстетики и красоты «Катюша». «Всему свое время. Я решила сделать что-то особенное, красивое и доброе, а главное — привлечь к этому детей, сделать для них что-нибудь полезное, — говорит Земфира Цахилова. — В нашем центре самое важное – не то, что мы учим детей танцевать, петь. На первом месте — эстетическое воспитание. Мы учим их познавать себя, уметь заглядывать в свою душу, оценивать свои возможности, свои достоинства».
В центре особое внимание уделяется всестороннему развитию личности. Дети изучают художественное слово, актерское мастерство, вокал, современные и народные танцы, этику и эстетику. На базе центра работает театр высокой моды, чьи коллекции воспитанники «Катюши» демонстрируют на показах мод. Но лучшая мода — это мода на счастливое детство. А в «Катюше» счастливы все — и дети, и педагоги, и родители. И что немаловажно — занятия для детей проводятся абсолютно бесплатно, а спонсоры – исключительно семья.
Воспитанники центра — победители большинства конкурсов всероссийских чтецов. «Естественно, — отмечает Земфира, — пока ребенок маленький, невозможно определить, станет ли он артистом. Но то, что относится к актерскому мастерству: умение общаться, владеть своим голосом, телом — помогает в жизни. Конечно, многие вдохновляются сценой, и у нас практически стопроцентное поступление в театральные вузы, в первую очередь в Театральный институт им. Щукина. Педагоги нашей школы в основном оттуда, в обучении мы идем по их программе».
За 25 лет существования центра его воспитанники показали замечательные успехи, которыми гордятся педагоги и сама руководитель. Ежегодно дети участвуют более чем в 200 праздниках и фестивалях. Без «Катюши» не проходит ни одно значимое событие Москвы. Ученики постоянно появляются и на концертных площадках по всей стране. Центр «Катюша» выпустил уже около 1000 воспитанников, многие из которых впоследствии выбирают для себя путь артиста, поступая в театральные и другие творческие вузы. Но и те, кто избирают иную стезю, всегда чувствуют, как им помогают в жизни полученные в центре навыки и знания. «В этой удивительной женщине слились воедино мудрость восточных традиций и смелость экспериментатора», — отмечает журнал «Собеседник».
Земфира Цахилова – активный представитель и член совета Московской осетинской общины, возглавляет там отдел культуры. Российские и осетинские праздники, литературные вечера, совместные с другими национальными культурными центрами мероприятия – все это проводится не без ее участия. У Земфиры Цахиловой двое сыновей, дочь и пятеро внуков, супруг — доктор экономических наук, профессор Георгий Николаевич Цаголов, постоянный автор нашей газеты и член её Общественного совета. Она имеет много наград, является членом Союза кинематографистов РФ, членом правления Центрального дома работников искусств.
С юбилеем Вас, дорогая Земфира Аврамовна! Примите чувства глубокой благодарности и признательности, пожелания здоровья, благополучия и счастья! Дальнейших успехов в Вашей благородной и столь же необходимой для нашей страны подвижнической деятельности.

Редакция и Общественный совет газеты «Слово».

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes