последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Валентин Фалин о времени, о нас и о мире

Завершилась книга жизни Валентина Михайловича Фалина (3 апреля 1926 – 22 февраля 2018). Эта скорбная весть глубокой печалью отозвалась в сердцах знавших его и знавших о нём.
Что такое был Фалин для нас и для страны?
Участник исторических событий, мудрый и честный свидетель эпохи, причастный великим тайнам и головокружительным поворотам ХХ века. Великий труженик, человек энциклопедических знаний, блестящий интеллектуал, на фоне которого тускнели виднейшие представители номенклатуры советской и западной.
Начав свою трудовую биографию токарем на «Красном пролетарии», Валентин Михайлович стал советником и спичрайтером вождей — Хрущёва, Брежнева, Андропова, Горбачёва. Чрезвычайный и Полномочный посол Советского Союза, председатель Правления АПН, секретарь ЦК и заведующий Международным отделом ЦК КПСС, В.М. Фалин на всех постах был человеком совести. И ещё одна должность была у него, особенно важная для нас, — он был членом Общественного совета газеты «Слово».
Он навеки запечатлён в памяти Отечества, которому служил преданно и свято.
Редакция «Слова».
.
А
мериканцам нельзя верить на слово. Договоры с Вашингтоном мало что значат. Практически ни один из них американцы не выполняли и не выполняют. Так было при президентах Трумэне, Эйзенхауэре, Кеннеди и их преемниках. Вспомним, к примеру, 1972 год. Президент США Ричард Никсон подписывает декларацию о мирном сосуществовании с СССР. Заключён договор о контроле над наступательными вооружениями и отказе от противоракетной обороны.
Но Киссинджер (в те времена советник по нацбезопасности США, а затем госсекретарь) в своих мемуарах откровенно называет эту разрядку тактическим маневром, прикрывавшим политику вытеснения СССР с Ближнего Востока. Он признается, что США нужна была пауза, поскольку они, погрузившись во вьетнамскую войну, не имели сил и средств для нового витка гонки вооружений, но при этом должны были сдержать военные программы СССР. Идеолог холодной войны Джордж Кеннан ещё в 1947 году сказал, что «полезная ложь» очень может помочь США в сотворении однополярного мира.
В
1962 году советские ракеты были размещены на Кубе. Так Москва отреагировала на развёртывание американских ядерных ракет «Юпитер» в Турции и Италии. Их подлётное время до Москвы сократилось до 6–8 минут. Но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Вашингтон поставил мир на грань ядерной пропасти.
Я
прочёл все рассекреченные меморандумы Совета нацбезопасности США. Обратимся к меморандуму 112 (1953 год). Переговоры, читаем мы, — «это орудие в политической войне», которое позволяет США выиграть время для перегруппировки своих сил.
Или возьмём меморандум 5412/2 (1955 год). В нём один к одному воспроизведено всё, что происходит сейчас: санкции, провоцирование внутренних беспорядков, засылка террористов... Меморандум предусматривал подрывные военные акции и информационные интервенции против СССР, саботаж, организацию бегства «борцов за свободу», поддержку подпольных движений. Поношение всего советского не должно было сводиться к вульгарной антисоциалистической пропаганде. Более обещающим называлось поощрение в странах народной демократии национализма и русофобии.
Е
щё в 1946 году при Трумэне в США принято принципиальное решение: какую бы политику ни проводило советское руководство, само существование СССР (теперь это место заняла Россия) не совместимо с американской безопасностью. А первые прикидки ядерного удара по СССР проводились ещё в августе 1945 года, до капитуляции Японии. В тот момент США презентовали себя нашими союзниками! В ноябре 1949 года Трумэн утвердил план «Дропшоп» в качестве внешней и военной политики США и НАТО. В документе озвучивалась идея разделения Советского Союза на 12 государств, каждое из которых не являлось бы обороноспособным и экономически самодостаточным. Подлежал уничтожению предпочтительно руками внутренней оппозиции весь советский и партийный актив.
С
ША по-прежнему руководствуются доктриной, которая в переводе с английского звучит, как «две с половиной войны». То есть в их распоряжении должны быть ресурсы для одновременного ведения враждебных действий против России с запада, востока и с юга.
Вплоть до развала СССР Пентагон постоянно держал в воздухе треть своей стратегической авиации. Наши посты ПВО никогда не были уверены, пересечёт или нет американский бомбардировщик с ядерным оружием «линию невозврата». В начале 80-х гонка вооружений поглощала у нас 23–24% ВВП. Три четверти нашего научного потенциала обслуживало ВПК. Я обращал внимание Хрущёва на то, что гонку вооружений мы ведём не столько против американцев, сколько против самих себя. Он отвечал так: в 1956 году СССР предложил всеобщее разоружение. Запад это отклонил. Нам не дано другого выбора, как наращивать вооружение.
Т
ак, в 1977-м Бжезинский, в то время советник по нацбезопасности США, проводил закрытое совещание в Вашингтоне. На нём рассматривался меморандум PRM-10 (основные направления военной политики президента Картера). Докладчик сообщил, что первым же ядерным ударом США по СССР должны быть уничтожены 25 тысяч целей, что приведёт к гибели 113 миллионов человек. Бжезинский потребовал уточнить критерии нацеливания средств поражения на лиц русской национальности, чтобы вызвать впоследствии распад СССР. Эта история хорошо объясняет, зачем американцы сеют русофобию.
Ч
то касается Украины, то она для американцев, как и для нас, имеет стратегическое значение. Это серьезное государство и по экономическим, и по природным ресурсам, которое не идёт в сравнение с Польшей или с каким-то ещё государством Восточной Европы. Неслучайно на Украине сейчас так активно внедряют баптизм, а православие отрывают от московского Патриархата.
В
спомните, Молдавия вышла из Второй мировой войны как православная. А к моменту разделения Советского Союза она превращалась в баптистскую. Та же судьба готовится Украине. Я обращал внимание Горбачёва на то, как внедряется баптизм, он это проигнорировал. Американские стратеги берут за основу слова первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Без Украины не может быть великой России». Для этого используются любые методы.
П
о моему убеждению, холодная война ни на час не прекращалась. Ни при Ельцине, ни при Горбачёве. Американцы будут продолжать свою линию на изматывание и обескровливание России так долго, как это возможно.
К
огда спрашивают о том, что сегодня больше всего угрожает человечеству и всему живому на Земле, обычно называют ядерное, химическое, бактериологическое оружие. Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном прежде всего на мозг человека. Это информация. Пропаганда и агитация. Это такое прочтение истории, которое программирует повторение всего, что было, на ближайшую и отдаленную перспективу. При этом забывают и о том, что XX век качественно отличается от всего, что было прежде, а XXI – тем более.
Мы сегодня влияем на природу в гораздо большей степени, чем она влияет на нас. Нажатием кнопки биологическая жизнь на Земле может исчезнуть. Цена ошибки сейчас совершенно другая, и нам надо очень четко представлять себе, где начало того, что народы переживают теперь.
Пример. Первые вооруженные нападения США на Сирию – это 1958 год. Американские самолеты с аэродромов в ФРГ, нарушая нейтральное воздушное пространство Австрии, летали на Ближний Восток и бомбили Ливан и Сирию. И если эту связь времен принимать во внимание, то многое из ныне происходящего представится иначе, чем подают многие СМИ, в том числе ряд российских.
Холодная война тоже началась не с созданием Советского Союза – первые модели раздела России в том виде, в каком они существуют и сегодня, относятся к временам Первой мировой войны. И холодная война не закончилась в 1989 году на Мальте, на саммите Горбачев — Буш, на котором, кстати, был и я. Она продолжается и сегодня.
Санкции, создание пояса военных баз вдоль границы с Россией – все это лишь продолжение прежней политики Запада, меняются только методы. После создания Советским Союзом термоядерного оружия и, таким образом, ликвидации монополии Соединенных Штатов в данной области гонка вооружений превратилась в форму ведения войны. И сейчас навязывание нам новых витков этой гонки преследует вполне конкретную цель – довести экономику России до коллапса. И США едва ли откажутся от этой идеи.
А
что, надо молча поднять лапки и сказать: делайте, американцы, с нами что хотите? Да они просто загонят нас, как индейцев, в резервации! Неспроста американцы вывели формулу: если на квадратном километре живет меньше 5 человек, эта территория не может принадлежать российскому государству. Это откровенная претензия на то, что наши Сибирь, Арктика и Дальний Восток — сокровища всего человечества.
А
мериканские ученые Каку и Аксельрод опубликовали в 1987 году исследование «Ставка на победу в ядерной войне. Секретные военные планы Пентагона». Они проанализировали варианты упреждающего применения ядерного оружия в американской политике с 1945 по 1985 год. Приводятся фрагменты документов о том, что при ядерных ударах по СССР планировалось уничтожение не только военных объектов, но городов с преимущественно русским населением.
В
о главе АПН я оказался, на первый взгляд, случайно. Но только на первый.
В 1978 году я вернулся в Москву из Бонна, где проработал послом СССР 7 лет, 4 месяца и 3 дня. Отозвали по моей просьбе, потому что у меня сложились крайне трудные отношения с министром иностранных дел Громыко. По распоряжению Брежнева меня направили в отдел международной информации ЦК КПСС.
Секретарь ЦК КПСС Михаил Васильевич Зимянин поручил мне изложить соображения, как нам лучше перестроить информационную работу – и внутреннюю, и иновещание, учитывая практику, в частности, ФРГ. Я написал записку, которая была направлена Михаилу Андреевичу Суслову. Он наложил резолюцию: «Авторы этой бумаги хотят признать, что я всю жизнь занимался не тем, чем надо».
Дальше произошло следующее.
У меня возник серьёзный конфликт с Андроповым. Ещё в 1979 году я был против ввода советских войск в Афганистан, а в 1982 году попытался подготовить почву для их возвращения домой. Меня обвинили в превышении полномочий и отчислили из аппарата ЦК.
Несколько лет было потрачено на работу политическим обозревателем в газете «Известия». Тогда же защитил докторскую диссертацию на тему «Конфликты интересов в антигитлеровской коалиции».
В 1986-м Михаил Горбачёв предложил мне возглавить АПН. Поначалу я отказывался. «Попробуй, попытайся сам реализовать все то, что когда-то предлагал Суслову. Это прекрасный шанс!», — убеждал меня Яковлев (ред.: Александр Николаевич Яковлев — советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, один из главных идеологов перестройки). И я согласился.
«Надо придать гласности крылья», — так ставил задачу генсек. Пришлось напомнить ему, что во время Второй мировой войны англичане сделали правилом: как о победах, так и о поражениях сообщать своему населению первыми – чтобы не дать враждебной пропаганде опередить себя. И он подтвердил этот принцип для нашей работы.
Я предлагал: не оправдывать, а объяснять те или иные, в том числе трагические, события в нашей стране, почему это происходило и что за этим стояло. Скажем, политика Сталина в отношениях с США и Западом после Второй мировой была производной от смены вех Вашингтоном после смерти Франклина Рузвельта. Не принимая во внимание ставки Трумэна на планетарное господство Соединенных Штатов, трудно разобраться в логике тогдашней советской политики.
Именно такую журналистику, основанную на глубоком, а не поверхностном знании любых общественно-политических процессов, я и пытался внедрять в жизнь в период моей работы в АПН.
Из стихов В. Фалина
* * *
Что есть любовь:
Неистое горенье
Иль тихая печаль?
А может быть, виденье,
Манящее из пресного сегодня
В пока неведомую даль?
А если это лишь каприз,
Лишь облачение желаний,
Лишь продолжение пути,
Ведущего не ввысь, но вниз,
Пути, который умощён
Осколками
несбывшихся мечтаний.
Нет, нет, не то,
Я не хочу, не стану унывать
и думать так.
Не стоит жить,
изверившись в добро
И погрузившись
безвозвратно в мрак.
По мне, любовь –
без копоти огонь,
Несущий людям свет,
тепло, прозренье,
Она всегда надежда, озаренье,
Мир сделать совершеннее
стремленье
Хотя бы для двоих, хотя б на миг.
Была бы власть моя над всем,
Что происходит в поднебесье,
Презрев злокозни мелкобесья,
Я б сделал этот миг
безбрежным, бесконечным,
Чтоб трепетным
велением своим
Он выправлял волнение морей
И мир на встречу с каждою зарей
Вёл в платье подвенечном.
А в час заката воскликнуть мог:
«Любовь – вершина бытия!
Такой готов отдаться я!
Иль вовсе нет тебя.
Февраль 1980 год.
* * *
Ты нежданно пришла –
долгожданная,
Доброй весточкой,
быстрой ласточкой.
Ты моя весна,
Ты моя заря,
Ты и счастье мое
И моя судьба.
В тебе солнца свет,
В тебе радость чувств,
Ты от Бога дар,
Ты с небес привет.
В осень серую, в пору грустную
Счастье видится нам
сказкой дальнею,
Сказкой призрачной,
Сказкой дивною.
Свою сказку зову я
Чудной Ниною.
Май 1980.
* * *
Терпенье ты не ставишь
в добродетель.
Напрасно.
Тебя наградою прекрасной
Мне за него послал
Всевышний наш радетель.
* * *
Судьба решила не перечить боле
И чувствам, и мечтам, и воле
Двух страждущих людей
В надежде, что из дней,
Отпущенных безвестной мерой,
Они не затеряют ни один
во спорах суетных
И испытаньях веры.
Во что сложатся тень и свет?
Что будет больше влечь –
Закат или рассвет?
Теперь мы сами стражи
супротив напастей,
Хранители заветного ключа
от счастья.
13 января 1981 год.
* * *
Я многое познал
и многое изведал,
Учёбу полной мерой оплатил.
Каков итог?
Зачем полвека жил?
Не заводил я счёта бедам,
Успехам, горестям, удачам.
К чему?
Москва не верит плачу.
И все же жить бы стал иначе,
Коль мог бы сызнова начать,
Изгладив прежнего печать
В душе истерзанной, усталой,
И дерзостью тряхнуть удалой.
Да, если б мог.
25 декабря 1980 г.
Из интервью газете «Слово» 17 марта 2016 года
— Что такое жизнь? Энгельс дал классическое для материализма определение жизни как «формы существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой…». А как вам кажется — что такое жизнь с высоты вашего жизненного опыта?
— Я отвечу на этот вопрос следующим образом. Когда мы с Ниночкой жили в Германии, меня нередко приглашали на евангелические конгрессы. На одном из конгрессов стоял вопрос: насколько обоснованно, насколько этично или негуманно клонирование человека? Предоставили слово мне. По-моему, мы ведём здесь абстрактную дискуссию, сказал я. Что такое человек? Это — Homo Sapiens. Если клонировать его сознание, то это будет двуногое существо, выполняющее роль робота при оружии, которое должно поразить этот существующий безумный мир.
Жизнь наша сегодня превращена в ожидание Апокалипсиса. Информационная политика превратилась в орудие борьбы...
Что такое жизнь с точки зрения человека? Я скажу так. Человеку даётся шанс реализовать свою индивидуальность в том общественном пространстве, крайне сложном, которое реально существует в отдельно взятой стране и в содружестве стран.
—На мой взгляд, интересно ответил на этот вопрос наш великий писатель Валентин Распутин. Жизнь, сказал он, даётся человеку как испытание…
— Жизнь — это испытание и вызов…
— Валентин Михайлович, кто были и остаются вашими героями в жизни, политике, истории с юности и до сегодняшнего дня? Ведь их много быть не может…
— Мой герой — собирательный образ. Имя ему Русь. Вопреки внешним напастям и внутренним раздорам она не канула в Лету. И больше того — помогла многим народам не затеряться в исторических тупиках. Опора моей личной жизни — это моя супруга, дорогая жена, на редкость чуткая ко всем жизненным перипетиям…
— Валентин Михайлович, что сегодня нужно России, чтобы она уважала себя и чтобы другие её уважали?
— До сих пор я придерживаюсь той мысли, которую проводил на заседаниях политбюро. Главным должна быть внутренняя политика. Она должна отвечать интересам народа, отвечать интересам, если не каждой отдельной личности, то хотя бы основных групп населения. Никакая внешняя политика без этого не будет эффективной.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes