последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Последнее Письмо Савелия Ямщикова Владимиру Путину

Краткое предисловие. В начале лета 2009 года Савелий Ямщиков прочитал мне своё письмо В.В.Путину. Это было последнее письмо Саввы президенту. Он так и не успел отредактировать его текст. 19 июля 2009 года Саввы не стало. Дубликат его письма сохранился в моём архиве. Считая это послание идейным завещанием моего друга, я решил передать его в родную для Ямщикова газету «Слово».
Может, что-то по фактам и устарело в его письме, но я думаю, что сегодня его было бы полезно прочитать президенту.
Игорь Золотусский.
Я убеждён, что безопасность в сфере культуры может обеспечить только опора на образцы, на высокие литературы и искусства. Их, в свою очередь, подпирает опыт нашей истории и заветы православия. Все вместе они утвердили в мире авторитет России, определив одновременно её национальное лицо. Именно они поднимали дух народа, ставя на первое место не богатство, а красоту нравственного чувства. «За деньги, — писал Карамзин, — не делается ничего великого… Честь, честь должна быть главною наградою».
Творцы русской литературы, музыки, живописи не только создавали великие книги, полотна и симфонии, но и были великими людьми. Они оставили нам в наследство примерны личного благородства и бескорыстного служения долгу. Может, поэтому их наследие оказало столь мощное влияние не на одно поколение русских людей.
Нынешние суррогаты культуры, разоружая наш дух, разоружают и страну. «Всё позволено», — говорят нигилисты Достоевского. Таков же девиз и обслуживающих нынешний исторический момент властителей дум. Русская духовная вертикаль, где деньги внизу, а идеалы наверху, перевёрнута ими с ног на голову. Всё это отвечает канонам свободы без границ, которая пришла к нам с Запада.
Христианская религия (а она испокон века была основой сознания наших отцов и дедов) понимает свободу, прежде всего, как самоограничение. Она учит говорить добрым намерениям «да», а дурным — «нет». Сегодня дурному и изображению дурного дан зелёный свет.
Мы можем твёрдо сказать, кого воспитывали Жуковский и Пушкин, Гоголь и Лесков, но не можем сказать, каковы будут воспитанники нынешних апологетов «цветов зла» и к кому мы поведём за уроками добра наших детей, кому в руки отдадим их будущее? В руки бессчётных певцов и певичек, бормочущих с эстрады на кастрированном родном языке сочинённые песни? Или «королям чернухи», для которых история России написана сажей?
Карамзин предупреждал Александра Первого: «Одно из важнейших государственных зол нашего времени есть бесстрашие». Это бесстрашие перед лицом закона. Бесстрашие в оплёвывании русского прошлого. Бесстрашие в упоении разрушением.
Если на подиуме современной «культуры» будут первенствовать те, кто первенствует сейчас, то можно с уверенностью предречь: «Мы получим, — говоря словами Белинского, — «беспачпортных бродяг в человечестве».
Как-то на одном из радио, в передаче, посвящённой Полтавской битве, было заявлено: «Русская армия при Петре состояла из отбросов народа, из лентяев и пьяниц, которых родители отдавали в рекруты, чтоб избавиться от них в крестьянском хозяйстве». Так кто же победил в то время лучшую в то время армию в Европе? Бродяги и отморозки?
«Дайте людям волю, — писал Карамзин, — они засыплют вас пылью». Вещие слова. Государство не может оставаться в стороне от всего этого. Оно не должно, конечно, прибегать к каким-то репрессиям. Для начала стоит сделать так, чтобы в СМИ, в культурно-просветительских программах равные права с теми, кто с утра до вечера рассказывает читателю и зрителю о нашем «тёмном прошлом», были предоставлены людям, для которых Россия — не карта в игре с Западом, а родная мать.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes