Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Последнее Письмо Савелия Ямщикова Владимиру Путину

Краткое предисловие. В начале лета 2009 года Савелий Ямщиков прочитал мне своё письмо В.В.Путину. Это было последнее письмо Саввы президенту. Он так и не успел отредактировать его текст. 19 июля 2009 года Саввы не стало. Дубликат его письма сохранился в моём архиве. Считая это послание идейным завещанием моего друга, я решил передать его в родную для Ямщикова газету «Слово».
Может, что-то по фактам и устарело в его письме, но я думаю, что сегодня его было бы полезно прочитать президенту.
Игорь Золотусский.
Я убеждён, что безопасность в сфере культуры может обеспечить только опора на образцы, на высокие литературы и искусства. Их, в свою очередь, подпирает опыт нашей истории и заветы православия. Все вместе они утвердили в мире авторитет России, определив одновременно её национальное лицо. Именно они поднимали дух народа, ставя на первое место не богатство, а красоту нравственного чувства. «За деньги, — писал Карамзин, — не делается ничего великого… Честь, честь должна быть главною наградою».
Творцы русской литературы, музыки, живописи не только создавали великие книги, полотна и симфонии, но и были великими людьми. Они оставили нам в наследство примерны личного благородства и бескорыстного служения долгу. Может, поэтому их наследие оказало столь мощное влияние не на одно поколение русских людей.
Нынешние суррогаты культуры, разоружая наш дух, разоружают и страну. «Всё позволено», — говорят нигилисты Достоевского. Таков же девиз и обслуживающих нынешний исторический момент властителей дум. Русская духовная вертикаль, где деньги внизу, а идеалы наверху, перевёрнута ими с ног на голову. Всё это отвечает канонам свободы без границ, которая пришла к нам с Запада.
Христианская религия (а она испокон века была основой сознания наших отцов и дедов) понимает свободу, прежде всего, как самоограничение. Она учит говорить добрым намерениям «да», а дурным — «нет». Сегодня дурному и изображению дурного дан зелёный свет.
Мы можем твёрдо сказать, кого воспитывали Жуковский и Пушкин, Гоголь и Лесков, но не можем сказать, каковы будут воспитанники нынешних апологетов «цветов зла» и к кому мы поведём за уроками добра наших детей, кому в руки отдадим их будущее? В руки бессчётных певцов и певичек, бормочущих с эстрады на кастрированном родном языке сочинённые песни? Или «королям чернухи», для которых история России написана сажей?
Карамзин предупреждал Александра Первого: «Одно из важнейших государственных зол нашего времени есть бесстрашие». Это бесстрашие перед лицом закона. Бесстрашие в оплёвывании русского прошлого. Бесстрашие в упоении разрушением.
Если на подиуме современной «культуры» будут первенствовать те, кто первенствует сейчас, то можно с уверенностью предречь: «Мы получим, — говоря словами Белинского, — «беспачпортных бродяг в человечестве».
Как-то на одном из радио, в передаче, посвящённой Полтавской битве, было заявлено: «Русская армия при Петре состояла из отбросов народа, из лентяев и пьяниц, которых родители отдавали в рекруты, чтоб избавиться от них в крестьянском хозяйстве». Так кто же победил в то время лучшую в то время армию в Европе? Бродяги и отморозки?
«Дайте людям волю, — писал Карамзин, — они засыплют вас пылью». Вещие слова. Государство не может оставаться в стороне от всего этого. Оно не должно, конечно, прибегать к каким-то репрессиям. Для начала стоит сделать так, чтобы в СМИ, в культурно-просветительских программах равные права с теми, кто с утра до вечера рассказывает читателю и зрителю о нашем «тёмном прошлом», были предоставлены людям, для которых Россия — не карта в игре с Западом, а родная мать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes