последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Символ эпохи

Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков и по праву стал символом левого движения.

Шестой ребенок в семье ветерана Великой Отечественной войны из села Белая глина Краснодарского края, Виктор Иванович Анпилов прошел путь от учащегося Таганрогского ремесленного училища до сержанта ракетных войск Советской армии, студента престижного факультета журналистика МГУ им. Ломоносова. В МГУ Анпилов освоил испанский и португальский языки, работал журналистом на Кубе и военным корреспондентом в Никарагуа, где в то время шла война и США вели морскую блокаду республики.
С начала преступных действий Горбачёва и Ельцина по развалу Советского Союза Виктор Иванович занял активную гражданскую и патриотическую позицию, разоблачал разрушительные планы перестройки социализма в криминальный капитализм, организовывал многочисленные митинги против ельцинского произвола.
В 1993 году, после расстрела Верховного Совета, Анпилов был арестован и содержался в следственном изоляторе «Лефортово». Амнистию февраля 1994 г. не признал. В последующие годы инициатор и руководитель ряда политических акций, направленных на защиту суверенитета России, возрождение советской власти и СССР.
Эдуард Лимонов, писатель, публицист, левый оппозиционер: «Очень жаль, что Виктор Иванович не стал лидером коммунистического движения России, потому что тогда, я думаю, история России, наверное, пошла бы по иному пути».
 
Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра»: «В 1991 г., когда рухнула страна, все крупные политики, члены политбюро, секретариата, все наши руководители коммунистические, которые всё время учили нас подвигу, подвижничеству, клятве и присяге государству, они исчезли, разбежались. На улицах 91-го были только люди Анпилова. А ведь большие были ещё группы, когда Виктор Иванович собирал своих сторонников и они двигались по площадям и бились с милицией, она их хватала и кидала в застенки, в гадюшники, в эти обезьянники».

Руслан Хасбулатов, политический деятель, учёный и публицист: «Конечно, надо было бы память об Анпилове увековечить. Это же уникальный человек — из разряда тех же самых мечтателей, с которых, собственно, и начались в России коммунистические идеи. Анпилов был незаурядной личностью. Он, кстати, был парнем грамотным, образованным. Но вот — оказался изгоем фактически. Вот такие воспоминания — грустные, прямо скажем. А в другой обстановке он наверняка бы был востребованным...».
 
Владислав Шурыгин, военный журналист, участник событий октября 1993-го: «Он был одним из немногих политиков, которых улица создала, он не сидел до этого ни в каких кабинетах, он пришёл с улицы и начал разговаривать с людьми простым доступным языком. Он был абсолютно советским человеком и на этом языке, понятном всем, он выступал… Этот человек олицетворял собой эпоху…».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes