последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Путь длиною в век. Старейшему подписчику «Слова» – 100 лет!

Трудно передать словами чувства, которые испытываешь, глядя на этого красивого, мудрого человека, полного внутреннего достоинства и благородства. Михаил Тимофеевич Береговой – из поколения победителей, из тех, чьё мужество помогло одержать величайшую победу в мировой истории, чьими трудами была восстановлена страна после разрухи и кто в последующие десятилетия обеспечивал для нас мирное небо над головой.

Генерал-лейтенант Береговой, отдавший почти полвека ратному делу, кавалер шести советских и многих иностранных орденов, ветеран Вооружённых сил СССР, начальник радиотехнических
войск ПВО страны, отмечает своё столетие. Родился он в самом начале 1918 года на Донбассе, где разворачивались жаркие сражения Гражданской войны. 13 января — большой праздник для родных и близких Михаила Тимофеевича, его сослуживцев, для детей и внуков его боевых товарищей.
Береговые — славная, героическая семья! Младший брат Георгий Тимофеевич — дважды Герой Советского Союза, прославленный лётчик-космонавт. Первую «Золотую Звезду» он получил в Великую Отечественную войну за воздушные подвиги на штурмовике, вторую — за космический полёт. beregovoy1В 1939 году Михаил Тимофеевич с отличием окончил ЛУИРЗА (Ленинградское училище инструментальной разведки и зенитной артиллерии), был оставлен в училище преподавателем. Недавно в Санкт-Петербурге в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского нашли мраморную доску выпускников-отличников, на которой есть фамилия курсанта Михаила Берегового.
С 1943 года он на фронте — офицер штаба полка. Войну закончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО.
Послевоенные десятилетия – служба на разных должностях в радиотехнических войсках ПВО страны. В послужном списке Михаила Тимофеевича — создание автоматизированной системы противовоздушной обороны сначала Москвы, а потом и всей страны. На это гигантское дело ушло 20 лет.Генерал-лейтенант Береговой
Осуществить его удалось под руководством Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого, командующего Московским округом ПВО, а затем и Главкомом ПВО страны.
«Выложились мы здорово», – вспоминает Михаил Тимофеевич. Но этот противовоздушный щит Родины вкупе с ракетно-ядерным арсеналом позволил добиться паритета с Соединёнными Штатами Америки, после чего американцы были готовы к заключению с Советским Союзом целого ряда договоров о сокращении вооружений, прекращении ядерных испытаний и т.д.
Стоит сказать и о том, что свыше сорока лет Михаил Тимофеевич был начальником моего отца, генерал-лейтенанта Алексея Васильевича Линника. Отец привил нашей семье чувство глубокого уважения к Михаилу Тимофеевичу.
В заключение с гордостью отмечу, что Михаил Тимофеевич давно является подписчиком газеты «Слово», высоко её ценит. Его знания и опыт очень важны для нас, журналистов.

Виктор ЛИННИК.
В знаменательный день 100-летия
славного ветерана Вооружённых сил страны редакция «Слова» шлёт ему свои самые сердечные поздравления, пожелания крепости, бодрости и здоровья, благополучия его родным и близким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes