Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Путь длиною в век. Старейшему подписчику «Слова» – 100 лет!

Трудно передать словами чувства, которые испытываешь, глядя на этого красивого, мудрого человека, полного внутреннего достоинства и благородства. Михаил Тимофеевич Береговой – из поколения победителей, из тех, чьё мужество помогло одержать величайшую победу в мировой истории, чьими трудами была восстановлена страна после разрухи и кто в последующие десятилетия обеспечивал для нас мирное небо над головой.

Генерал-лейтенант Береговой, отдавший почти полвека ратному делу, кавалер шести советских и многих иностранных орденов, ветеран Вооружённых сил СССР, начальник радиотехнических
войск ПВО страны, отмечает своё столетие. Родился он в самом начале 1918 года на Донбассе, где разворачивались жаркие сражения Гражданской войны. 13 января — большой праздник для родных и близких Михаила Тимофеевича, его сослуживцев, для детей и внуков его боевых товарищей.
Береговые — славная, героическая семья! Младший брат Георгий Тимофеевич — дважды Герой Советского Союза, прославленный лётчик-космонавт. Первую «Золотую Звезду» он получил в Великую Отечественную войну за воздушные подвиги на штурмовике, вторую — за космический полёт. beregovoy1В 1939 году Михаил Тимофеевич с отличием окончил ЛУИРЗА (Ленинградское училище инструментальной разведки и зенитной артиллерии), был оставлен в училище преподавателем. Недавно в Санкт-Петербурге в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского нашли мраморную доску выпускников-отличников, на которой есть фамилия курсанта Михаила Берегового.
С 1943 года он на фронте — офицер штаба полка. Войну закончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО.
Послевоенные десятилетия – служба на разных должностях в радиотехнических войсках ПВО страны. В послужном списке Михаила Тимофеевича — создание автоматизированной системы противовоздушной обороны сначала Москвы, а потом и всей страны. На это гигантское дело ушло 20 лет.Генерал-лейтенант Береговой
Осуществить его удалось под руководством Маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого, командующего Московским округом ПВО, а затем и Главкомом ПВО страны.
«Выложились мы здорово», – вспоминает Михаил Тимофеевич. Но этот противовоздушный щит Родины вкупе с ракетно-ядерным арсеналом позволил добиться паритета с Соединёнными Штатами Америки, после чего американцы были готовы к заключению с Советским Союзом целого ряда договоров о сокращении вооружений, прекращении ядерных испытаний и т.д.
Стоит сказать и о том, что свыше сорока лет Михаил Тимофеевич был начальником моего отца, генерал-лейтенанта Алексея Васильевича Линника. Отец привил нашей семье чувство глубокого уважения к Михаилу Тимофеевичу.
В заключение с гордостью отмечу, что Михаил Тимофеевич давно является подписчиком газеты «Слово», высоко её ценит. Его знания и опыт очень важны для нас, журналистов.

Виктор ЛИННИК.
В знаменательный день 100-летия
славного ветерана Вооружённых сил страны редакция «Слова» шлёт ему свои самые сердечные поздравления, пожелания крепости, бодрости и здоровья, благополучия его родным и близким.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes