последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Во Ржеве снятся огненные сны

Наша задача — растить патриотов
Из Москвы в Ржев поезд идёт с Рижского вокзала, который с 1942 по 1946 год назывался Ржевским. Это первое городское поселение вблизи истока Волги на обоих берегах великой реки. До него видны только мелкие села да деревеньки. Природа постаралась, виды тут прекрасные. Ландшафт уверенно покоряет путешественника. В былые времена в Верхневолжье водились стерлядь и белорыбица.

Владимир Чивилихин в «Памяти» — романе-эссе о ранней истории Руси — назвал Ржев «хлебным городом». Но не все исследователи считают, что в корне названия лежит слово «рожь». По другим версиям, это может быть «ржавчина» или конское «ржание». Ржевский край примечателен уникальными запасами кремния – несомненное свидетельство твёрдого характера и стойкости местных жителей, не раз доказывавших: общее дело для них выше шкурных интересов. Дружина ржевичей участвовала в Куликовской битве.
Из древних памятников есть курганы, Оковецкая церковь (1821 г.), строгий кирпичный старообрядческий Покровский храм, заминированный немцами перед отступлением в 43-м. А вот улица Савельевой — в честь ржевитянки Паши — участницы луцковского подполья на Украине, зимой 44-го жестоко сожженной фашистами на костре.
Отсюда родом академик Владимир Обручев, автор «Земли Санникова», написавший 5-томный труд «История геологического исследования Сибири» и трёхтомник «Геология Сибири». Драматург Александр Островский в 1856 году черпал тут свои сюжеты, в том числе для пьесы «На бойком месте». Считается, что прототипом г. Калинова в драме «Гроза» стал именно Ржев. А зоркий Владимир Даль в своём словаре отметил: «Во Ржеве и в горшке крестят».
Парящие турманы
Прежде в ржевском уезде в массовых масштабах высаживали лён, высоко ценившийся в европах. У Ржева был имидж льняного царства и голубиного сердца России. «Пятый век, если верить былинам, / Надо Ржевом парят турманы, / Словно залпы белых лилий вверх» — эту песню (на слова Карины Филипповой) исполняла Валентина Толкунова.
«Ржевские сорочьи» — очень красивая порода голубей с красной грудкой, красным хвостом и белой поперечной полосой. Хотя война не пощадила и голубей, они поедались голодными горожанами и уничтожались фашистами, боявшимися голубиной почты.
Немцы вошли в Ржев 14 октября 1941-го. Линия фронта рядом. Военнопленных согнали в лагерь смерти, о чём подробно рассказал в повести «Это мы, Господи...» Константин Воробьев. Ржевская битва продолжалась больше года. Это самое кровопролитное в истории человечества сражение. Потери Красной армии на Вяземско-Ржевском выступе в сутки достигали трех тысяч человек. Не зря Александр Твардовский написал стихотворение-реквием «Я убит подо Ржевом». Цифры погибших называются разные — вплоть до миллиона и больше солдат, отдавших жизнь за то, чтобы не допустить врага в столицу, до которой рукой подать: 180 км. Оккупация плацдарма на пути к Москве и ключевой точки к верхнему Поволжью длилась 17 месяцев.
Город был почти полностью разрушен. О тех страшных днях сохранилось удивительное свидетельство. Немецкий унтер-офицер и художник Франц-Йозеф Лангер, оказавшийся вместе со своим батальоном под Ржевом, вёл дневник, делал зарисовки и акварели, по которым можно понять, как выглядели тогда местные храмы, улицы, горожане, пленные красноармейцы.
Жителей эшелонами увозили в Германию. Всего угнали около 10 тыс. человек. А тех, кто остался в городе и окрестностях, затолкали в заминированную Покровскую церковь... Все молились о чуде. И молитва была услышана: советские разведчики спасли несчастных. Здесь верят, что ржевскую землю хранит и оберегает икона Ржевской Божьей матери, праздник которой отмечается летом.
 
Алёна ТОПАЗОВА.

Сталин  в Хорошёво
В августе 43-го сюда приезжал Сталин. Как писала «Тверская газета», ехал генералиссимус спецпоездом со станции Кунцево. Для предосторожности подобрали старый паровоз с полуразбитыми вагонами, прикрепив в конце состава платформу с дровами, гравием и песком. Сталинский вагон внутри был комфортным, а внешне напоминал товарняк. Целого дома, где бы мог остановиться Верховный Главнокомандующий, во Ржеве не нашлось. Выбрали деревянную избу колхозницы Кондратьевой в близлежащем селе Хорошево. Войдя в дом, Сталин попросил сварить русских щей. Дорогую мебель и посуду, услужливо расставленную свитой, велел убрать. Ночью выходил во двор, любовался Волгой, гулял по саду, осматривал уцелевшие немецкие блиндажи.
Это была его единственная вылазка на прифронтовую территорию, обросшая слухами и легендами. Цель её замалчивается. Известно, что он встречался с генералом Ерёменко, распекая его за то, что тот топчется на месте. Обсуждалась и Смоленская операция, открывшая выход советским войскам на Запад. А ещё когда доложили, что освобождены Орёл и Белгород, принял решение о первом победном артиллерийском салюте. По воспоминаниям сопровождавшего и охранявшего его Ивана Серова, Сталин сказал: «При Иване Грозном победу войск отмечали звоном колоколов, кострами, гуляньями, при Петре I фейерверками, и нам надо тоже отмечать такие победы. Я думаю, надо давать салюты из орудий в честь победителей». И вечером 5 августа 1943-го москвичи услышали победные залпы из 24 орудий.
А в Хорошево теперь музей вождя с мемориальной доской и бюстом, выполненным скульптором Виталием Шановым к 70-летию Победы. Хорошевцы гордятся, что их деревня так прославилась. Живут они скромно. Как и современный Ржев, где люди явно не роскошествуют. Дороги плохонькие, нуждаются в ремонте, старенькие автобусы, невзрачные дома.
Весной 1978-го был подписан Указ о награждении Ржева орденом Отечественной войны I степени. Но лишь в 2007-м он удостоился почётного звания «Города воинской славы». На обращения к властям в советское время о присвоении звания города-героя ответа не было. О том, что Ржев взял на себя главный удар немцев, как и в целом о ржевском сражении, долгое время говорили и писали скудно и неохотно. Хотя особость многострадального города, которому недавно стукнуло 800 лет, несомненна. Он весь стоит на крови и костях наших воинов. Людские сердца это чувствуют. После парада 9 Мая к обелиску на высоком волжском берегу всегда тянется разновозрастная вереница горожан с цветами. «Во Ржеве снятся огненные сны», — написала под впечатлением поездки сюда в своей поэме одна из наших современниц. По мнению поэта Александра Михайлюка, Ржев город святой. Он называет его русским Иерусалимом.
В Великую Отечественную благодаря миллионным жертвам здесь решилась судьба страны и мира. Жаль, мало кто об этом задумывается.
 
Александр МАСЛОВ,


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes