последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Ещё не вечер! Борису галкину — 70!

В российском кинематографе, доведённом за последнее время до деградации, актёр Борис Галкин занимает особое место. Он не участвует в назойливых тусовках, у него нет тяги рекламировать себя. Однако Галкина отличишь в любой ситуации. Он по-русски думает, поступает, как его герой — писатель Виктор Астафьев, масштабно, с любовью и правдиво сыгранный актёром в спектакле «Веселый солдат», поставленный в Губернском театре народным артистом России Сергеем Безруковым.
У Галкина инстинкт и родовая память на Добро! Любые определения, формулы, догмы только мешают, потому что они – не его.
Хрупкий мир доверяй смело тем, в чьих руках колыбель.
Л.С. Сухоруков.
Вактерской среде шутят, что «актриса — женщина в квадрате, актер – мужчина, из которого извлечен корень». Вот уж у кого корень не извлечен в прямом и переносном смысле, так это у Бориса Галкина. Родить в 70 лет дочь, это, прямо скажем, явь, не требующая доказательств. «70 лет — это биография!» — воскликнул в свое время Толстой и тут же добавил: «Моя биография, хотя бы и с большими недостатками, будет полезнее для людей, чем вся та художественная болтовня, которой наполнены мои 12 томов сочинений». Вот, как много значит для любого уровня творческого человека его биография и как важно вдвойне, если в основании её заключен Дар.
Будучи знакомым с Галкиным более полувека, смею сказать, что Борис, благодаря вышеуказанному инстинкту, всегда знал, как использовать свой дар на пользу людям. Его инструментарий: и вера, и слово и долото скульптора, которым можно — даже в наше непростое время — вырубать и оттачивать то, что тебе дорого в искусстве. За свою долгую творческую деятельность главным для Галкина всегда являлась привязанность к корневой основе нашей культуры, истории и державной крепости. Последнее качество – родовая особенность его предков: Галкин — потомок сестры прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова.
У каждого артиста наступает время, когда судьба повелевает отчитаться. И вот такое время наступило у Бориса Сергеевича Галкина: заслуженному артисту РФ исполнилось 70 лет. Хотя по отношению к нему точнее будет сказать — только семьдесят. «В каком возрасте становятся великим актёром? – задается вопросом Дидро в «Парадоксе об актёре». — Тогда ли, когда человек полон огня, когда кровь бурлит в жилах, или когда приобретён долголетний опыт?» Лучшее вино, пока не перебродит, кисло и терпко, лишь долго пробыв в бочке, становится оно благородным. Надо прямо сказать, что к своему юбилейному вечеру Борис Галкин пришёл с «выдержанным вином в своих мехах»!
* * *
В тот день, девятого ноября в зал «Дома кино» зритель спешил нескончаемым потоком. На афише объявление: творческий вечер заслуженного артиста России Бориса Галкина. Следует добавить — лауреата премии Ленинского комсомола, режиссёра, сценариста, продюсера, поэта, автора двух музыкальных дисков на свои стихотворения и телеведущего. Море цветов. Они, как птицы, трепетали во всех частях зала поверх голов публики. После третьего звонка юбиляра встретили овациями. За спиной артиста разместился Губернаторский оркестр Московской области МГТ, дирижер Кирилл Черчик, в сопровождение которого Галкину предстояло прочитать указанную в программке большую поэтическую композицию «...Слово наше отзовётся». И вдруг прозвучали неожиданные слова: «Я посвящаю этот концерт моему учителю, артисту и чтецу Константину Григорьевичу Титову». Тут необходимо сделать короткое отступление.
В самом начале 60-х годов именно Константин Титов – заслуженный артист Латвийской ССР — первым заметил белобрысого, пластичного и музыкального паренька. Борис Галкин родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде. Деда по отцовской линии Борис не знал — он погиб в Великую Отечественную войну. Бабушка, Анна Михайловна, вместе с супругом жила в деревне Бобровниково в Московской области, на берегу реки Хотча. В этих местах родился отец Бориса, оттуда с братьями он ушел на войну. Анна Михайловна пережила серьезный удар, потеряв восьмерых сыновей — живым вернулся только отец Бориса. В 1953 году семья Галкиных переехала из Ленинграда в Ригу. Родители Бориса были людьми музыкальными, поющими и играющими на разных инструментах. Эти качества передались и их сыну.
В Риге Борис начал учиться. Однако уже в 8-м классе пришлось работать осветителем в Доме культуры строителей, где впоследствии он и стал заниматься в студии чтецов у Константина Григорьевича Титова. В возрасте 16 лет Борис Галкин поехал поступать в Театральное училище имени Б.В. Щукина в Москву. Его педагогами стали Леонид Моисеевич Шихматов и Вера Константиновна Львова. Курс оказался очень талантливым: Борис учился с Александром Кайдановским, Леонидом Филатовым, Григорием Костельцевым, Ниной Руслановой, Владимиром Качаном… На курсе сложилась особая атмосфера вдохновения и дерзания. А великолепную тройку «мушкетеров» — Леонида Филатова, Борис Галкина и Владимира Качана — в училище знали все. Надо сказать, что эту дружбу они пронесли через всю свою жизнь.
Но вернемся к юбилейному концерту. В этот вечер зритель познакомился с лучшими образцами русской поэзии и музыки. Заметим, что выступление артиста с поэтической программой в сопровождении большого оркестра в наше время — само по себе редкость и сложность, поскольку требуется огромная голосовая и эмоциональная мощь. Собрать в одном вечере и виртуозно прочитать таких поэтов, как Пушкин, Тютчев, Гумилев, Блок, Есенин, Мандельштам и многих других — дело подъёмное только для большого мастера. В этом пантеоне великих легко потонуть и в исполнении «не потянуть»! Только дар и верное чувство даёт душе актера точно видеть, звать, вдохновлять, вести и строить. Галкин в своей композиции выстроил и показал историю русской культуры, её пророческую прозорливость, поистине пушкинское «и виждь, и внемли». На сцене творил мастер! Пластика, темперамент тотчас напомнили работы Галкина в театре и кино. А ведь «в обойме» актера более 70 киноролей и 20 образов, созданных в театре. Причём за плечами актера лучшие театры своего времени: «Сатиры», на Таганке.
У автора этих строк в памяти дерзкое и незабываемое соперничество молодого Галкина с Высоцким в роли Хлопуши. Юрий Любимов тогда отметил: «Тайфун идёт на Москву — Галкин на Таганку пришёл». В процессе работы Борис Галкин умеет постоять за себя, убедительно защитить свой замысел. Занимаясь долгие годы режиссурой, общаясь с актёрами разного ранга, Галкин стал обладателем уникальной способности создавать творческую атмосферу товарищества и взаимопонимания, уважения друг к другу.
За примером далеко ходить не надо. Накануне юбилея Бориса Галкина он и его супруга певица Инна Разумихина были приглашены на телевидение в ток-шоу «Сегодня вечером». Оба привыкшие чувствовать себя «небожителями» ведущие — М. Галкин и Ю. Меньшова — с выхолощенной интонацией начали было эту встречу. Но на вопросе о сыне Галкина Владиславе (1971—2010) — неуместном в контексте разговора — получили столь вразумляющий ответ, что сразу и, к счастью, «пришли в себя». Это всем — в том числе и передаче — пошло только на пользу. Беседа в этот вечер касалась не только Галкина, но и его супруги – Инны Разумихиной, недавно подарившей ему дочь Анну. После трогательного рассказа о решении соединить свою судьбу с Борисом, певица исполнила песню композитора А. Лебедева на слова Н. Кучеровской «Бежит дорога». Содержание этой песни приоткрыло историю знакомства этой удивительной пары.
У Бориса Галкина есть еще один неоспоримый талант – он умеет дружить. На ток-шоу «Сегодня вечером» и на юбилейном концерте его поздравляло огромное количество друзей — народная артистка СССР Л. Чурсина, народная артистка России Л. Зайцева, народный артист России В. Качан, заслуженная артистка РФ С. Тома, заслуженный артист РФ Ян Осин, артист С. Маховиков и многие другие. Не остались в стороне и известные организации — Московский Губернский театр во главе с художественным руководителем народным артистом России Сергеем Безруковым (кстати, 11 ноября руководство театра провело такой же юбилейный концерт на Большой сцене своего театра), Гильдия актеров кино, офицеры ВДВ МОРФ, группа компаний «ВИЮР».
От всего воинства России Бориса Сергеевича поздравил Герой России, генерал-полковник ВДВ, председатель комитета Государственной думы по обороне В.А. Шаманов, сказав следующие слова: «Для нашей армии, Борис Сергеевич, ваши образы генерал-полковника из фильма «Охотники за караванами», старшины Емельянова из картины «Мы из будущего», рядового Белова из фильма «Ожидание полконика Шалыгина» и многие другие – это героические образцы русских патриотов, людей-войнов, на которых воспитывалось не одно поколение. Ваше творчество — это творчество истинного народного артиста России. Мы благодарим и гордимся вами и от всего сердца поздравляем со славным юбилеем».
Весь этот вечер я невольно вспоминал мое полувековое знакомство с Борисом Галкиным. В какие-то минуты он казался мне древним гладиатором. Ведь древний гладиатор подобен великому актёру, и великий актёр, выходящий каждый раз на сцену, подобен древнему гладиатору. Впереди у Инны Разумихиной и Бориса Галкина долгая и, верю, счастливая жизнь! Сегодня у них в руках колыбель не только их маленькой дочери, но всего нашего хрупкого мира, сберечь который могут лишь такие люди, как они.

Валерий  ИВАНОВ-ТАГАНСКИЙ.
Фото Алексея ЖУЧКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes