последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

О Задорнове и демократии

Во фракции КПРФ в Госдуме, куда я был вхож и неплохо знаком с лидером, проходило закрытое мероприятие, посвященное празднованию 9 мая. Были приглашены спортсмены, артисты и еще какие-то неизвестные, полумедийные и комедийные лица.
Из действительно популярных был один Михаил Задорнов. Поговаривали, что вождь хотел сделать его депутатом, но молодые сумели оттеснить. Однако они продолжали тепло общаться, вот и сейчас просто так, по дружбе, впрочем, как и все мы, пришел Задорнов поздравить ветеранов.

Когда ему дали слово, он «задорно» и бойко, как всегда, прочёл несколько своих коротких коронок, а потом поднял тему интересную: «Вот, говорят, что у нас цензура, что, дескать, то нельзя говорить, это… Глупость. Я на канале РенТВ, да и на Первом иногда открыто называю Медведева Гурвинеком, а Шварценеггера Электроником. И ничего… Да и вообще что угодно могу сказать, и ничего не будет, уверяю вас! Недавно я понял почему: просто президент эти каналы не смотрит!» Все заржали буквально навзрыд.
Следующим за ним был я. Я должен был исполнить песню «Ни шагу назад» о сталинском приказе. Мужчина я строптивый, и вместо того, чтобы «молча» спеть её, я вдруг сказал: «Хочу немного поспорить с предыдущим оратором».
— Не надо, Николай! — сказал вождь — Пой лучше «Ни шагу назад».
Но Остапа уже несло! Еще и потому, что выступление Задорнова прошло с невероятным успехом. «Я недолго», — продолжил я и ощутил неласковый взгляд лидера. «Когда Высоцкий пел, его не трогали, а людей, которые просто переписывали его кассеты, брали и закрывали. К слову сказать, он об этом знал. И вот Вы и, пожалуй, Дмитрий Быков (тогда еще Быков не был в «стопе» на ТВ, это еще до «Болотной площади» было) — вы два вертолета, которые летят очень высоко, вам дают подняться, вас не сбивают, чего нельзя сказать об остальных. Это понятно, должна же быть в стране хоть какая-то демократия или хотя бы её видимость. Вы скоморохи, шуты при дворе. Да не обидит вас это. Шута редко убивают, и он может говорить практически все, а вот поэта (я назвал фамилию) за одно только, очень смелое, правда, стихотворение затаскали по инстанциям».
«Блин, что я делаю, — пронеслось в моей голове. — Кругом врагов нажил!» И тут Задорнов поразил меня. Он опустил глаза долу, помолчал секунд десять и во внезапно наступившей тишине вдруг сказал: «Вы правы, Николай, это пока я не наступаю на их деньги!»
Все выдохнули, и я, наконец, спел «Ни шагу назад!» и еще песню. Задорнов подошел ко мне после концерта, дал свой еще не вышедший фильм о Рюрике на самопальном диске, взял мой с песнями и сказал: «За песни спасибо, а за остроту большое спасибо. Я ведь тоже человек дерзкий». «Знаю, — ответил я. — Поэтому и поспорил». «Молодец!» — похвалил Задорнов. Мы обменялись телефонами и договорились созвониться в ближайшее время, но я так и не позвонил, к сожалению. Он тоже.
Позднее ко мне подошла одна пожилая дама, пересидевшая, мне кажется, всех в аппарате ЦК КПРФ, и воскликнула: «Ну всё, Николай, кончились ваши походы сюда. Ведь что-то же вы хотели, зачем-то сюда ходили так часто… Этого вам не простят. Думать надо! Смельчак хренов!!!»
Другая дама посмотрела на меня с сожалением и сказала: «Ну ты попал!» — «И что делать?» — задал я ей извечный русский вопрос. «Ладно», — продолжила она, — «Я слышала краем уха твой разговор с Задорновым. Будем тебя спасать!»
Позже выяснилось, что она зашла к вождю и спросила: «Знаете, что сказал Задорнов о выступлении нашего певца?» «Что?» — посуровел лицом вождь. «Сказал, что только в КПРФ он и увидел настоящую демократию. Вот так, дескать, встал артист не народный, не заслуженный и вообще никакой. Встал и, ни с кем не советуясь, просто, можно сказать, наплевав на все приличия, взял да и высказал своё дерзкое мнение. Попробовал бы он сделать это в «Единой России», например, где шаг вправо, шаг влево — расстрел, не говоря уже о «шаге назад», или вякнул бы что-нибудь у Жирика, где, кроме лидера, вообще никто не имеет права рот раскрыть».
«Так и сказал?!» — изумился вождь. — «Так и сказал!»
С месяц еще эта история о демократии в КПРФ пересказывалась во всех кабинетах и на публике. Вот, дескать, встал простой артист и высказал мнение — и ничего ему за это не было.
Но ведь, наверное, что-то в этом действительно было.

Николай САХАРОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes