последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Жаль Каспийское море!

На показанной по ТВ встрече президента Путина с губернаторами, отправленными в отставку, сказано, что Рамазана Абдулатипова отправили «заниматься развитием Каспия». Несчастному морю не позавидуешь, когда познакомишься с итогами хозяйничанья в Дагестане одного из сочинителей концепции нынешней национальной политики в РФ.

Аварцы составляют большую часть членов правительства республики — 35%, заместителей председателя правительства —
29,7%, руководителей министерств 33,5%. При этом ущемляются интересы других титульных народов: кумыков, лакцев, даргинцев, лезгин. А коренные малочисленные народы вообще не представлены в органах государственной и республиканской власти.
Неслучайно ещё год назад на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, когда решали, кому присудить президентскую премию за улучшение отношений между народами, Абдулатипов получил ноль (!!!) голосов! Существенное доминирование двух этнических групп — аварцев и даргинцев — в органах государственной власти Республики Дагестан отрицательно сказывается на развитии республики, способствует сохранению напряженности на межнациональных отношениях.
Все помнят о бесчисленных выступлениях Р.Г. Абдулатипова на всяких «форумах», как он «пришёл, увидел, победил», «освободил дагестанцев от рабства» — о выдающихся успехах его правления в экономике, подъёме производства, грандиозных планах инвестиций, о положительных фактах во всех областях жизни Дагестана и пр. и пр.
Но согласно подсчетам, проведенным журналистом Эдуардом Уразаевым (бывшим главой Миннаца республики), главу поддерживало не более 10,6% дагестанского общества, а 69,4% не поддерживали, 15,4% затруднились ответить, а 4% заявили, что ничего не знают ни о какой его деятельности. Проведенная Счетной палатой РФ проверка показала: при уровне дотационности бюджета республики в 74,2% «куда-то делся» без малого миллиард рублей. Спад производства —54%. Уровень теневой экономики вырос на 42%.
Республику кормят в основном личные подсобные хозяйства, крупные агропромышленные комплексы в республике практически отсутствуют. Все разрекламированные «госпрограммы» существуют лишь на бумаге. Все инвестиционные проекты провалены, в том числе и проект «Горнолыжный курорт Матлас».
Объем республиканского долга достиг уровня 78,4% от собственных доходов, то есть республика вот-вот обанкротится. Участники круглого стола «Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Дагестан», собранного 28 октября в Махачкале в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова, приняли резолюцию с требованием привлечь к ответственности и бывшего главу республики и его ближайшее окружение «За систематическое нарушение конституционных прав граждан».
За четыре года правления Абдулатипова Дагестан с его высоким природно-ресурсным и туристско-рекреационным потенциалом, сырьевой базой, квалифицированной рабочей силой и экономически активным населением с развитой сетью вузов превращен в депрессивный регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, массой проблем политического, социального и экономического характера. Воровство, коррупция, тухумная (родственная) клановость, чиновничий произвол и беззаконие стали визитной карточкой Дагестана.
С приходом главы-аварца в Дагестане резко обострились межэтнические противоречия (между кумыками и аварцами) на основе земельных вопросов. За четыре года 20% жителей гор мигрировали в равнинные районы, захватив исконно кумыкские и ногайские территории. Отток русского населения из Дагестана не снизился. Это привело к дефициту квалифицированной рабочей силы на рынке занятости, снижению инвестиционной привлекательности региона и к деградации русскоязычной культуры.
Все чаще звучит требование — образовать лезгинское, ногайское, кумыкское, казачье административные образования. Русское население испытывает высочайшую степень недоверия к республиканской власти и связывает своё будущее и будущее детей только с передачей своих районов в состав Ставропольского края или образованием новой Терской области.
Деструктивная политика недавнего главы лишь усугубила сложную ситуацию, перечеркивая усилия федерального центра на консолидацию республики. Отказавшись от дотаций на социальную поддержку незащищенных слоев населения, теперь уже бывший глава республики не отказался от дотаций на содержания высших должностных лиц. Был нарушен принцип справедливости при распределении средств Фонда финансовой поддержки территорий: глава осуществлял распределение средств по принципу этнической принадлежности, ущемляя при этом интересы малочисленных народов. Так, на развитие родного ему Тляратинского района Абдулатиповым было предоставлено более половины от общего числа грантов.
В Дагестане, в отличие от большинства субъектов Федерации, на первом месте причин смертности — травмы и отравления, то есть внешние причины. И этот показатель на тысячу населения постоянно растет. Отмена по инициативе тогдашнего главы республики ряда льгот для учителей, в том числе по оплате коммунальных услуг, поставила их в разряд нищих. Что, конечно же, сказалось на качестве обучения. До сих пор более 250 школ остаются аварийными. Около пятисот школ, построенных в тридцатые-пятидесятые годы, находятся в ветхом состоянии.
Использование республиканской властью правоохранительной системы для передела собственности в свою пользу привело к тому, что «слугам закона» не доверяет 95 процентов опрошенных дагестанцев.
И после таких «впечатляющих» итогов работы г-на Абдулатипова отправляют «развивать Каспий», освоение шельфа которого, по сути, им же и свернуто. Ведь спад производства в республике за годы его правления составил 54%! Хотя, по имеющимся оценкам, суммарные ресурсы нефти в республике (на суше и в море) составляют более 500 млн тонн, газа — 800 млрд кубометров, в том числе на шельфовой зоне Каспия — около 340 млн тонн нефти и 540 млрд куб. м газа. Ужасно жаль Каспий!

Владимир ПАРХОМЕНКО,
Терское казачье войско.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes