Главное содержание

Рустаму Минниханову, унаследовавшему Татарстан от великого мудреца Шаймиева, не один год хватало только мужского обаяния для управления республикой… Но грянул банковский кризис. Ограбленные «эффективными менеджерами» вкладчики на своих акциях протеста почти слово в слово повторяли слова В.В. Путина, что зарубленная Родионом Раскольниковым старуха-процентщица сущий ангел рядом с нынешними «дарителями кредитов». Что-либо возражать было бы проявлением нелояльности.
На проходивший в сложный момент «для татарской государственности» III Съезд народов в Казань слетелись дорогие гости из республик поменьше. Любопытно было посмотреть, готов ли «витринный» регион отстаивать свои «особые права» в споре с Москвой, не торопящейся спасать банкротов из Поволжья. Если у татар получится всё оставить «как есть», тогда и другим можно будет по-прежнему жить «с верой в завтрашний день».
В шикарном отеле «Корстон» почти все собравшиеся были в свежесшитых национальных костюмах народов Поволжья, надеваемых в лучшем случае раз в десять лет для сабантуев вроде нынешнего. В бальном зале отеля по всему периметру установили кабинки для гостей с занавесями из бордового плюша.
Вдоль стены, занятой старинными фотографиями из народной жизни, стремительно двигался Рустам Минниханов. Следом бежали женщины библиотекарского вида с книгой старинного этнографа Риттиха, пытаясь привлечь президентское внимание к «статистической таблице племён Казанской губернии».


А слово «губернизация», год от года нравящееся всё большему числу руководителей страны, владык национальных республик повергает в ужас.
Открывая заседание, глава Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что на съезд прибыли 500 делегатов от муниципальных образований и 230 — от землячеств и что татар среди участников — 30 процентов, русских — 18, чувашей — 7, далее по убывающей..
Первый такой съезд был созван в 1992-м, чтобы добавить легитимности итогам эпохального референдума (того самого: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство...»). Второй состоялся 15 лет спустя, дабы мобилизовать народы на правильное волеизъявление на решавших многое выборах в Госдуму 2007 года...
Когда власти требуется единодушный народный глас – «народы», как Сивка-Бурка, тут как тут.
Вот и сейчас народам республики предстояло потребовать от федерального центра перезаключения договора с Татарстаном о разграничении полномочий, срок которого истекает в июле.
Первым выступил «наставник и учитель» Минтимер Шаймиев. Он напомнил, как 24 апреля 1991 года была учреждена должность Президента Российской Федерации, а в республике раздавалось всё больше голосов в пользу учреждения поста президента и в Татарстане. Как Ельцин сказал Шаймиеву: «Если на то будет воля народа, на это надо идти». В итоге в один и тот же день — 12 июня 1991 года — были избраны президент России и президент Татарстана.
Про то, что за президента в «памятный исторический день» смогли проголосовать всего около десятой части всех избирателей («русские» бюллетени на избирательных участках республики выдавали лишь тем, кто особенно настойчиво их требовал), мудрец Шаймиев упоминать не стал, сейчас это было бы неуместно. Зато подчеркнул, что с тех пор «в сознании нашего народа укрепилось трепетное отношение к названию «президент» высшего должностного лица республики». И это, мол, «укрепляет наши позиции — на случай возобновления в федеральной повестке темы незаконности наименования «президент» для главы отдельного региона»…
В год проведения II cъезда народов Татарстана состоялось подписание второго договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, напомнил Шаймиев: «Сегодня, учитывая созидательный характер договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь. Договор может быть продлён без внесения каких-либо изменений в содержание. Как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства — пожалуй, самого сложного федеративного государства в мире!»
Старец прозрачно намекнул: без продления договора с Татарстаном федеративные основы могут оказаться не такими уж и крепкими…
Когда к трибуне шёл нынешний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в президиуме все уже заранее радостно улыбались. Знали, что этот «матёрый человечище» способен оживить любое нудное мероприятие. И не ошиблись. Г-н Абдулатипов сделал татарам самый лучший комплимент, какой только мог придумать дагестанец:
— По старейшему переводу, татары — «люди с гор»! Потому что «тат» означает горы, а «ар» — человек… Татары раньше были горцами! Это показывает и развитие Татарстана…
Как говорится, а иначе с чего они такие умные?…
В заключение своей пламенной речи Рамазан Абдулатипов вручил Минтимеру Шаймиеву (юбилей старца уже прошёл!) орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» и кубок из металла жёлтого цвета, на котором кубачинские мастера выполнили портрет г-на Шаймиева и надпись: «150 лет без капитального ремонта!»
Наставник и учитель растрогался, вспомнил самого известного дагестанца — мятежного имама Шамиля и заявил, что тому после пленения русскими войсками «царём была оказана высокая честь: жить на территории Российской Федерации и заложить основы дружбы народов»…
Как дорого стоит межконфессиональный и межэтнический мир!.. — вдохновенно восклицал вице-спикер Госдумы РФ, глава парламентской фракции «Единой России» Владимир Абуалиевич Васильев.
Рустам Минниханов в 40-минутном выступлении ещё раз напомнил народам Татарстана о двух предыдущих съездах народов; о вкладе этно-культурных объединений республики в дружбу народов Татарстана; об экономике и инвестиционной привлекательности республики
Он заявил, что относительно паритетного обучения русскому и татарскому языкам в школах Татарстана «достигнут общественный консенсус, менять который недопустимо». А «сохранение и развитие(!) русского языка и литературы для нас всегда было одним из приоритетов». Минниханов напомнил про V конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы, состоявшийся в Казани в октябре 2016 года, заявил о «несостоятельности политизации языковых вопросов». (Похоже, он имел в виду проводимый в Казани в тот же день Обществом русской культуры митинг под лозунгом «Против языковой тирании в Республике Татарстан!»...)
Ну что ещё можно сказать о неутомимых чиновниках Казани?!
Лучше литературного персонажа, ярко проявившего себя именно в Поволжье, пожалуй, не скажешь:
«Предположим, что вот этот гражданин хорошо играет в шахматы, а вот этот – плохо… И никакими лекциями, товарищи, этого соотношения сил изменить невозможно!»
(Из речи Остапа Бендера в Васюках.)


Информационно-аналитическая служба
 Собора русского народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить