последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Трагедия в Северной столице

Взрыв, прогремевший в метро Санкт-Петербурга, ужаснул жителей России. И широкий общественный резонанс означает одно: граждане, благодаря превентивным шагам, предпринимаемым спецслужбами, воспринимают подобные вероломные действия бандитов как нечто из ряда вон выходящее, пишет politexpert.net.
После взрыва в петербуржском метрополитене власти города приняли решение временно приостановить работу всех станций и эвакуировать пассажиров до окончания следственных действий. Правоохранительные органы сработали оперативно, исключив возможность возникновения массовой паники. После полной эвакуации на станции метро «Площадь Восстания» был обнаружен бесхозный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством.
Врыв на «синей линии» петербуржского метрополитена квалифицировали как теракт. По словам бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко, случившийся в Санкт-Петербурге взрыв говорит о подготовленности радикалов и продуманности их действий. Однако Луценко уверен, что виновных в трагедии российские спецслужбы найдут быстро. Ведь метрополитен – это такая система, где установлено множество видеокамер, что упростит установление личностей преступников. Этот вывод уже подтвердился. Проанализировав телесные повреждения погибших и пострадавших, правоохранительные органы пришли к выводу о том, кто находился в эпицентре взрыва и где именно располагалась взрывчатка.
Взрывное устройство было либо закреплено на теле смертника, либо находилось в сумке на уровне живота. Подозреваемый в организации теракта является уроженцем Киргизии, гражданином России Акбаржоном Джалиловым, 1995 года рождения.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что можно констатировать смерть 14 человек: 11 – на месте происшествия, один на этапе транспортировки в «скорой помощи», и двое – в приемном отделении Мариинской больницы от травм, несовместимых с жизнью. Министр уточнила, что кроме 49 человек, которые находятся в стационаре, 13 были отпущены по домам.
Несколько дней спустя в Санкт-Петербурге задержали группу из шести граждан Средней Азии, подозреваемых в вербовке соотечественников для осуществления терактов в интересах группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в России), говорится в сообщении Следственного комитета России. СКР проверяет все контакты задержанных. Однако на данный момент у следствия нет сведений о связи задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене.
Такого рода трагические инциденты происходят в России не так часто, как в других странах. Например, французское издание Le Figaro подсчитало: с 2013 по 2016 год в Европе было 24 теракта. Сократить число террористических происшествий в России удалось благодаря разработке стратегии, которая направлена на уменьшение рисков возникновения критических ситуаций, а также их предупреждение. В интервью изданию РИА «Новости» директор ФСБ РФ Александр Бортников сказал, что только за 2016 год спецслужбы предотвратили 42 теракта. В ходе спецопераций на территории России нейтрализовано 140 боевиков, среди которых числятся 24 главаря бандформирований. Задержаны за минувший год почти 900 бандитов, а также их пособников.
Такие результаты — итог действия закона «О борьбе с терроризмом», подписанного 10 лет назад российским президентом Владимиром Путиным. В соответствии с его положениями, спецслужбы России начали работу не только по пресечению террористических актов, но и по их предотвращению. Тогда же была создана особая государственная структура – Национальный антитеррористический комитет.
К сожалению, спецслужбы не всесильны, у них есть определенные границы возможностей. По мнению бывшего специалиста КГБ Владимира Луценко, правоохранители делают свое дело эффективно. И это доказывает, что трагедия в метро Санкт-Петербурга – первая за очень долгое время. По данным НАК, только в 2016 году число террористических преступлений в РФ сократилось в два раза. И в ныне сложившейся ситуации оперативная работа госслужб в петербуржском метро позволила исключить возможность возникновения еще одного взрыва на станции метро «Площадь Восстания».
*   *   *
На фоне поднявшейся в России волны сочувствия к жертвам и пострадавшим от теракта в Петербурге обращает на себя внимание реакция наших зарубежных партнёров. На еженедельном брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила благодарность всем странам, откуда последовали соболезнования. Захарова отметила, что соболезнования выразили США, Китай, Великобритания, Индия, Иран, Сирия, Турция, Япония, Израиль, братские страны СНГ — Украина, Грузия. «Спасибо всем, кто нёс цветы и свечи к российским посольствам по всему миру. Отдельно хотела бы сказать большое спасибо за ту реакцию, которую мы увидели от граждан и официальных лиц Украины», — сказала официальный представитель российского МИДа
«В то же время ряд представителей медийного мейнстрима — американские издания Politico и New York Times — отметили, что «терроризм является расплатой за политику РФ»; тогда как теракты на Западе — это, видимо, атака на свободу и демократию. Газета Washington Post пошла ещё дальше и заявила, что «Россиянам не дождаться того уровня сочувствия, как во время теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне». Можно сказать, дно достигнуто, — констатировала Захарова.
Апофеозом информационной дикости стало видео, распространенное британской BBC News, в котором делается предположение, что атака 3 апреля якобы была выгодна только московским властям. Якобы таким способом Кремль хотел отвлечь народ от внутренних экономических проблем.
Как пишет независимый журналист Алекс Христофору в издании The Duran, это «отвратительно фальшивое видео» занимает совсем немного времени для западной пропаганды, но делает намёки, что за терактом в Санкт-Петербурге стоит лично Президент РФ Владимир Путин. Автор провокационного ролика опасается, что спланированное «убийство в метро подтолкнет Дональда Трампа к сотрудничеству с Россией для борьбы с общим врагом».
Звонок американского президента российскому коллеге и выражение соболезнования подается уже как подтверждение догадок английских авторов «теории заговора».
Между тем совсем недавно, 22 марта, когда в результате теракта в Вестминстере погибли 5 человек, компания BBC News не строила никаких конспирологических версий, а цитировала исключительно британских специалистов по антитеррору.
А немецкая Spiegel в своем репортаже о теракте в Петербурге идет дальше британских и американских коллег и уже приводит, по сути, оскорбительные факты. Автор этого репортажа Кристина Хебель, дородная гамбургская немка, дает понять, что питерцы якобы не скрывали досады, что из-за взрыва закрыли метро. Людей злило, что они не могли ехать дальше. Хебель не привела ни одного примера сострадания и взаимной помощи жителей Северной столицы. Как это расходится с тем, что писало это же немецкое издание о теракте на рождественском базаре Брайтшайдплац в Берлине, который произошёл вечером 19 декабря 2016 года.
Приходится констатировать, что русофобия приобретает черты самой настоящей эндемии в либеральных европейских и американских медиапространствах, делает вывод svpressa.ru. О западном отношении к нашей стране красноречиво говорит тот факт, что 3 апреля 2017 года была нарушена традиция символической солидарности с жертвами терактов.
*   *   *
Но Бог с ними, иностранцами. Гораздо значимей заявления ряда наших медийных деятелей, которые отражают, судя по всему, мнение большинства народа. Так, Виталий Третьяков, российский журналист и политолог в Facebook пишет:
— Если правда, что подозреваемый в совершении теракта в метро Петербурга Акбаржон Джалилов уже несколько лет является гражданином России, то возникают закономерные вопросы.
За какие заслуги перед Россией молодой человек Акбаржон Джалилов, родившийся в 1995 году, то есть не являвшийся гражданином СССР, получил российское гражданство? Почему гражданство было предоставлено молодому уроженцу Ошской области Кыргызстана — самой проблемной, что известно всем, с точки зрения распространённости исламистского экстремизма и национализма?
Какие конкретно сотрудники Федеральной миграционной службы приняли решение о предоставлении ему российского гражданства? Скольким этническим русским из Кыргызстана и других стран Центральной Азии в дни, когда эти сотрудники оформили гражданство молодому Джалилову, они отказали (и по каким основаниям) в предоставлении гражданства России? Каково материальное положение (собственность, недвижимость, банковские вклады и пр.) тех сотрудников Федеральной миграционной службы, которые оформили гражданство Джалилову?
Эти вопросы касаются не национальных предпочтений, а национальной безопасности России и физической безопасности её граждан. И ими, что для меня совершенно очевидно, должны бы задаться Генеральная прокуратура и ФСБ России.
Не менее определённо выступает в Facebook и Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT:
— Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад.
Со всем моим админресурсом, который я, признаюсь и даже не каюсь, в данном конкретном случае обильно задействовала.
Эта семья – простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, полезные нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей.
А вот фиг им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. Гражданство!
У меня в связи с этим два вопроса:
1. Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил. Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны.
А может, все было совсем не так. Как? Остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же сейчас пост. Я просто хочу ответа.
2. Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю.
По сообщениям СМИ.
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes