последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Слёзы из глаз одиночества

В издательстве «Никея» вышла книга Александра Гезалова «Солёное детство». Это переиздание документальной повести выпускника детдома. Не совсем исповедь, но близко к тому. Откровенный рассказ про жизнь ребёнка без родителей и про то, что было потом. Углы в этой реальной истории смягчены. Иначе бы, по признанию автора, не поверили. Мать отказалась от него сразу после рождения, и он прямо с пелёнок попал в «сытую государственную колею системного воспитания без возможности заднего хода». Но оказался везунчиком. Из детдомовцев, выпустившихся с ним в один год, единственный остался в живых. Причём не просто выжил, а сумел стать счастливым.
Сейчас Александру Гезалову 49 лет. Он эксперт по социальному сиротству стран СНГ, снимает фильмы, строит часовни, растит собственных четверых детей, помогает сирым, бездомным, тем, кто не востребован и никому не нужен. По его мнению, «стать достойным и помогать другим» дано не каждому. Сам он  долго рос. Делится опытом: «Брось жаловаться, преодолей дурную судьбу, и только тогда веди за собой таких же бедолаг. Иначе потонете вместе».
Клеймо можно смыть
На одной из пресс-конференций к нему подошёл известный человек в статусе профессора и, похлопав по плечу, обронил: «Ну что, Александр, книжку-то вы написали, а до сих пор больной…» Взгляд на детдомовцев, что они травмированы и всю жизнь носят это несмываемое клеймо, типичен. «Мне казалось, его нужно каким-то образом преломить, — говорит Гезалов. — Книга — попытка расшевелить общественное сознание. В 1984-м, когда я выпускался, в нашем детдоме существовала жесточайшая иерархия и дедовщина, была передача власти от младших старшим. Все мечтали повзрослеть и угнетать тех, кто меньше. Когда я подрос, мы решили, что угнетать никого не будем. Детский дом (находился в Суздале) после этого закрыли. Называть фамилии измывавшихся над нами я не стал по причине того, что образ жестокости не столько в людях, сколько в системе, которая подобные порядки поощряла и культивировала. Именно это привело к тому, что более 80 процентов детей не смогли справиться с трудностями, и их уже нет на земле. Два моих брата после детдома отсидели по 10 лет в колонии. В детдоме было плохо, а на воле они просто не знали, как жить, и не умели».
 
Благотворительность —  дело заковыристое
Что сейчас с сиротством в России? Федеральные СМИ касаются этой темы вскользь и по чуть-чуть. Ситуация изменилась в плане отношения чиновников, и гораздо в меньшей степени заметны перемены в общественном сознании. Как живут и воспитываются сироты, мало кому интересно. Даже те, кто приезжает с целью помочь, имеют слабое представление, что от них требуется, не понимают детдомовских нужд и чаяний. Дети мгновенно вычисляют эту чуждость, неискренность, «показушность» и то, что нагрянули к ним мимоходом. Так день за днём укрепляется их неверие в людей, жизнь, справедливость. Своей книгой, особенно во второй её части Александр пытается показать, что сиротское детство в России по-прежнему неблагополучно. Что благотворительность — это не так просто, как кажется. Не хватает программ, продвигающих ребёнка в личностном росте и индивидуальном развитии. Появились крупные благотворительные фонды, но принципиальных прорывов нет, органы опеки ведут себя устрашающе.
Еда и одежда у нынешних детдомовцев есть. Они задарены мобильниками, конфетами, игрушками. В детских домах, приближенных к Москве, под Новый год воспитанники получают до 20 подарков. Но духовная составляющая сильно хромает, как и отношение к ним. Организуются праздники, походы в цирк, на концерты и аттракционы, но тому, как жить вне казённых стен, как встроиться в общество, никто не учит.  «Нужно жизнь показывать, а не заигрывать и откупаться, — убеждён Гезалов. – «Развлекалово» безответственно и пагубно. Подари мяч, чтобы в футбол гонял, или гитару, а не золотую цепочку, которую он тут же обменяет на сигареты или наркоту…»
«А когда обращаешься к таким благотворителям, будь то актёры, писатели, военные, чтобы они позанимались с ребятами, научили их читать стихи, секретам своей профессии или просто побеседовали по душам, времени на это не находится, — сетует уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области Геннадий Прохорычев. — Вручить подарки, сфотографироваться, поскакать вокруг ёлки и быстрее уехать... А ребёнок останется, где был, ощущая свою изолированность с удвоенной силой…».
 
Без вины виноватые
По словам директора благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Елены Любовиной, вместо детских домов теперь открываются центры, у которых другие традиции. Внешне многое поменялось. Бытовой комфорт и имитацию любви научились создавать. А вот цели — включить ребёнка в социум, нет». Часто выпускники, привыкшие без каких-либо усилий иметь всё необходимое, жалуются: «Мы жили, как в раю, на всём готовом. Потом очутились в аду...» И это не их вина. Такова система воспитания».
Юноша или девушка выходят без навыка жить самостоятельно, самому принимать решения, отвечать за свои поступки, делать выбор.
Их не научили строить бюджет, пользоваться банковской картой, распределять деньги. Что купить в первую очередь — холодильник или компьютер. Что делать, когда никто не будет будить по утрам, не поставит на стол чай с бутербродом и не сварит суп. Мотивация рано вставать и идти на работу в промозглую погоду не закладывается, не взращивается. В итоге молодой человек либо попадает на криминальную тропу, либо эксплуатирует иждивенческую позицию: получу субсидию, у меня же льготы, что-то всё равно дадут, кто-то заплатит и пр.
 
Где взять шпаргалку по жизни
Это самое больное место — адаптация и социализация выпускников. В детдоме распорядки, режим, волонтёры. И вдруг нужно жить самому, с нуля. Соответствовать иным стандартам. А тебе — 16! Не сломаться трудно. Александра спасло то, что он сразу пошёл работать. Наблюдая жизнь ночной смены на железобетонном заводе, много чего понял. Вспоминает: «Жилья, прописки, блата, образования, родственных связей не было. Самое сложное  в этих обстоятельствах отстаивать себя и сохранять равновесие. Не научили готовить — ешь «Доширак», не умеешь договариваться — у тебя сбитые кулаки. Не знаешь, как ухаживать за собой — ходишь как бомж. Меня долго штормило, а потом попал на подлодку и всему научился».
Детдом своих времён он называет «соломинкой для тех, кто уже утонул».  В СССР в детских домах воспитывалось около миллиона сирот, но только в конце ХХ века зародилось общественное движение в помощь этим детям. Александр одним из первых стал этим заниматься. Подтолкнула его актриса Клара  Лучко, с которой свела судьба.  «Будет трудно, но ты знаешь, как это делать и справишься», — сказала Клара Степановна. Свою первую общественную организацию назвал «Равновесие». Как человек упорный и находчивый, мог бы давно стать бизнесменом, ездить на крутых машинах, забыв все детские кошмары. Но путь общественника не отпускает. С ресурсами туговато, офиса нет, зато обладает технологией решения трудностей, и это даёт силы: «Я сам ходячий офис и гончая собака, для которой семь вёрст не крюк. Не надо думать, что ты один ничего не можешь. Можешь! Ксения Петербургская, Жанна д’Арк, Януш Корчак, Иоанн Кронштадтский стали проводниками и показали, что человек может многое. Начни делать. К творящему миротворящие придут».
Он долго искал название книги, хотел отразить в нём скрытые от всех слёзы одиночества и сиротства. Прокричать на всю страну: не должно быть солёного детства! Детство должно быть счастливым и радостным.

Алёна ТОПАЗОВА.
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes