Главное содержание

Наших читателей до глубины души возмущает разнузданная кампания, развязанная телевидением против лучших представителей творческой интеллигенции России. Уже есть и жертвы.
Одна из гнусных поделок телевидения глубоко ранила талантливейшего артиста театра и кино Алексея Петренко. Неудивительно, что наглый телевизионный выпад против любимца российских зрителей не прошёл бесследно. Вскоре известный актёр умер. Вдова артиста Азима Абдумаминова прямо заявила по этому печальному поводу: «Я считаю, его уход из жизни ускорила телепередача, которая вышла 26 января на ВГТРК. Её вёл Борис Корчевников. В студии выступала Полина Петренко, старшая дочь Алексея Васильевича. Она высказывала свои многочисленные претензии к отцу». Заметим – на всю страну трясли грязным бельём Человека, право которого, как всякого гражданина страны, на неприкосновенность частной жизни защищены Конституцией страны. Потрясённый Алексей Васильевич обратился с жалобой в Администрацию Президента РФ. Ответа он не дождался — скоропостижно ушёл из жизни.

Думаете, телешакалы, гоняющиеся за пресловутым рейтингом, угомонились? Устыдились последствий собственных деяний? Не тут-то было! Недавно отечественный телезритель стал свидетелями очередной подобной передачи – на сей раз в эфире НТВ. Ведущий Леонид Закошанский в своей передаче  «Говорим и показываем» бесцеремонно, на всю страну, выворачивал наизнанку жизнь известной актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, вдовы Василия Макаровича Шукшина, великого режиссёра, артиста и писателя России. Авторов этого действа не остановила даже тяжёлая болезнь актрисы.
В последние годы излюбленной мишенью телетравли той же компании НТВ стал всеми любимый Василий Ливанов, народный артист России, лауреат множества премий.
В конце концов В.Б. Ливанов обратился в Комитет по безопасности Государственной думы РФ. Тогдашний генеральный директор НТВ В.М. Кулистиков получил письмо от заместителя председателя комитета Госдумы А.К. Лугового. В этом письме, в частности, говорилось: «В передачах «Говорим и показываем с Л. Закошанским» предоставляется неограниченное эфирное время для клеветнических измышлений Ливановой Ек.Ю. и её матери Маккавеевой И.П. В передачах  на основании непроверенных и неподтверждённых сведений явно видна тенденция оказания давления на суд, нарушаются права ребёнка, в поисках дешёвых сенсаций фактически оспариваются решения Мосгорсуда, Московского областного суда, Хамовнического городского суда, Савеловского и Тверского районных судов г. Москвы. И это не частный случай.
Для сведения личных счетов неограниченный эфир предоставляется бывшим жёнам, любовницам, спорным наследникам и прочим персонажам, не довольным законными решениями судов. После появления в эфире подобной телепродукции заслуженные люди нашей страны утверждают: подлинная цель скандальных телепередач – попытка убедить телезрителей в том, что в российском обществе нет достойных и уважаемых людей. Поэтому направленность упомянутых передач, формирующих общественное мнение, нельзя квалифицировать иначе как антигосударственную».
После этого письма подобные передачи в адрес В.Б. Ливанова и его семьи прекратились.
Но вот совсем недавно, воспользовавшись сменой гендиректора канала, А. Закошанский, уверенный в своей безнаказанности, решил возобновить прежнюю телепрактику. Поводом послужило награждение Президентом Российской Федерации выдающегося деятеля нашей культуры В. Ливанова, а вслед за этим и присуждение ему премии Киноакадемии России «Золотой Орёл» «за вклад в мировой кинематограф», вручённой Никитой Михалковым.
Ничтоже сумняшеся, Л. Закошанский фактически реагирует на эти значимые события, видимо, не понимая, что тем самым он задевает честь и достоинство В.Б. Ливанова, а заодно ставит в неудобное положение ПАО «Газпром-медиа», владельца НТВ.
После обращения А. Петренко в Администрацию Президента РФ там обратили внимание на цели передач «Говорим и показываем» и «Прямой эфир». Результат? — Покаянное письмо нынешнего генерального директора НТВ А.В. Земского. «Уважаемый Василий Борисович! В эфире телекомпании НТВ от 07.02.2017 г. вышел выпуск программы «Говорим и показываем» под названием «Внучка Ливановых». К сожалению, — пишет он на официальном бланке телекомпании НТВ, — при подготовке программы, редакторы, разрабатывавшие данную тему, не достаточно ответственно подошли к своей работе и, ни только не обратились к Вам за необходимыми разъяснениями и не получили Вашего согласия на выход передачи, но и не поставили об этом в известность шеф редактора и руководителя программы.
В связи с этим, приношу Вам свои искренние извинения. Телекомпания НТВ ни в коем случае не хотела обидеть Вас и Вашу семью и, к сожалению, не обладала информацией, что участие в программе матери Вашей внучки доставит беспокойство лично Вам.
С сотрудниками программы «Говорим и показываем» проведена разъяснительная беседа, виновные в сложившейся ситуации наказаны, и приняты все необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобных тем не было в нашем эфире» (орфография и пунктуация подлинника сохранены. – Ред.).
С трудом верится, что Земский искренне раскаивается; просто под ним закачалось должностное кресло.
Надеемся, что г-н Земский напишет в редакцию нашей газеты, как и каким образом им были наказаны сотрудники, сделавшие эту передачу.
Может, он просто погрозил им пальчиком и поставил в угол?
Обращает на себя внимание то, что в своём письме Земский даже не упоминает Закошанского. Если генеральный директор понятия не имеет, какие программы выпускает его канал, то он просто не соответствует занимаемой должности.
Допустимо ли в погоне за рейтингом забывать о нравственной составляющей такого мощного информационного оружия, как телевидение?

Соб. инф.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить