Главное содержание

В Ульяновской области разгорелся конфликт двух конкурирующих друг с другом садоводческих союзов. Один возглавляет Николай Кашаев, советник Председателя Ульяновской Городской Думы Панчина. Во главе второго уважаемый пенсионер Талгат Хамидуллов, в прошлом один из организаторов здравоохранения области, председатель товарищества «Ёлочка».
Агрессивная деятельность «Союза садоводов города Ульяновска», возглавляемого Кашаевым, по мнению людей, желающих всего лишь спокойно возделывать свою землю, вызывает большую тревогу. Ведь господина Кашаева по слухам опекает бывший министр сельского хозяйства области, а ныне вице-губернатор А. Чепухин. Бравируя тем, какая у него замечательная «крыша», Кашаев активно заманивает в свой Союз доверчивых садоводов, обещая им субсидии и земные блага. Ему нужно собрать побольше садоводческих товариществ, чтобы контролируемая им организация «УВКС» («Ульяновская воздушно-кабельная сеть») получила бы от государства побольше мегаватт.

Кашаеву дали статус советника Председателя Ульяновской Городской Думы Панчина и оформили в «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» советником директора по взаимодействию с некоммерческими организациями. Это позволило «рекламировать» его как человека от власти. «Выдающийся управленец» быстро прибирает к рукам одно садовое товарищество за другим. Земли пригородных садовых товариществ можно быстро застроить с минимальными расходами. А коммуникации к ним уже проложены. И субсидии из бюджетов всех уровней им выделяются нешуточные.
Самой большой сладкой «ягодкой» на уже поедаемом «торте» стали субсидии на поставляемую электроэнергию. «Крутятся» десятки миллионов рублей. И «грешно не взять то, что само идет в руки!»
Практически всех садоводов сегодня обслуживают две частные энергетические организации: «Ульяновские электрические сети» и «Ульяновская воздушно-кабельная сеть» («УВКС»). Тот, кто перетянет к себе больше клиентов – получит шанс монополизировать рынок и диктовать тарифы на электроэнергию. А перед утверждением тарифа на электроэнергию крайне важно обеспечить ликвидацию альтернативных структур и обеспечить привод на руководящие должности своих людей.
Нельзя сказать, что правоохранители Ульяновска совсем уж впали в спячку. В ходе проверок выявлено засилье коммерческих построек на территориях садоводческих товариществ: «Озон», «Вишневый сад», «Дружба», «Радуга» и др., контролируемых «сыраевскими». На территории садоводческих «некоммерческих» обществ, которые «контролирует» Кашаев, осуществляется активнейшая повсеместно предпринимательская деятельность. Земельные участки используются не для ведения садоводства, а отводятся под магазины и кафе без разрешения соответствующих органов. А налоговые инспекторы почему-то «дремлют», не желая реагировать даже на решения суда.
Сотрудники УБЭП возбудили дело по фактам оформления и продажи земельных участков. Одним из главных фигурантов, который на протяжении нескольких лет был ведущим юристом у советника Н.И. Кашаева, Константин Иванович Ряднов. Последний был в розыске и вдруг скоропостижно скончался в городе Тольятти Самарской области; а рейдерский захват товарищества «Ёлочка» путём составления фиктивного протокола собрания садоводов, отменен решением суда.
Председатель «Ёлочки» Талгат Идиатуллович Хамидуллов, выиграл иск. Однако даже после решения суда он вот уже несколько месяцев все ещё не восстановлен в своих правах, как председатель. Зато вся улица Можайского, где он общается с садоводами, оказалась заклеена листовками оскорбляющими честь и достоинство Талгата Идиатулловича. Он вызвал наряд полиции, но «слуги Закона» не стали ничего выяснять. Робких господ в погонах пробуют активизировать протестные митинги и пикеты садоводов. Очередной пикет состоялся 4 февраля.

Иван ЗУБОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить