Главное содержание

В Арбитражном суде Московской области тяжбами по поводу кадастровой оценки недвижимости занимаются аж двенадцать судей. И работы у них с течением времени не убавляется. Несмотря на то что сама процедура выяснения отношений с налоговиками, берущими свои цифры с неведомого «потолка», может кого угодно вогнать в лютую депрессию.
Утебя не примут искового заявления без экспертизы, стоящей 70 тысяч рублей.
А в процессе разбирательства суд может потребовать проведения ещё одной экспертизы.
Это ещё 70 тысяч рублей, выброшенных на ветер.
У кого может оказаться столько «ненужных» денег?!

В результате человек плюнет на бессмысленные поиски истины и станет платить «сколько скажут».
А пока он не «плюнул» — его благополучно доят кормящиеся при налоговых инспекциях «юристы», которые нигде не числятся и ни за что не отвечают.
Неразберихи добавляет инвентаризация старых кадастровых номеров. В результате на один и тот же участок обнаруживаются дублирующие друг друга кадастровые номера.
А районная инспекция по этим номерам рассылает платёжные требования. Люди платят дважды, а то и трижды за один участок.
Когда районным налоговикам предъявляют претензии – те пожимают плечами: «А мы не в курсе! Это всё областные «боги»! Пишите заявление! Будем перепроверять!»
И люди месяцами вынуждены терять время, нервы и деньги из-за искусственно созданного хаоса.
А переплаты, как известно, можно вернуть только через суд.
Даже когда очевидно, что кадастровая стоимость взята «от балды».
Областные власти строго предупредили власти города: если мы вздумаем понизить налоговую ставку, это автоматически уменьшит денежные поступления из областного бюджета в районный.
Тем не менее депутатам удалось ввести льготы для многодетных семей, инвалидов и ветеранов.
Налоговики словно с цепи сорвались. Хотя государство продолжает осыпать регионы деньгами по первому же требованию практически бесплатно. Под 0,1 процента годовых!
Даже бандиты собирают дань с прибыли, а не с «дыма из трубы».
Ректор Академии госслужбы профессор Владимир Мау многие годы повторяет: «Главная проблема реформирования российской экономики – как превратить кочевого бандита в оседлого!»
Имеется в виду, что кочевой налётчик умчался с добычей в родную степь и то ли появится снова, то ли нет. А оседлый сборщик дани заинтересован в том, чтобы у его жертв было бы что отнимать снова и снова.
Если человек построил себе дом, заплатив за материалы, за работу строителей, за регистрацию новостройки (а регистрация сегодня возможна лишь через посредников, плотной стеной обступивших регистрационную палату!), с какой стати он кому-то должен ежегодно платить налог?!
Этот налог или «барщина» есть напоминание о том, что вы реально ничем не владеете, а лишь одолжили у правительства какую-то собственность во временное пользование.
Обладать – вовсе не значит владеть.
Когда Румыния выплатила все(!) свои долги и Чаушеску заявил, что его страна более не станет копировать чужие жизненные стандарты, от которых одни мучения, – его быстро ликвидировали. Чтоб не смущал души граждан, вполне способных понять, что «жизнь взаймы», по кредитам, лишена какой-либо устойчивости. И в любой момент временных затруднений у тебя могут без всякой жалости отобрать и дом, и автомашину, и раздеть тебя догола.
Бесполезно напоминать нашим «законотворцам», что американская революция началась с непомерных налогов на чай, введённых не конгрессом, а всего лишь администрацией короля Англии. То есть властью исполнительной, а не представительной.
 
Владимир Лупарев, адвокат.
Подольск.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить