Главное содержание

Председатель комитета по безопасности при Совете муфтиев России, ветеран боевых действий, полковник спецслужб Саид ЭСАМБАЕВ награжден орденом Иконы Божией Матери. За что же он, правоверный мусульманин, получает уже третью высокую православную награду РПЦ? Наш корреспондент встретился с многократным чемпионом мира по боям без правил, известным общественным деятелем, чтобы задать именно этот вопрос.
— Видите ли, — поясняет С. Эсамбаев, — я давно пришел к глубокому убеждению, что Господь для всех верующих един, только земной наш путь к Нему — разный. Сам я, мои родные и близкие, многочисленные предки – всегда были гражданами России, ни на минуту не забывая о своей малой родине — Чечне. Такое вот — великое в малом и малое в великом. Что ж, мы с вами живем в многонациональном государстве, где издавна укоренились разные духовные традиции, вероисповедования. И важно, и нужно это понимать, учитывать и уважать. При этом необходимо помнить, что все мы бок о бок живем в России, среди титульного народа — русских, православных людей. Впрочем, в нашей стране не только русские чтут христианскую веру, ходят молиться в православные храмы. А ислам – вторая по числу верующих религиозная конфессия в РФ. Если говорить об ордене Иконы Божией Матери, то в наградных документах сказано, что меня наградили именно за укрепление межрелигиозных связей. И мне это отрадно.

— Знаю, что вы много сделали для воссоздания православных храмов на Северном Кавказе…
— Стараюсь по мере своих сил. Разумеется, не без препятствий. К сожалению, кое-кто в республике (и не только) считает, что, занимаясь этим, я чуть ли не предаю свою веру, свою малую родину. Опасное и крайне вредное заблуждение! Оно-то и ведет к разобщению. И следующий шаг — экстремизм, призыв с помощью террора бороться с неверными. Агрессивные группировки формируются в основном из слабых, бедных, малограмотных мусульман, многие и Корана-то толком не читали. Могу прямо сказать: Коран — моя настольная книга, и его аяты я читаю в подлиннике, не расстаюсь с ним никогда.
Но терроризм — это преступление, это крайний случай. Я о другом. Видите ли, время от времени возникают острые ситуации, конфликты, противостояние – на религиозной, национальной почве. И в Москве, и в регионах. Что делать, чтобы проблема не разрослась? Признаюсь, и в больших креслах сидят те, кто полагает, что подобные вопросы можно решить только силовым способом – разогнать, запретить, изолировать! Это большая ошибка. Нужно научиться терпению, научиться говорить с людьми…
— Вас часто приглашают к качестве миротворца?
— Ну, во-первых, серьезные этнические конфликты случаются все же не каждый день. Во-вторых, зачастую еду не один, со своими коллегами-единомышленниками, среди них — и члены Комитета по безопасности. Важно говорить с людьми по-человечески — заинтересованно и доброжелательно. Попытаться понять их боль и обиды.
Бесспорно, мне очень важно, что меня зовут, что мой авторитет работает на благое дело — на объединение людей, на искоренение всяческой вражды и недопонимания. Ведь ислам – религия мира, и те, кто злонамеренно трактует его иначе (например, лидеры бандитского ИГ), искажают его сущность, используют в своих преступных интересах. Уверен, что ценности ислама должны служить консолидации российского общества, сохранению единства и стабильности, укреплению согласия и дружбы между народами нашей огромной страны. Этому учили меня мои деды, родители, мой знаменитый дядя – великий танцор Махмуд Эсамбаев. Я помню эти заветы единства и добра. Живу и действую по ним.
 
Александр ПОЛЯКОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить