Главное содержание

Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках.
Иван Тургенев.


Один из парадоксов эпохи безыдейности: всё больше денег, информационных ресурсов, дельцов и прилипал крутится вокруг музыки, а музыка – утекает. Ко всем традиционным творческим вузам и площадкам добавились, например, театр песни депутатши Надежды Бабкиной и даже целая Академия популярной музыки Игоря Крутого, которая была открыта в сентябре 2015 года с девизом: «Звездами не рождаются, а ими становятся». Проводится всё больше фестивалей и конкурсов песен, а вот сами песни, несмотря на все потуги, не рождаются! Наиболее шумное и гадкое подтверждение этому — вакханалия на ТВ, которая разворачивается в начале каждого года и продолжается, когда люди во всём мире давно приступили к созидательной работе. А у нас не стихают звуки без гармонии и мысли, бездушные вопли, фальшивый смех.


Впредпоследний день перед Новым годом я писал в прощальных заметках: «Страшно представить: столько прекрасных, талантливых людей безвинно погибли под Сочи, а уже все телеканалы заряжены на каникулярную вакханалию! Аналитические и редкие просветительские программы прощаются до 13—15 января (здравствуйте, Сейшелы и Мальдивы!), а весь эфир готовятся заполнить пошляки-юмористы и попсовые артисты. Как не стыдно им петь и кривляться после гибели коллег, остававшихся верными лучшим традициям народной и советской песни?». Клянусь, по неубиваемой наивности верил, что в программы каналов внесут хоть какие-то коррективы, что, может быть, не праздничный вид президента в чёрном, который явно сник после череды победительных выступлений, образумит телевизионщиков. Ведь они его записывали на фоне Кремля раньше, в рабочие монтажные дни — ничуть не бывало! Напротив, весь этот кошмар на контрасте обрушился с удвоенной силой, слившись с эхом трагедии…
Более того, были выверты и плоские шутки, ранящие прямо в сердце. Например, осталась в редакторской неприкосновенности передача «Юмор года-2016». Концерт 1 января убивал привычной пошлостью и строился на выездной базе фестиваля Юрмала-2016 для жирующей публики, которую развлекали всё те же Дроботенко-Моменко-Пономаренко и вездесущие Петросян со Степаненко. Но особенно убила Елена Воробей, которая вещала от имени Малышевой: «Я открыла в Сочи санаторий «Звёздочки»… Перед вами выступят гости Сочи». И начинает кривляться – так это неуместно, дико: в безвкусных пародиях несколько раз повторено название города недавней трагедии, которое звучит в этом контексте просто убийственно. И это кощунство не убирают из эфира! Продюсеры канала, конечно, удивятся: «А как вырезать саму Воробей?». Ну так — элементарно… Представьте, что с Владимиром Путиным, не дай Бог, что-то случится, и что же Максим Галкин в чёрном пиджачке будет так же продолжать шутить от его имени? Но тут суровая политика, а в случае с обыгрыванием Сочи — просто нравственный долг, им на ТВ запросто пренебрегают.
Уже 2 января в Интернете появилась петиция в адрес руководителей Первого канала и ВГТРК – Эрнста и Добродеева, в основу которой лег крик души музыканта и продюсера Максима Фадеева по поводу новогодних телевизионных шоу, которые вылились в телебезобразие: «Я не смог досмотреть ни одно музыкальное «шоу» на федеральных каналах. Такое ощущение, что, по мнению руководства Первого и Второго каналов, мир застыл в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, жуткие шутки и все вместе это — просто погружение в АД! <…> Я потрясён тем, что из эфира, из репертуаров современных авторов  просто исчезла ПЕСНЯ как великий жанр русской поэзии и мелоса. Почти всё, что напевалось и мяукалось, не имеет ни малейшего отношения к тому, что определено так: стихи на крыльях мелодии. Стихов, которые ещё сочиняются, певцы не ищут, не привлекают, а мелодии – просто иссякли, улетучились…
Сегодня таких светлых и духоподъёмных песен не пишут. Первый канал в первые же минуты Нового года решил порадовать новой песней вернувшейся шоу-бизнес Аллы Пугачёвой, которая начала медленно, но верно растрачивать заработанный капитал лучших песен из далёких 70—80-х и народной любви. Матрона вышла в красной кепке на кудрях и напела на полублатной мотив отвратительные слова: «Нам всем нужна копеечка. / На то-то и на сё. / Зимою — телогреечка. / А летом — эскимо. / Нам всем нужна копеечка. / В такие времена. / Любовь согреет души нам... / И вы — держитесь там!»
Какая версификация, какой каскад остроумия! — только представишь Пугачёву не в коротком не по летам платье с блёстками, а в телогреечке. Медведьевский мем года использовала мимо рифмы — и что? Ради этого ваялась одна из первых песен, прозвучавших ночью 2017-го? Кстати, она повторяет по сути и ходу песенку Сергея Шнурова, который вообще стал главным, увы, исполнителем ушедшего года: «Эх, копеечка, копейка закатилась под кровать. / Береги копейку сроду, говорила мене мать. / Знаем ведь и ты и я: / Нет копейки — нет ру-у-бля!»
Тут всё – ради последнего слога! Угнетающий самый популярный исполнитель…
Но ведь и все остальные премьеры песен были не лучше. Нескончаемый парад того, что раньше называлось «Песней года» вообще убил своей бездарностью и откровенным антиискусством.  Например, неведомая мне Елена Темникова сама клепает и музыку, и слова: «Я сквозь мембраны впускаю звук / И там, изнутри, играет сердца стук. / Мы высоко, в разноцветных тонах. / На какой частоте унесет небо нас?»
А, каково!? Почему никто не ищет соавторов-поэтов, не хочет прикоснуться к подлинной поэзии, спасти очередную бескрылую поделку? Это просто потрясает и оправдывает песню группы «Виагра», в семнадцатый раз обновившей состав: «В эту ночь одинокие люди / Одинокими быть перестанут / И на всех языках / Запоют про любовь. / Я тебя никогда не забуду (Это было у Вознесенского. – А.Б.) / Ты меня никогда не обманешь, / Но она, как река / Между двух берегов. / Если не сумеешь — я помогу, / Лишь одну преграду взять не могу, / Но из-за нее мы ходим по кругу. / Убей мою подругу, / Убей мою подругу».
Я понимаю, что эта песня – не про любовь, а про конкуренцию в коллективе Константина Меладзе, но и про поэзию, которая всегда была в песне подругой музыки, а сегодня – убита наповал. Один зритель написал в Фейсбуке после показа таких «достижений»: «Вот это — основная причина идеологических поражений РФ. Можно сколько угодно декларировать ценности Русского мира, но пока вот такая постперестроечная блевотина выдается федеральным телевизором за культуру, русские будут в ужасе расходиться в разные стороны». Ей богу, привёл живой отклик, я не сочинил, хотя целиком согласен с блогером…
Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России.


По материалам rospisatel.ru.
На снимках: Новогодняя ночь на Первом.


Петиция Константину Эрнсту


Первый канал! Мне кажется, что вам нужно провести срочную работу над ошибками, а их, на мой взгляд, за последнее время набралось немало. Все уже потихоньку свыклись с вашим «Давай поженимся», но когда вы запустили эту передачу в декабре вместо хоккейного матча «Кубка Первого канала» с участием сборной России и мотивировали это низкими рейтингами хоккейных баталий, мне кажется, что это было вашей стратегической ошибкой!
А то, что происходило в вашем новогоднем эфире, уже просто за гранью! Почему особо выделил новогодний эфир Первого канала? Потому что он, на мой взгляд, стал по качеству значительно проигрывать себе же прошлых годов. Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны». Почитайте десятки тысяч комментариев под петицией и убедитесь в этом сами!
У вас есть много интересных проектов, но новогоднее телевидение нужно в корне менять!
Первый канал, проведите, пожалуйста, опрос среди своих телезрителей о том, как улучшить новогоднее шоу 2018 года.
Сразу хочу поблагодарить всех, кто поставил свою подпись под моей инициативой, но не смотрел в новогоднем эфире эти шоу. Я понимаю, что вам удалось позднее посредством Интернета выяснить для себя «масштаб бедствия». По этому же пути пошёл и я. Ну, а новогоднюю ночь я провёл в кругу семьи в компании канала «Культура», а не стал выключать телевизор, как это сделали многие из вас. В те минутные переключения на кнопку 1 и 2 ТВ мне интересно было узнать — продвинулись ли другие федеральные каналы хоть как то в сторону улучшения наполнения новогоднего эфира. Меня ждало полное разочарование! И как видно из обратной связи со страной — не только меня!
P.S. Оказывается, нам тут с вами уже ответил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, хотя петицию мы в его адрес не обращали. Вот что он пишет: «У ведомства нет претензий к качеству новогоднего телеэфира. Принятия каких-либо профилактических мер не планируется. В России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».
Мне кажется, так неосторожно плевать на мнение сотен тысяч россиян, не стоило бы. А вы как считаете?


Вадим МАНУКЯН.
Ростов-на-Дону.
По материалам change.org.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить