Главное содержание

Уважаемый Александр Васильевич!
В редакцию газеты «Слово» поступило Открытое письмо ООО «Альтаир», рассказывающее о бедственном состоянии кладбища наших полярников в Антарктиде (текст приводится ниже). Изложенные факты удручают. Решение Вашего ведомства позволит достойно выйти из сложившейся ситуации. Надеемся на Ваше понимание и содействие.


С уважением
главный редактор газеты «Слово»
В.А. Линник.


3 февраля 2017 года исполнится 60 лет первому захоронению в Антарктиде (Николай Буромский и Евгений Зыков, 1957 год). На сегодняшний день кладбище, на котором похоронено 46 наших полярников, в аварийном состоянии — кости погибших ребят торчат из-под ржавых гнилых саркофагов, останки погибших оскверняются — на них гадят пингвины и они растаскиваются птицами. Пятнадцать лет, каждый год, полярники пишут об этом в своих отчётах в Росгидромет, но денег на приведение могил в порядок в бюджете нет.


Мы — «Кинокомпания «Лекс фильм» — нашли всё: средства, специалистов, возможности, изготовили новые саркофаги из качественной нержавеющей стали, восстановили именные таблички, разработали проект аварийно-восстановительных работ на острове. Закупили всё необходимое. Наш груз уже идёт в сторону Антарктиды на борту НЭС «Академик Фёдоров». Готов и отряд строителей и спасателей в количестве 8 высококлассных специалистов с огромным стажем работ в Арктике и Антарктике. Но необходимое РАЗРЕШЕНИЕ РОСГИДРОМЕТА на проведение работ на острове Буромского в январе-феврале 2017 года (в самый благоприятный по погодным условиям период антарктического лета) до сих пор НЕ ПОЛУЧЕНО.
Весь вопрос упирается в наличие на острове Буромского пингвинов (около 1000 штук – 3% от общей колонии архипелага Хасуэлл), которые в январе-феврале вскармливают птенцов и линяют. По Международному договору об Антарктике и Мадридскому протоколу об охране окружающей среды тревожить птиц в это время не разрешено, кроме исключительных случаев, на которые и выдаётся разрешение Росгидромета. Но Росгидромет затягивает признание исключительным случаем аварийное состояние захоронений наших полярников.
Нам предлагается альтернативный вариант — оставить всё, что мы приготовили, на станции Мирный, чтобы полярники сами сделали всё в сентябре-октябре 2017 года. Однако это – не альтернатива, а откровенный срыв проекта, поскольку необходимые работы в этот период будет произвести невозможно из-за низких температур (–20—30оС), сильных ветров (25 дней в месяц с ветром более 15 м/сек) и постоянных метелей (20 дней в месяц с метелями).
В международной практике люди и пингвины могут вполне мирно сосуществовать. К примеру, Британская полярная станция Порт Лакрой находится прямо посреди колонии пингвинов, птицы устраивают свои гнёзда между тропинками и сваями домов. При этом станция входит в ТОП-10 самых посещаемых туристических мест Антарктики – и это как раз в период размножения пингвинов!
Мы же сами себе запрещаем – якобы из-за пингвинов и международной реакции – достойно сохранять и защищать останки людей, отдавших свои жизни во имя исследований, науки, престижа нашей страны.
Кроме того, по тем же международным законам остров Буромского является историческим памятником (ИМП №9), который Россия обязана содержать в сохранности и защищать от разрушения. Саркофаги бесславно гниют уже 20 лет, и если соответствующие фотографии и видео просочатся в прессу – будет огромный международный скандал…
На реализацию нашего проекта мы получили Поручение заместителя председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонина, у нас есть личная поддержка министра природных ресурсов РФ С.Е. Донского, есть благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Единственным препятствием сегодня является отсутствие разрешения Росгидромета.


Р.М. Мороз.
ООО «Альтаир».

Комментарии   

-1 #1 IA 09.01.2017 16:18
Выходит так, что Правительство РФ в лице А.Г. Хлопонина, министра природных ресурсов РФ С.Е. Донского призывает вас нарушать Международные договоры со стороны РФ!? да еще благословляет вас Святейшей Патриарх Кирилл!? Не абсурд ли это?
Я так понимаю, что они втроем персонально будут нести ответственность за нарушение законов?
РосГидромет следует законам. И не нужно в этом случае прикрываться патриотичными словами.
Странно только, что вы отправились в экспедицию, не имея разрешения на запланированные работы.
Цитировать
0 #2 самвэл 14.01.2017 10:09
Скажите, какие мы нежные! Целые международные договоры собираемся нарушить!!
Международными договорами подтираются все кому не лень в гораздо более принципиальных вопросах. Бомбят Ливию например, да и Сирию тоже, и плюют на всякое международное право. А мы тут должны трястись от ужаса, чтобы не нарушить их даже в таких малозначимых вопросах.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить