последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Открытое письмо Руководителю Росгидромета ФРОЛОВУ Александру Васильевичу

Уважаемый Александр Васильевич!
В редакцию газеты «Слово» поступило Открытое письмо ООО «Альтаир», рассказывающее о бедственном состоянии кладбища наших полярников в Антарктиде (текст приводится ниже). Изложенные факты удручают. Решение Вашего ведомства позволит достойно выйти из сложившейся ситуации. Надеемся на Ваше понимание и содействие.


С уважением
главный редактор газеты «Слово»
В.А. Линник.


3 февраля 2017 года исполнится 60 лет первому захоронению в Антарктиде (Николай Буромский и Евгений Зыков, 1957 год). На сегодняшний день кладбище, на котором похоронено 46 наших полярников, в аварийном состоянии — кости погибших ребят торчат из-под ржавых гнилых саркофагов, останки погибших оскверняются — на них гадят пингвины и они растаскиваются птицами. Пятнадцать лет, каждый год, полярники пишут об этом в своих отчётах в Росгидромет, но денег на приведение могил в порядок в бюджете нет.


Мы — «Кинокомпания «Лекс фильм» — нашли всё: средства, специалистов, возможности, изготовили новые саркофаги из качественной нержавеющей стали, восстановили именные таблички, разработали проект аварийно-восстановительных работ на острове. Закупили всё необходимое. Наш груз уже идёт в сторону Антарктиды на борту НЭС «Академик Фёдоров». Готов и отряд строителей и спасателей в количестве 8 высококлассных специалистов с огромным стажем работ в Арктике и Антарктике. Но необходимое РАЗРЕШЕНИЕ РОСГИДРОМЕТА на проведение работ на острове Буромского в январе-феврале 2017 года (в самый благоприятный по погодным условиям период антарктического лета) до сих пор НЕ ПОЛУЧЕНО.
Весь вопрос упирается в наличие на острове Буромского пингвинов (около 1000 штук – 3% от общей колонии архипелага Хасуэлл), которые в январе-феврале вскармливают птенцов и линяют. По Международному договору об Антарктике и Мадридскому протоколу об охране окружающей среды тревожить птиц в это время не разрешено, кроме исключительных случаев, на которые и выдаётся разрешение Росгидромета. Но Росгидромет затягивает признание исключительным случаем аварийное состояние захоронений наших полярников.
Нам предлагается альтернативный вариант — оставить всё, что мы приготовили, на станции Мирный, чтобы полярники сами сделали всё в сентябре-октябре 2017 года. Однако это – не альтернатива, а откровенный срыв проекта, поскольку необходимые работы в этот период будет произвести невозможно из-за низких температур (–20—30оС), сильных ветров (25 дней в месяц с ветром более 15 м/сек) и постоянных метелей (20 дней в месяц с метелями).
В международной практике люди и пингвины могут вполне мирно сосуществовать. К примеру, Британская полярная станция Порт Лакрой находится прямо посреди колонии пингвинов, птицы устраивают свои гнёзда между тропинками и сваями домов. При этом станция входит в ТОП-10 самых посещаемых туристических мест Антарктики – и это как раз в период размножения пингвинов!
Мы же сами себе запрещаем – якобы из-за пингвинов и международной реакции – достойно сохранять и защищать останки людей, отдавших свои жизни во имя исследований, науки, престижа нашей страны.
Кроме того, по тем же международным законам остров Буромского является историческим памятником (ИМП №9), который Россия обязана содержать в сохранности и защищать от разрушения. Саркофаги бесславно гниют уже 20 лет, и если соответствующие фотографии и видео просочатся в прессу – будет огромный международный скандал…
На реализацию нашего проекта мы получили Поручение заместителя председателя Правительства РФ А.Г. Хлопонина, у нас есть личная поддержка министра природных ресурсов РФ С.Е. Донского, есть благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Единственным препятствием сегодня является отсутствие разрешения Росгидромета.


Р.М. Мороз.
ООО «Альтаир».

Комментарии   

-1 #1 IA 09.01.2017 16:18
Выходит так, что Правительство РФ в лице А.Г. Хлопонина, министра природных ресурсов РФ С.Е. Донского призывает вас нарушать Международные договоры со стороны РФ!? да еще благословляет вас Святейшей Патриарх Кирилл!? Не абсурд ли это?
Я так понимаю, что они втроем персонально будут нести ответственность за нарушение законов?
РосГидромет следует законам. И не нужно в этом случае прикрываться патриотичными словами.
Странно только, что вы отправились в экспедицию, не имея разрешения на запланированные работы.
Цитировать
0 #2 самвэл 14.01.2017 10:09
Скажите, какие мы нежные! Целые международные договоры собираемся нарушить!!
Международными договорами подтираются все кому не лень в гораздо более принципиальных вопросах. Бомбят Ливию например, да и Сирию тоже, и плюют на всякое международное право. А мы тут должны трястись от ужаса, чтобы не нарушить их даже в таких малозначимых вопросах.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes