последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Памятник митрополиту Андриану

В столице Татарстана 6 декабря открыли первый в России памятник митрополиту Русской православной старообрядческой церкви Андриану. Памятник установили в сквере на Старообрядческой улице перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ. Скульптор запечатлел митрополита Андриана благословляющим прихожан, спешащих в храм.
«Это историческое событие для всех старообрядцев, проживающих в России и за рубежом, — заявил митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий. — За все времена после раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви».
Идея увековечить память уроженца Казани, выпускника Казанского авиационного института митрополита Андриана родилась два года назад. При поддержке руководства республики был объявлен конкурс на лучший эскизный проект монумента и найдены спонсоры.


Владыка Андриан (Александр Геннадьевич Четвергов, 1951—2005 гг.) происходил из старообрядческой семьи, принадлежащей к известному роду казанских купцов Четверговых.
Владыка Андриан был избран митрополитом Московским и всея Руси на Освященном Соборе 9 февраля 2004 года. Он был сторонником диалога старообрядцев с Московским патриархатом при сохранении полной независимости РПСЦ.
Проявлял себя сторонником открытости по отношению к внешнему миру. На Освященном Соборе РПСЦ 2004 года он говорил: «Для того чтобы вести миссионерскую деятельность, сегодня вовсе не требуется пускаться в дальние путешествия, пробираться в глухие места, где живут люди, непросвещённые Евангелием. Таких людей сегодня в избытке вокруг нас… Необходимо отметить важность нашей внешней активности. Старообрядцы пока ещё не привыкли проявлять свою духовную активность во внешнем мире, удовлетворяясь тем, что государство, наконец-то, оставило их в покое и предоставило возможность заниматься своими проблемами. Однако очевидно, что такие настроения ведут к самоизоляции, ослаблению и вырождению. Это положение нужно решительно менять».
В Рогожской слободе при его непосредственном участии 1 сентября 2004 года возобновило свою деятельность Духовное училище, закрытое в 1918 году, был создан информационно-издательский отдел и возобновлено издание «Вестника Митрополии». При его участии были изданы такие книги, как «Житие святого Павла Коломенского», «Житие святого Венедикта Нурсийского», сборник исторических очерков «Соль земли». При содействии Русской православной старообрядческой церкви прошел ряд научных и культурных мероприятий. Провёл ряд встреч с иерархами Русской православной церкви, по поводу которых сказал: «Состоялись встречи с архиереями МП, которые, как мне представляется, способствовали снижению уровня предвзятости и установлению более доброжелательного отношения к старообрядчеству. Эти встречи убеждают меня, что, не отступая от отеческого благочестия, не изменяя духу дораскольной церкви, мы сегодня можем обсуждать с МП решение спорных имущественных вопросов, формы совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням нашего общества».
10 августа 2005 года митрополит Андриан скоропостижно скончался в Кировской области в результате сердечного приступа, который произошёл во время традиционного старообрядческого Великорецкого крестного хода. Похоронен на Рогожском кладбище Москвы.


Алексей ЗАХАРОВ.
Новгородская область.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes