последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

От участников «круглого стола» — ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

ОТКРЫТОЕ
ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

О переносе на 14 декабря (вместо 26 апреля) ранее установленного Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также об учреждении для них специальной государственной награды — Почётной медали «За участие в ликвидации радиационных аварий и катастроф и их последствий». Москва 22 ноября 2016 года.
Многоуважаемый
Владимир Владимирович!
Нас осталось мало — ликвидаторов невиданной в мире катастрофы. Мы обращаемся к Вам с этим посланием в надежде, что будет увековечена память подвига советского народа в трагические дни 1986 года.
Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты «Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф», что отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.

Как известно, важнейший этап ликвидации катастрофы — локализация аварии на ЧАЭС — осуществлён 14 декабря 1986 года. Именно к этой дате был построен над разрушенным энергоблоком №4 комплекс защитных сооружений — объект «Укрытие», обеспечивший безопасность окружающего мира.Благодаря этому была завершена ликвидация последствий катастрофы практически во всей 30 километровой зоне в середине декабря 1990 года.
Однако в бытность Президентом России Д.А. Медведева эти два совершенно разных по характеру события — день трагической аварии и время героической ликвидации её последствий — были совмещены в одну дату, 26 апреля, Федеральным Законом от 1 апреля 2012 г. № 24-ФЗ с внесением изменений в действующий Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Тем самым ликвидаторы, родственники погибших и пострадавших были поставлены в нелепое положение. Такое совмещение равносильно тому, как если бы ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны стали чествовать 22 июня вместо 9 Мая, что оказалось бы кощунством. Необходимость устранения такого состояния с ликвидаторами-чернобыльцами очевидна.
В опубликованных 26 апреля 2016 года приветствиях Президента России, Патриарха Московского и Всея Руси, министра обороны, генерального директора Госкорпорации «Росатом» и мэра Москвы приведены справедливые слова о героизме и самоотверженности ликвидаторов катастрофы и её последствий. Однако действия чиновников Администрации Президента Российской Федерации свидетельствуют о пренебрежительном отношении к их заслугам перед страной. Вам представлены 1 марта с.г. (рег.№ 200431 и №25807 от 19.04.2016 в Администрации) предложения 25 инициаторов в виде проекта Указа Президента России по данному вопросу, поддержанные Министерством обороны, Росатомом, МЧС, Минфином и Минтрудом России. Несмотря на это Управление Президента РФ по государственным наградам безосновательно их не приняло и отказало в рассмотрении на Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам вопроса об учреждении специальной государственной награды для участников ликвидации аварий и катастроф, в том числе ветеранов подразделений особого риска и участников создания ядерного щита России — Почётной медали. Таким образом, принятые ещё в 1993 году распоряжение Президента России и Постановление Верховного Совета Российской Федерации об этом остаются неисполненными.
Мы, участники «круглого стола», считаем и сейчас, спустя 30 лет: что бы ни делали наши недоброжелатели — всё равно будет жить в веках народная память о самоотверженном труде людей, в течение почти 5 лет сражавшихся без оружия в руках с невидимым и коварным врагом — радиацией, что сопоставимо с крупнейшими операциями Великой Отечественной войны. В этом сражении они вышли победителями и потому, что практически все проявили «...беспримерное мужество, а порой и самопожертвование ради спасения других...». Локализация за 6 месяцев планетарного масштаба радиационной катастрофы — поистине героический подвиг. Значительно менее тяжёлая авария на японской АЭС Фукусима-1 не локализована до сих пор, а прошло 5,5 лет.
Просим Вас лично рассмотреть вопросы о переносе на 14 декабря ранее установленного 26 апреля — Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также об учреждении для них государственной награды — Почётной медали, и принять положительное решение.
Антошкин Н.Т., депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, ликвидатор аварии — руководил действиями вертолётчиков;
Бочаров Л.Л., главный инженер по возведению защитных сооружений над реактором — объекта «Укрытие»;
Драч Л.П., заместитель министра атомной энергетики СССР, ликвидатор с первого дня аварии;
Корсун Ю.Н., заместитель министра энергетики и электрификации СССР;
Поздышев Э.Н., директор Чернобыльской АЭС после аварии;
Самойленко Ю.Н., Герой Социалистического Труда — руководитель группы по очистке уцелевших конструкций энергоблока от радиоактивных обломков и по дезактивации зданий;
Семенов Ю.К., заместитель председателя Бюро Совета министров СССР по топливно-энергетическому комплексу;
Шмаков В.О., вертолётчик, полковник в отставке, автор рисунков медалей;
Шашков А.С., зам. начальника горячей лаборатории Института атомной энергии имени И.В. Курчатова и другие (всего 25 подписей).
Обращение поддерживают: министр атомной энергетики СССР Николай Федорович Луконин, Герой Социалистического Труда; Николай Иванович Рыжков — председатель Совета министра СССР, член Политбюро ЦК КПСС; Владимир Иванович Долгих — секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда.

Открытое письмо инициировано Драчом Леонидом Павловичем Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes