Главное содержание

ОТКРЫТОЕ
ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

О переносе на 14 декабря (вместо 26 апреля) ранее установленного Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также об учреждении для них специальной государственной награды — Почётной медали «За участие в ликвидации радиационных аварий и катастроф и их последствий». Москва 22 ноября 2016 года.
Многоуважаемый
Владимир Владимирович!
Нас осталось мало — ликвидаторов невиданной в мире катастрофы. Мы обращаемся к Вам с этим посланием в надежде, что будет увековечена память подвига советского народа в трагические дни 1986 года.
Самая тяжёлая в истории человечества техногенная радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года явилась основанием для объявления в 2003 году Генеральной Ассамблеей ООН этой даты «Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф», что отмечается во всех уголках земного шара, в том числе и в России. Во всём мире общепринято, что в трагические дни скорби по жертвам невозможно в торжественной обстановке чествовать победителей в тяжелейшей борьбе с радиацией — участников ликвидации последствий аварий и катастроф.

Как известно, важнейший этап ликвидации катастрофы — локализация аварии на ЧАЭС — осуществлён 14 декабря 1986 года. Именно к этой дате был построен над разрушенным энергоблоком №4 комплекс защитных сооружений — объект «Укрытие», обеспечивший безопасность окружающего мира.Благодаря этому была завершена ликвидация последствий катастрофы практически во всей 30 километровой зоне в середине декабря 1990 года.
Однако в бытность Президентом России Д.А. Медведева эти два совершенно разных по характеру события — день трагической аварии и время героической ликвидации её последствий — были совмещены в одну дату, 26 апреля, Федеральным Законом от 1 апреля 2012 г. № 24-ФЗ с внесением изменений в действующий Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Тем самым ликвидаторы, родственники погибших и пострадавших были поставлены в нелепое положение. Такое совмещение равносильно тому, как если бы ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны стали чествовать 22 июня вместо 9 Мая, что оказалось бы кощунством. Необходимость устранения такого состояния с ликвидаторами-чернобыльцами очевидна.
В опубликованных 26 апреля 2016 года приветствиях Президента России, Патриарха Московского и Всея Руси, министра обороны, генерального директора Госкорпорации «Росатом» и мэра Москвы приведены справедливые слова о героизме и самоотверженности ликвидаторов катастрофы и её последствий. Однако действия чиновников Администрации Президента Российской Федерации свидетельствуют о пренебрежительном отношении к их заслугам перед страной. Вам представлены 1 марта с.г. (рег.№ 200431 и №25807 от 19.04.2016 в Администрации) предложения 25 инициаторов в виде проекта Указа Президента России по данному вопросу, поддержанные Министерством обороны, Росатомом, МЧС, Минфином и Минтрудом России. Несмотря на это Управление Президента РФ по государственным наградам безосновательно их не приняло и отказало в рассмотрении на Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам вопроса об учреждении специальной государственной награды для участников ликвидации аварий и катастроф, в том числе ветеранов подразделений особого риска и участников создания ядерного щита России — Почётной медали. Таким образом, принятые ещё в 1993 году распоряжение Президента России и Постановление Верховного Совета Российской Федерации об этом остаются неисполненными.
Мы, участники «круглого стола», считаем и сейчас, спустя 30 лет: что бы ни делали наши недоброжелатели — всё равно будет жить в веках народная память о самоотверженном труде людей, в течение почти 5 лет сражавшихся без оружия в руках с невидимым и коварным врагом — радиацией, что сопоставимо с крупнейшими операциями Великой Отечественной войны. В этом сражении они вышли победителями и потому, что практически все проявили «...беспримерное мужество, а порой и самопожертвование ради спасения других...». Локализация за 6 месяцев планетарного масштаба радиационной катастрофы — поистине героический подвиг. Значительно менее тяжёлая авария на японской АЭС Фукусима-1 не локализована до сих пор, а прошло 5,5 лет.
Просим Вас лично рассмотреть вопросы о переносе на 14 декабря ранее установленного 26 апреля — Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также об учреждении для них государственной награды — Почётной медали, и принять положительное решение.
Антошкин Н.Т., депутат Государственной думы, Герой Советского Союза, ликвидатор аварии — руководил действиями вертолётчиков;
Бочаров Л.Л., главный инженер по возведению защитных сооружений над реактором — объекта «Укрытие»;
Драч Л.П., заместитель министра атомной энергетики СССР, ликвидатор с первого дня аварии;
Корсун Ю.Н., заместитель министра энергетики и электрификации СССР;
Поздышев Э.Н., директор Чернобыльской АЭС после аварии;
Самойленко Ю.Н., Герой Социалистического Труда — руководитель группы по очистке уцелевших конструкций энергоблока от радиоактивных обломков и по дезактивации зданий;
Семенов Ю.К., заместитель председателя Бюро Совета министров СССР по топливно-энергетическому комплексу;
Шмаков В.О., вертолётчик, полковник в отставке, автор рисунков медалей;
Шашков А.С., зам. начальника горячей лаборатории Института атомной энергии имени И.В. Курчатова и другие (всего 25 подписей).
Обращение поддерживают: министр атомной энергетики СССР Николай Федорович Луконин, Герой Социалистического Труда; Николай Иванович Рыжков — председатель Совета министра СССР, член Политбюро ЦК КПСС; Владимир Иванович Долгих — секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда.

Открытое письмо инициировано Драчом Леонидом Павловичем Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить