последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Московская глазная больница 190 лет попечения и заботы

Расположенная в самом центре Москвы, эта старейшая в мире глазная больница за почти два века своего существования помогла сотням тысяч пациентов разных сословий, званий и состояний. Всего в трёх минутах ходьбы от станций «Маяковская» или «Пушкинская», она удобна для приезжих, до неё легко добраться пожилым москвичам. Созданная высочайшим указом Николая I в 1826 году на пожертвования горожан и врачей, она предназначалась для того, чтобы пользовать исключительно жителей второй столицы Российской империи. Трудами поколений лучших врачей, доброхотством и попечением тысяч дарителей ставилась эта замечательная в своём роде клиника и больница, ставшая неотъемлемой частью истории Москвы и России.
С некоторых пор здесь сильное развитие получило онкологическое направление, почему офтальмологи со всей страны обращаются сюда за консультациями и направляют своих пациентов. В историческом особняке княгини Мамоновой, где с 1830 года располагается клиника, их всегда встретят с радушием и предложат помощь.
Дорога сюда за два века протоптана страждущими. Переводить клинику на новую площадку больницы им. Боткина значило бы не просто создать неудобства для больных. Это было бы равносильно отказу от своей истории, впадению в грех беспамятства.
Редакция.
 
Вопрос об учреждении специальной глазной больницы в Москве назрел в 1825 г. Примером послужило открытие в 1824 г. в Санкт-Петербурге первой в России специализированной Глазной лечебницы. В 1825 г. при Голицынской больнице было открыто отделение на 10 коек, которыми заведовал доктор Пётр Фёдорович Броссе. По его инициативе 19 ноября 1825 г. управляющий Министерства внутренних дел пишет записку в Кабинет министров с просьбой об учреждении в Москве Глазной больницы, и 26 января 1826 г. выходит высочайше утверждённое положение Комитета министров «Об утверждении в Москве Глазной больницы». На первоначальное её устройство отпущено 10 000 рублей из городских доходов. Директором утверждён П.Броссе, консультантом А. Эвениус.
Одним из инициаторов открытия отдельной и специально оборудованной Глазной больницы был известный филантроп того времени доктор Ф.П. Гааз, который обратился к московскому генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну с письмом. Дмитрий Владимирович Голицын, поддержав пожелания общественных деятелей о необходимости создания в Москве специализированной Глазной больницы, организовал и возглавил комитет по сбору пожертвований.
На призыв Комитета о пожертвовании в его распоряжение не поступило ни одного крупного вклада, которым могла бы быть обеспечена постройка и содержание больницы. Она возникла из сборов «с миру по нитке». Жертвователями больницы были также первые врачи её, внесшие свои пожертвования и работавшие в ней бесплатно.
11 июня 1826 г. через пять месяцев после начала сбора добровольных пожертвований была собрана сумма, достаточная, чтобы нанять у частного лица дом, разместить в нём 20 постоянных кроватей и выделить приёмную комнату для приходящих больных. Глазная больница была открыта в наёмном доме у господ Ланг на углу Большой Никитской улицы и Кисловского переулка (сегодня это здание ГИТИСа). Первым главным врачом больницы был Пётр Фёдорович Броссе. Консультант многих учреждений, член учёных обществ, он 31 год работал в Глазной больнице, оставляя в её пользу своё жалованье, как и многие граждане города Москвы.
Больнице требовалось расширение, и для покупки нового дома 12 марта 1830 г. в Москве был дан благотворительный концерт, который, в частности, посетили император Николай I, а также поэт А.С. Пушкин. О концерте писали так «...был дан концерт в пользу Московской глазной больницы; Его Императорское Величество изволил осчастливить оный своим высочайшим присутствием; многие благородные обоего пола особы, споспешествуя благотворительной цели в пользу страждущего человечества, украсили оный концерт своими талантами; съезд состоял из 2657 особ, из числа коих на хорах было 600».
На эти пожертвования 8 мая 1830 г. у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом «отдельному заведению для пользования страждущих глазными болезнями» с мебелью и надворными постройками на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка, и 15 ноября 1830 года Глазная больница разместилась в здании, где располагается и по сей день.
5 декабря 1831 г. высочайше утвержден устав больницы, упрочивающий ее благосостояние. В 1835 г., по ходатайству московского военного генерал-губернатора и министра внутренних дел, последовало высочайшее соизволение государя императора, по которому служащим при больнице медицинским чиновникам дарованы были права государственной службы.
С 1846 г. больница становится госпитальной клиникой Московского университета и оставалась ею до 1892 г. Университет вносил периодически некоторые суммы в покрытие расходов больницы, связанных с клиникой.
Удовлетворить все нужды растущего учреждения было невозможно. В нарушение параграфа устава о бесплатной подаче помощи больным Совет исхлопотал право на взимание платы за лечение. Первоначально, с 1843 г. постановлено брать по 4 рубля в месяц за стационарное лечение крепостных крестьян, если господа их имеют состояние. После уничтожения крепостного права стали взимать по 5 рублей 50 копеек в месяц со всех поступающих в стационар, если они в состоянии были платить. Лица, представлявшие свидетельства о бедности, зачислялись на бесплатные койки.
10 мая 1863 г. членам Совета Московской глазной больницы были даны права государственной службы с отнесением их по должности и мундиру к VI классу.
В начале 1864 г. главным врачом больницы избирается Густав Иванович Браун. В русской офтальмологии он оставил громадный след своей многолетней научной и преподавательской деятельностью. Им написано первое руководство по глазным болезням на русском языке. При нём в больницу ординаторами приходят Алексей Николаевич Маклаков и Сергей Николаевич Ложечников, проработавшие в больнице до самой смерти. В 1866 г. А.Н. Маклаков защищает диссертацию на степень доктора медицины и чуть позже получает звание приват-доцента. Им был предложен оригинальный тонометр для измерения внутриглазного давления, используемый и сегодня.
После смерти в 1897 г. Г.И. Брауна главным врачом больницы становится Сергей Николаевич Ложечников. Образованный и талантливый врач, обладавший к тому же недюжинными административными способностями и необычайной энергией, которую он сумел сохранить до последних дней своей долгой жизни.
Главным сооружением, сделавшим эпоху в больнице, была постройка помещения для операционной в 1900 г. На деньги, пожертвованные А.Н. Мамонтовым, была сделана двухэтажная каменная пристройка к середине корпуса со стороны двора в каждом из двух этажей, с центральным отоплением и вентиляцией. А.Н. Мамонтовым на постройку было пожертвовано 12 тысяч рублей, а стоимость её достигла 15 тысяч.
С 1899 по 1903 гг. в больнице работает ординатором будущий академик АМН СССР Владимир Петрович Филатов. С 1905 по 1909 гг. в больнице работает будущий профессор А.А. Вельский. В 1904 г. первой женщиной-ординатором в больнице становится М.Г. Якуб.
В годы Первой мировой войны в больнице учреждён лазарет для раненых воинов на 45 коек, где работали все врачи больницы.
К 1917 г. больничное хозяйство оказалось в сильно запущенном состоянии, здание больницы требовало капитального ремонта, осуществить который, однако, оказалось возможным только в 1930 г. К концу 1920-х гг. материальная база больницы находилась в крайне тяжелом состоянии. Это положение было вызвано трудностями Первой мировой и гражданской войн и чрезвычайно возросшей потребностью в медицинском обслуживании в 20-е годы.
В январе 1918 г. в должности главного врача был утверждён Н.Н. Дислер, который руководил больницей до 1930 г. Приток больных в больницу после революции быстро возрастал. Количество амбулаторных больных почти удвоилось. К 1926 г., за первые сто лет существования больницы, в ней было принято 1 198 344 больных, сделавших 3 127 094 посещения. Из них больше половины приходились на последние 25 лет.
В 1930 г. появилась возможность провести капитальный ремонт больницы. Больница была закрыта на год, а её сотрудники в это время работали в других больницах. больница была сильно расширена, заново перестроена внутри.
С 1940 г. в больнице велись занятия с учениками фельдшерской школы при Больнице им. С.П. Боткина. В декабре 1940 г. в целях сохранения здания больницы, как памятника архитектуры, увеличения коечного фонда и организации поликлинического отделения, по решению Мосгорисполкома она всего за 33 дня была передвинута с ул. Горького (ныне Тверская улица) в переулок Садовских (ныне Мамоновский пер.). Здание Глазной больницы было повёрнуто на 97°16`, передвинуто по методу инженера И.М. Федоровича, а затем поставлено на вновь подготовленный цокольный этаж. Руководил всем этим процессом Эммануил Матвеевич Гендель. Работа в больнице в период передвижки не прекращалась.
Когда здание встало на свой новый фундамент и должен был развернуться капитальный ремонт, началась Великая Отечественная война. С первых дней войны стационар больницы был преобразован в эвакогоспиталь №5011. Часть врачей и сестёр ушла на фронт. За время существования госпиталя в нём находились на излечении 9441 раненых, произведено 10 398 операций. Возврат в строй составил 82,4%.
В 1947 г. больница становится базой кафедры глазных болезней Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ). Профессор Михаил Леонидович Краснов, ученик академика М.И. Авербаха, в течение почти 30 лет руководит кафедрой глазных болезней Центрального ордена Ленина Института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ). Одновременно до 1951 г. он являлся и главным врачом больницы.
В Московской глазной больнице в разные годы работали заслуженные врачи РСФСР и РФ Н.Н. Дислер, А.Н. Щекина, П.М. Конокотина, Е.В. Маяченкова, И.А. Любченко, В.В. Перламутрова, Э.Ф. Нескреба, А.Д. Орехова, В.М. Житенёв, Т.М. Александрова.
За 190 лет со дня основания Московская глазная больница стала фундаментом для развития офтальмологии не только в Москве, но и во всей стране. Она положила начало многим современным учреждениям и кафедрам города Москвы, подготовила множество врачебных кадров, которые работают по всей России.
 
Гульжияна АРЖИМАТОВА, к.м.н., Анатолий ОБРУБОВ, к.м.н.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes