Главное содержание

120 лет назад на пороге зимы родился Георгий Константинович Жуков, который стал человеком-легендой, полководцем-победителем в Великой Отечественной войне.
На вершину военной славы Жукова подняла не только удача, но и незаурядный военный талант, упорный труд, стойкость, а главное — железная воля. Это — главные составляющие военачальника на войне. Вспомните солдатскую поговорку тех лет: где Жуков — там и Победа!
Георгий Константинович оставил после себя мемуары под названием «Воспоминания и размышления», которые приобрели всемирную известность и сразу были изданы в 30 государствах. Это была убедительная, честная книга, это была большая правда о войне. Мемуары Жукова — не только и не столько история, но и глубокий, серьёзный взгляд одного из творцов нашей Победы.
В предисловии к третьему изданию книги (1978) Маршал А.М. Василевский пишет: «Воспоминая Г.К. Жукова, как я уже отмечал, — это, прежде всего и главным образом, рассказ о Великой Отечественной войне, её опыте, её трудностях и блистательных победах Советских Вооружённых сил, выполнивших великую миссию освобождения человечества от фашистского ига. Но в опыте этой войны есть много такого, что имеет непреходящее значение для будущих защитников Отечества…». В этом и есть, наверное, главная заслуга автора этой книги Г.К. Жукова перед Родиной и народом.

Жуков, несомненно, был талантливым военным руководителем, писал популярный в 70-е годы немецкий журнал «Штерн», сравнивая его с великим А.В. Суворовым, одновременно отмечая, что политиком он был плохим. Выиграв войну, Георгий Константинович фактически сразу попал в опалу при Сталине, который доверял ему в военных делах, но пугался его авторитета в мирной жизни. Фактически приведя Хрущёва к власти, Жуков не разобрался в закулисных интригах, за что и поплатился второй опалой в 1957 году. Надо сказать, что после Октябрьского пленума 1957 г. Г. К. Жуков, законно негодуя и чувствуя себя глубоко задетым Хрущёвым, не мог с ним спокойно даже разговаривать. Однако у него хватило благоразумия не поднимать преданные ему воинские части против узурпаторов власти.
Об этом я свидетельствую как участник октябрьского парада 1957 г. в честь 40-летия Октября, когда нас, парадные полки, агитировали против тогдашнего министра обороны Г.К. Жукова и на всякий случай выдали боевые патроны. Представляете, какая бы получилась мясорубка! Это — малоизвестный факт. Но это было. У Жукова хватило воли и выдержки не ввязываться в борьбу за власть. Он сел за мемуары…
Но и тогда ему не давали покоя. Однако народ его не забывал и возвеличивал. Так он и стал человеком-легендой в отличие от многих его обидчиков!
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить