последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Мирная жизнь непокорённого Донбасса

14—15 октября 2016 года в городе Донецке состоялась международная научно-практическая конференция «Юго-западные губернии России в годы Первой мировой войны: военно-политические и этнокультурные аспекты». Конференция была организована по инициативе Министерства образования и науки ДНР при активном участии Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ, город Москва) и при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова (РФ). Целью конференции было рассмотрение проблем Донецкого региона как части Русского мира в 1914—1918 годах в их внутренней взаимосвязи с современностью.
В научно-практическом плане конференция была выдержана в строгих канонах современной организационной стилистики: пленарное заседание; секции «Донбасс в годы Первой мировой войны», «Война и общество» и «Актуальные вопросы истории и историографии Первой мировой войны»; круглый стол «Этно-культурная общность Донбасса: история, современность и перспективы развития»; панельная дискуссия; подведение итогов конференции. Начальная и финальная стадии конференции, а также работа двух секций проходили в помещении Министерства образования и науки ДНР. Секция «Война и общество» была проведена в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. Круглый стол состоялся в Донецком национальном университете.

В организационных и научно-тематических мероприятиях конференции были задействованы руководящие работники и представители профессорско-преподавательского состава Академии МНЭПУ, российские научные работники из Москвы, Брянска, Воронежа, Новороссийска, Рязани и Симферополя, а также ведущие научные сотрудники Донецкой и Луганской народных республик. Заметный вклад в работу конференции внёс председатель Московской региональной организации «Общество сербов», профессор Академии МНЭПУ Божидар Митрович. Афанасьев А.П. в качестве внештатного научного сотрудника Академии МНЭПУ и представителя Общественного московского телевидения выступил на заседании круглого стола по теме «Россия и Донбасс в посткоммунистическом мире: поиски здравого смысла».
Не только организационно, но также в научном и методическом отношении конференция прошла на очень высоком уровне. Хорошо продуманная, взаимосвязанная и взаимодополняющая тематика позволила участникам рассмотреть сложные проблемы региона не только с необходимой детальной достоверностью, но и с выходом на широкие обобщения, в том числе актуального свойства. Духом конференции следует признать высокую степень ответственности. Каждый из участников конференции отдавал себе отчёт в том, где он находится, что от него сейчас требуется в научном и практическом плане и каков его личный вклад в общее, весьма серьёзное, в прямом смысле слова историческое дело. Вполне логичным в этой ситуации был приход на конференцию главы ДНР Александра Захарченко, заслушивание им докладов руководителей секций, краткое выступление и вручение сертификатов наиболее активным участникам конференции.
Приезд в Донецк не по приглашению военного руководства, а в рамках развивающихся научных связей, проживание в фешенебельной гостинице Shakhtar Plaza рядом со стадионом «Шахтёр», пребывание в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии, прогулки по городу, посещение магазинов и рынков, беседы с жителями, самыми простыми людьми, показали Донецкую Народную Республику с другой стороны — в её привычной, «тыловой», мирной жизни. Той жизни, о которой почти ничего не известно подавляющему большинству российских граждан и которую почему-то не очень жалуют наши боевые корреспонденты, героически бросающиеся ради кадра под пули врага. А отсутствие этой информации создаёт впечатление, что военные в ДНР действуют сами по себе, решая какие-то, сугубо свои, тактические и стратегические задачи, а мирное население живёт само по себе, страдая и перенося тяготы по вине военных.
На деле это не так. И военные, и мирные люди в сегодняшнем Донбассе — это не только не антиподы, а единый, тесно взаимосвязанный, живой организм. Причём, хотелось бы это особо подчеркнуть, все они не просто жители Донецкой области Украины, а граждане Донецкой Народной Республики, связанные единой судьбой и отстаивающие, каждый по своему, право на жизнь, на уважение человеческого достоинства и на суверенную независимость. Дух державности ощущался уже на границе. Первое, что мы увидели, — это большое трёхцветное полотнище с двуглавым орлом и надписью «Донецкая Народная Республика». Цвета — чёрный, синий и красный. Синий и красный — перекликаются с российским триколором. А чёрный — сугубо свой, донбассовский. Когда-то он был символом угля. У кого-то сегодня он может вызвать ассоциации с анархией. Но в нынешних реалиях он становится символом Сопротивления фашизму, по духу сравнимым с французским la Resistance.
Донецк — вполне современный город: обилие и многоцветье рекламы; официальные надписи в основном на украинской «мове», но язык общения — исключительно русский,  причём с характерным придыханием на букве «г». В магазинах и на рынках есть весь необходимый для жизни минимум, с некоторой даже подвижкой к оптимуму. Цены на продукты и обиходные товары умеренные: на треть, а то и наполовину ниже московских. В одном из своих телеобращений глава республики предостерёг торговых работников от «вздутия» цен. Они относятся к подобному предостережению с пониманием, рассматривая ценовую умеренность не только как учёт скромных возможностей населения, но и как свой вклад в безопасность республики.
В республике велик спрос на культуру, особенно музыкальную. Наша научная конференция открылась проигрыванием и пением гимна ДНР. Заряд бодрости участникам придал вокально-танцевальный детский ансамбль, исполнивший вариации на темы задорных казачьих и русских народных песен. Подлинным духовно-культурным центром республики стал концертный зал Донецкой филармонии. Весь фасад здания увешан афишами многочисленных культурных мероприятий — взрослых и детских, современных и классических. Нам посчастливилось присутствовать на тематическом вечере из двух отделений, посвящённом песенному творчеству советского и российского композитора Александра Зацепина (1926 г.р.). Со сцены лилась жизнеутверждающая экранная музыка советских времён в прекрасном вокальном исполнении, а зал внимал артистам не просто с раскрытой душой, но с живым и непосредственным участием. Зал был полон, и это были не только с трудом передвигавшиеся старушки,  но и молодёжь. Такого радостного и доброжелательного единения людей я давно уже не встречал.
На встрече с Александром Захарченко один из местных участников конференции задал вопрос о возможности присоединения ДНР к России. Ответ главы республики был по-человечески прост, по-военному чёток и по-снайперски точен: «Кому-то это даётся легко, а нам это надо ещё заработать». Ключевое слово здесь – «работа». Война ДНР навязана, никто не хочет воевать, но приходится именно работать, трудиться с риском для жизни, во имя воинской чести и человеческого достоинства. И цена этой работы – самопожертвование. На следующий день после нашего отъезда в Донецке был убит хорошо известный в нашей стране Арсен Павлов (позывной — Моторола). Убит подло, путём теракта, в подъезде собственного дома. И это наводит на мысль о тесной взаимосвязи событий на Украине и в Сирии, о сходном почерке устрашения людей и о тех, кто заказывает музыку и кому выгодны и это убийство, и в целом война.
По возвращении домой мы непроизвольно остановились у большого кладбища при небольшом городке, вблизи российской границы и вдали от фронта и города Донецка. Хоронили ополченца, по национальности серба. Семеро его боевых товарищей, в камуфляжной форме, без оружия, без залпов, без публики и шумихи мужественно прощались со своим другом и братом. Он выполнил свой боевой интернациональный долг, а они, попрощавшись, должны будут возвратиться на боевые позиции и исполнить до конца свой долг. Невольно вспомнились 1936-й год, Испания, интернациональные бригады, борьба не на жизнь, а насмерть всё с тем же фашизмом. Тогда — при прямой поддержке гитлеровской Германии, сегодня — при трусливом попустительстве всё того же «прогрессивного человечества», а именно Германии, Франции, Великобритании и стоящих за их спиной Соединённых Штатов Америки. Вспомнил и вздрогнул: тогда республиканцы потерпели поражение, а фашизм в Испании победил.
Сегодня президент Украины Пётр Порошенко предъявил Европе ультиматум: Украина выйдет из минских договорённостей, если ей не будет предоставлен контроль над пограничной зоной между Россией и территориями ДНР и ЛНР. Формально речь вроде бы идёт о «законном» праве Украины на «её» границы. На деле же вынашивается замысел полностью изолировать «сепаратистов», лишить их какой бы то ни было поддержки и в конечном счёте принудить их к полной и безоговорочной капитуляции. Проще говоря, Порошенко требует отдать ему «по-хорошему» смутьянов, а иначе он вновь начнёт кровавую, братоубийственную, гражданскую войну.
Сегодня всем и каждому ясно, что Донбасс фашистам не сдастся. Эту черту шахтёрской непреклонности и несгибаемой стойкости в борьбе с фашистскими оккупантами отметил в своё время советский писатель Борис Горбатов (1908—1954) в романе «Непокорённые» (1943). Понятно и то, что поощряемый американцами Порошенко не откажется от намерения покорить Донбасс любой ценой, вплоть до истребления мирного населения. Вполне предсказуема и двойственная реакция Евросоюза в лице Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, не желающих разрастания войны, но и не могущих идти наперекор имперской воле США. Как в Сирии, так и в Донбассе все стрелки миротворчества переведены Западом на Россию. При показном миролюбии и изворотливой словесной казуистике Европа то гуманно просит, то мягко настаивает, а то и воинственно требует от России, по сути, одного: откажись от Донбасса, уговори ополченцев сдаться, а Украина якобы примет их по-доброму в своё материнское лоно.
Всё это ложь и фальшь. Мы эти речи уже слышали в 1980-х годах и прекрасно знаем их реальную обманную цену. Все, кто сегодня в России говорит о возвращении Крыма и сдаче Донбасса, — это трусы и предатели. Трусы – по своей природной сущности и предатели — по своей иудиной ментальности. С точки зрения здравого смысла, возвращение Крыма и сдача Донбасса никак не облегчат положение России, — наоборот, усугубят её кризисное состояние. В моральном же плане даже мысль об этом ставит Россию перед гамлетовским вопросом — быть ей Россией или не быть? Дальновидный Иосиф Кобзон это прекрасно понимает, едет в Донецк и дарит детям скрипки — не для игры в войну, а для духовного развития. А в это же время «великий мыслитель» Андрей Макаревич, сидя в роскошной московской квартире перед уставленным дорогими побрякушками столом, мучительно решает для себя вопрос, стоит ему или не стоит называть Моторолу преступником. В действиях Кобзона мы имеем дело с поступком, достойным уважения, а в размышлениях Макаревича проглядывает гаденькая подлость, достойная презрения.
Мир сегодня раздирается враждой. Её масштабное начало положила Первая мировая война. Человеческую ненависть многократно усилила Вторая мировая война, побившая все рекорды истребления людьми своих сестёр и братьев. Сейчас мир упорно подталкивается к Третьей мировой войне, гибельной уже для всего человечества. Остаётся только вновь вместе с Юлиусом Фучиком воззвать: «Люди, будьте бдительны!».

Александр АФАНАСЬЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes