последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Вспоминая Савву

2 апреля на Таганке друзья и единомышленники Саввы Васильевича Ямщикова тепло и сердечно вспоминали удивительного человека, великого патриота России. Устроителями вечера памяти выступили Национальный фонд поддержки правообладателей, Российский фонд культуры и Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. 
За сорок с лишним лет своей творческой деятельности Савве Ямщикову удалось возродить к жизни сотни шедевров иконописи, целую галерею великолепных русских портретов XVIII–XIX веков, вернуть многие забытые имена замечательных российских художников и зодчих. Помимо реставраторской работы Савва Васильевич известен своей долголетней бескомпромиссной борьбой против исторического беспамятства, за сохранение культурных ценностей России.

Он являлся также основателем Клуба коллекционеров при Российском фонде культуры, который успешно возглавлял на протяжении многих лет. Клубом было организовано и проведено более трёх десятков выставок из частных собраний российских коллекционеров. Неизменным интересом зрителей пользовались передачи, посвящённые проблемам сохранения памятников истории и культуры, ведущим которых неизменно выступал Савва Васильевич.
Обо всем этом и многих других сторонах многогранной деятельности Саввы Ямщикова будут вспоминать на вечере его соратники, коллеги и друзья. Своими воспоминаниями о Савве Васильевиче поделились писатель, лауреат Литературной премии Александра Солженицына Игорь Петрович Золотусский; дипломат, политический и общественный деятель, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин; председатель Клуба коллекционеров, искусствовед Валерий Александрович Дудаков; член Общественной палаты Российской Федерации Павел Анатольевич Пожигайло; старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Алина Сергеевна Логинова; вице-президент РФК, заслуженный работник культуры России Лариса Владимировна Назарова.
Вели вечер Лариса Назарова и дочь Саввы Ямщикова Марфа. Среди гостей находились близкие и друзья Саввы Васильевича — Валентина Ганнибалова, его вдова, Игорь Найвальт, Игорь Острецов, Юрий Назаров, Анатолий Заболоцкий, Нина Зайцева, Виктор Линник, Диляра Тимергазина, Елена Болотских и другие. РФК при деятельном участии Саввы Ямщикова удалось провести около 30 уникальных выставок Клуба коллекционеров, который начал действовать при Российском фонде культуры. В конце 1980-х гг. была организована первая выставка икон, находящихся в частных коллекциях, что было настоящим прорывом. Такие выставки удалось вывезти и показать в Италии, Англии.
Игорь Золотусский, которому посчастливилось стать близким другом Саввы Васильевича, рассказал об обстоятельствах, сопровождавших празднование 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя в 2009 году. Время шло, никакого движения в связи с праздником не происходило, рассказывал Игорь Петрович. И тут в работу включился Савва. Создали комитет по празднованию юбилея, куда вошли Савва Васильевич, Валентин Фалин, Василий Ливанов и др. Перенесли памятник Гоголю с кладбища Донского монастыря на его могилу на Новодевичьем кладбище. Общими усилиями организовали торжественное заседание в Малом театре, где при большом стечении народа был прочитан доклад о Гоголе.
Савва обладал уникальным даром выбивать из госчиновников то, что они никак не хотели делать: помещения, ассигнования, устройство фестивалей, праздников и прочих мероприятий. Он без колебаний вставал на защиту людей, против которых начинались чиновничьи гонения. Так было, например, с директором Пушкинского заповедника в Михайловском Георгием Василевичем.
Павел Анатольевич Пожигайло говорил о том, что ныне, в год 5-летия кончины Саввы Васильевича, принято решение об организации Музея его имени в здании Института реставрации на улице Бурденко, где он работал многие годы. Нам удалось, продолжал Пожигайло, отстоять и земли вокруг Радонежа, за которые неистово бился Савва. Теперь это охраняемый заповедник. «Каждый день моя семья молится за Савву Васильевича – а всего нас семь душ, — и мы верим, что наши молитвы помогают нам и помогают ему».

Анна Харитонова.

Комментарии   

0 #1 Каунов Александр 05.03.2016 21:35
Господи, как бежит время! Прошло почти семь лет , как нет Саввы, а я его попомню как вчера! Какой это был великий собеседник! Вечная ему память и благодарность за всю его героическую работу Гражданина России!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свежее слово уже в продаже

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes