последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Валерию ганичеву — 80!

Только августовский отпуск не позволил «Слову» в срок поздравить с 80-летием Валерия Николаевича Ганичева, председателя Союза писателей России, заместителя Главы Всемирного Русского Народного собора, главного редактора журнала «Роман-газета. XXI век», профессора и доктора исторических наук.
Но пусть отзвучали пышные здравицы, отзвенели бокалы, стихло многоголосье пожеланий «Многая и благая лета». В памяти всё равно свеж пригожий, чуть ветреный день 3 августа, когда в здании крупнейшего в стране (семитысячного!) Союза писателей на Комсомольском проспекте, 18 было не протолкнуться. Массивная дверь главного подъезда хлопала беспрерывно, нарядно одетые мужчины и женщины, молодые и не очень, с цветами и подарками поднимались на второй этаж. Объятия, шутки, смех, вспышки фотокамер… Здесь собирались друзья и соратники Ганичева со всех концов страны, поэты и писатели, секретари и сопредседатели СП. Глаз выхватывает в пёстрой толпе знакомые лица: Геннадий Иванов, Владимир Середин, Ямиль Мустафин, Игорь Янин, Юрий Лопусов, Сергей Медведев, Василий Попов, Олег Бавыкин… Всех не перечесть. С пышным букетом стоит Сергей Бабурин — красивый, мощный, ростом под стать стройному председателю нашего Союза.
Поздравлениями в адрес юбиляра откликнулись Президент страны В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Беларуси А.Лукашенко, помощники Президента РФ В. Толстой и И. Левитин, министры, губернаторы, общественные и политические деятели России. А вместе с ними и самая главная аудитория любого писателя – читатели Валерия Николаевича.

А потом по обычаю, заведённому многие годы тому назад, председатель СП отправился в свой день рождения в Санаксарский монастырь, где упокоены мощи святого Феодора — славного адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова, бессмертного воителя, героя самых известных ганичевских книг. Четверть века Валерий Ганичев собирал материалы о гениальном флотоводце, а в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации непобедимого адмирала. И в итоге этих трудов и бдений Фёдор Ушаков был причислен к лику святых, в российской земле просиявших. Много ли у нас писателей, которые могут гордиться тем, что герои их произведений стали русскими святыми? А Валерий Ганичев может!
Который год знаю я Валерия Николаевича и не перестаю дивиться его неутомимости. Лёгкий на подъём, он, кажется, готов в любую минуту сорваться по председательским надобностям в любой конец неохватной страны, трястись там по просёлочным дорогам, меняя машины и автобусы, переезжая с места на место, и выступать по десятку раз на день перед разными аудиториями, убеждая, доказывая, подбадривая павших духом, утишая не в меру горячих. Доводилось видеть его и в Вологде, и в Южной Осетии, в украинском Новгороде-Северском и на Брянщине, на Прохоровском поле или в Калуге – в любом месте он чувствует себя как дома, везде ему ладно и хорошо, всегда он в гуще людей, жаждущих его внимания и слова.
Выносливости Валерия Николаевича, проповедническому его жару завидуют те, кто много моложе его. Он воистину 80-летний юноша, не знающий усталости, русский патриот и интернационалист. Пыл своей комсомольской молодости он вложил в дело всей своей жизни, и дело это – утверждение русской культуры, словесности и русского языка, сохранение исторической памяти народа, утверждение достоинства человека.
Заинтересованный читатель наверняка познакомился с написанными к юбилею и выставленными на сайте rospisatel.ru прекрасными статьями друзей и соратников Ганичева — М. Лобанова, В. Бондаренко, А. Проханова, Н. Дорошенко, стихами Н. Мирошниченко и многих других. Сегодня мы перепечатываем один из этих замечательных откликов, принадлежащий перу Валентина Григорьевича Распутина.
Долетевшее из XVIII столетия название одной из книг Ганичева — «Росс непобедимый» — почти по закону естества перешло ныне и на самого автора. Добрая половина умных и прочувствованных материалов о нём к 80-летию либо впрямую называют его так, либо косвенно обыгрывают эти слова блистательного екатерининского века.
Когда-то В. Шульгин, принимавший отречение последнего русского государя, заметил, что русский человек наибольших успехов добивается в ватаге, под жёсткой рукой вождя, тяжкой, но справедливой дланью атамана, заводилы, вожака. Таким вождём и стал почти 20 лет назад Ганичев, и одно это в пору неслыханного обрушения всего и вся заслуживает всяческого одобрения и поддержки. У него нет обычных рычагов, которыми ставится и крепится любой руководитель — ни денег, ни кадров — и тем сложнее и похвальнее его роль объединителя и предводителя разномыслящих и самолюбивых творцов слова. И уже по одному этому любая рознь в стане певцов русского сопротивления должна быть осуждена, ибо ослабляет и без того ослабленное русское дело.
Начинают меряться: у кого больше книг, тот, дескать, и должен возглавлять Союз. По этой мерке Толстого, у которого 90 томов, а не, скажем, Пушкина, у которого куда меньше, нужно бы ставить на писательское царство. Не понимают при этом, что тот же Толстой, окажись он во главе Союза, в два месяца развалил бы теперешний Союз. Искусство управления творческими организациями — особое искусство, и владеть им дано не больше всех пишущему, а больше всех понимающему, опытному и знающему, как работать с людьми.
Страну спасут не демократы, а делократы, подобные Валерию Николаевичу Ганичеву. Делатели русского дела.
В «Слове» хорошо помнят, что более десятилетия назад Валерий Николаевич передал редакции для напечатания дневники Георгия Свиридова, которые только годы спустя вышли отдельной книжкой. Несколько номеров подряд наши страницы были отданы этому выдающемуся произведению русской мемуаристики ХХ века, которое во многом заложило нравственный и идеологический камертон нашей газеты на годы вперёд. Русский гений, заботник о народе и стране, мудрец, явственно, с болью сердечной видевший поругание России в руках её врагов, Георгий Васильевич научил нас обращать особенное внимание на то и на тех, что и кто сознательно замалчивается отечественными СМИ. Извлекать из вчерашнего и сегодняшнего забвения лучших сынов страны, их переживания, мысли, идеи — с тех пор это дело стало одним из главных для «Слова».
В своей книге, выпущенной издательством «Классика» к 80-летнему юбилею писателя, В.Н. Ганичев говорит о всех нас пронзительные и очень точные слова: «Жёсткий ХХ век испытал её (русскую душу. — В.Л.) во всех видах пыток, мук и надежд: искушение чужой собственностью и мыслью, соблазном эфемерных свобод, зыбью пламенной революции, братоубийственной гражданской войной, испепеляющим порывом в призрачное будущее и строительством вавилонской башни коммунизма. Истощающим и благородным трудом во славу державы, адовой войной с коричневой чумой, прорывом в звёздные миры и лишением надежд в конце столетия. Кого-то вели в ХХ веке в газовые «душегубки». А её, русскую душу, загоняли в холодильные камеры творцы нового мирового и российского порядка. Она мешала победе Вселенского зла, останавливала торгаша и менялу, который, позабыв уроки Христа, снова нагло расположился в человеческом храме».
Валерий Ганичев — из самых трепетных хранителей русской души и духа.
Значение личности Валерия Ганичева, его роль и влияние в современной русской культуре далеко перешагнули рамки того, что способен передать его, по любым меркам, завидный послужной список. Ганичев — доброжелательный, негромкий, спокойный и уверенный — встал в ряд выдающихся просветителей, которые обязательно возникали в России на исторических изломах в русской судьбе.
Своим благородным обликом, сдержанной и обаятельной манерой держаться он более всего напоминает земского доктора, в каком ныне столь остро нуждается наше больное Отечество.
Пусть бал на экране и на газетных полосах правят другие, пусть царят иные нравы, и моду диктуют законодатели безнравственности. Неутомимая деятельность Валерия Ганичева на многих поприщах — верный залог того, что Россия не пропала, что не померкла её путеводная звезда. Он тепло напутствовал многих в литературе, открывал новые имена в разных концах России. Так он писал одному из молодых писателей, Василию Юровских: «Прочь уныние, слёзы, безволие!.. С нами наша земля! Берегите, любите её, только внимательно всматривайтесь в её облик, вслушивайтесь в её звуки — и с вами будет та красота, которая спасёт мир...!».
Хорошо, что в сложные, смутные времена бездорожья и распутицы у России есть такие сыны, как Валерий Ганичев. Можно уверенней смотреть вперед, делать свое привычное дело с большей надеждой.
Спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся, сказано в Писании. И ведь сказано именно о таких, как Валерий Ганичев.

Виктор Линник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes