последние комментарии

trustlink1

ШАПКА ПО КРУГУ:

Владимир ЛичутинСбор средств на издание «Собрание сочинений в 12 томах» В. Личутина

Все поклонники творчества Владимира Личутина, меценаты и благотворители могут включиться в русский проект.

Реквизиты счёта

Получатель ЛИЧУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Cчёт получателя 40817810038186218447, Московский банк Сбербанка Росии г. Москва, ИНН 7707083893, БИК 044525225,

Кс 30101810400000000225, КПБ 38903801645. Адрес подразделения Банка г. Москва, ул. Лукинская, 1. Дополнительный офис 9038/01645.

 

 

Величие подвига не умалить!

14 марта с.г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. состоялось весьма важное в истории Отечества событие. Участники Учредительного съезда Российского военно­исторического общества заявили о воссоздании Императорского Русского военно­исторического общества.
Почему это важно именно сейчас? Как мне представляется, проблемы фальсификации истории, и военной истории в частности, приобретают в последнее время ярко выраженную антироссийскую окраску международного масштаба.
Наибольшего эффекта информационные акции фальсификаторов истории достигают там и тогда, где и когда отсутствует историческая память, где превалируют не духовные, а материальные интересы, где политическая и бизнес­элита общества оторваны от народа.
Не так давно главный немецкий телеканал ЦДФ показал трёхсерийный художественный фильм «Наши матери, наши отцы» о Второй мировой войне. Эта скандальная картина возмутила многих людей не только в Российской Федерации, но и в странах Европы. Создатели грязной поделки обвинили народы СССР в пособничестве нацистам и зверствах на своей территории и землях Германии. А настоящими жертвами и героями Второй мировой войны представили солдат вермахта... До этого были фильмы «Сталинград» и «Железный крест».
Почему это происходит? На мой взгляд, это связано с тем, что чем дальше в историю уходят годы и чем меньше остаётся очевидцев и участников тех великих событий, тем больше возникает соблазнов переписать историю у сыновей и внуков тех, кто воевал против наших отцов и дедов, внушить молодёжи взгляд на «недостойную историю России», вбить в сознание мысль о том, что наши воины­победители – это азиатские варвары. В этих условиях настала пора откровенно сказать о том, что против нашего Отечества по существу воевала вся Европа с её огромным промышленным и людским потенциалом. Даже нейтральные страны оказывали содействие фашистской Германии: кто деньгами, кто сырьевыми и людскими ресурсами, а также другими средствами. Из числа европейских добровольцев было сформировано 53 дивизии (из них 20 дивизий СС), 23 отдельные бригады общей численностью около двух миллионов человек. Население покорённой Европы исправно работало на фашистскую Германию.
Авторы картины сели на любимый конёк отдельных западных историков – изнасилование немецких женщин русскими солдатами. Сегодня в западной прессе называется умопомрачительная цифра – свыше двух миллионов немок. Кадры ленты «впечатляют» – советские солдаты врываются в немецкий госпиталь. Хладнокровно добивают раненых. Хватают медсестру и тут же среди мёртвых тел немецких солдат пытаются её изнасиловать.
Усилиями кино и средств массовой информации на Западе создаётся совершенно искажённая картина действительности того времени. Красная армия выставляется как банда насильников и убийц, причём рассказами о «массовых зверствах» советских военнослужащих в побеждённой Германии потчуют не только европейского обывателя, но и российского. Как тут не вспомнить министра пропаганды фашистской Германии Геббельса: «Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят»...
Это происходит ещё и потому, что за последние 20 лет в России не создано практически ни одного документального или художественного фильма, ярко и убедительно раскрывающего благородный образ советского солдата, принесшего избавление жителям оккупированных территорий многих государств Европы от «коричневой чумы». Более того, находятся ещё доморощенные деятели от кино и телевидения, псевдоисторики, которые намеренно искажают историческую правду в показе минувшей войны. Как тут не вспомнить фразу: «Кто платит, тот и заказывает музыку»?
Любые факты насилий и бесчинств по отношению к немецкому населению объявлялись преступными и недопустимыми действиями, а виновных в них лиц предавали суду военного трибунала вплоть до расстрела.
Так, приказ Наркома обороны от 23 февраля 1942 года № 55 и политическая оценка, содержащаяся в нем, предписывали: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский... остаётся».
19 января 1945 года Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идём в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоёванных областях, независимо от того, немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоёванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны». Приказ был доведён до каждого солдата.
Великий полководец, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал: «Ещё задолго до вступления на территорию фашистской Германии мы на Военном совете обсудили вопрос о поведении наших людей на немецкой земле. Столько горя принесли гитлеровские оккупанты совет­скому народу, столько страшных преступлений совершили они, что сердца наших солдат законно пылали лютой ненавистью к этим извергам. Но нельзя было допустить, чтобы священная ненависть к врагу вылилась в слепую месть по отношению ко всему немецкому народу. Мы воевали с гитлеровской армией, но не с мирным населением Германии. И когда наши войска пересекли границу Германии, Военный совет фронта издал приказ, в котором поздравлял солдат и офицеров со знаменательным событием и напоминал, что мы и в Германию вступаем как воины­освободители. Красная армия пришла сюда, чтобы помочь немецкому народу избавиться от фашистской клики и того дурмана, которым она отравляла людей. Военный совет призывал бойцов и командиров соблюдать образцовый порядок, высоко нести честь советского солдата».
Это были установки армии­победительницы. Совсем иначе, по рецептам нацистов, планировала свои действия фашистская Германия на оккупированной территории СССР. Вспомним знаменитую «Памятку немецкого солдата», ставшую одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе. Там содержались такие «гуманные» призывы, как «уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...»; «уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути.., завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир». В этом состояла политика фашистского руководства Германии.
Карательные операции на территории Советского Союза стали проводиться фашистами с момента вторжения. Гитлеровцы дотла уничтожали деревни и сёла, а их жителей расстреливали или сжигали, не жалея даже детей.
Война и временная оккупация гитлеровскими войсками нанесла Советскому Союзу колоссальный урон. Было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, сожжено 70 тысяч сёл и деревень, уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий, десятки тысяч больниц, школ, вузов и библиотек... Общий ущерб составил около 30% национального богатства. Для сравнения, Англия потеряла 0,8%, Франция – 1,5%.
Гитлеровская Германия поставила себя вне морали и закона, хладнокровно и методично уничтожая в течение нескольких лет самыми изощрёнными способами мирное население СССР.
В связи с чем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была создана «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко­фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Так вот, в результате работы этой комиссии на 1 марта 1946 г. было установлено, что «убито, замучено мирных граждан» – 6074847 человек, «убито, замучено военнопленных» – 3192193, «угнано в немецкое рабство» – 4128196 человек, и это, как мы сейчас знаем, далеко не конечные цифры.
В 1945—1947 гг. определением потерь, кроме ЧГК, занимался и Госплан СССР. Согласно его данным численность мирного населения, преднамеренно истреблённого на временно оккупированной территории, составила около 6,4 млн человек, и ещё около 5,5 миллионов умерли от голода, холода и болезней.
Немецкий художественный фильм «Наши матери, наши отцы», безусловно, играет на руку тем, кто сознательно переставляет акценты в истории Второй мировой войны, возбуждает отрицательные эмоции в отношении нашей армии­освободительницы, фабрикует её негативный образ, внедряемый в массовое сознание.
Что получается? Нынешнему поколению немцев не надо стыдиться своих матерей и отцов, а нам – детям солдат Великой Отечественной – надо? Но я точно знаю, что мои родители и их товарищи перенесли такие тяготы и лишения, какие не испытывали люди ни до, ни после них, и победили. Победили, подняли нашу страну из разрухи и сделали её могущественным и уважаемым в мире государством, которое определяло на десятки лет вперёд развитие мира.
Сегодня нельзя в очередной раз скромно промолчать, не заметить фальшь и ложь, нельзя оставаться равнодушными и пассивными по отношению к появлению таких тенденциозных и опасных кинокартин. Надо решительно противопоставить циничной лжи подлинную правду. Пришло время создания новых масштабных и общественно значимых художественных и документальных произведений литературы и кино, посвящённых великому подвигу нашего народа в годы минувшей войны.
Надо отобразить объективную правду о войне, которая состоит в том, что советский народ и его Вооружённые силы сокрушили фашистскую Германию и вместе со своими союзниками одержали победу во Второй мировой войне. Но также, объективности ради, надо отметить тот факт, что нашими войсками в ходе войны было разгромлено 607 дивизий врага, англо­американскими – 176. На советско­германском фронте уничтожено 72% всех немецких военнослужащих и 75% военной техники. Эти цифры говорят сами за себя.
Только что мы отпраздновали 9 Мая – День нашей Победы. В этот день миллионы моих сограждан, точно так же, как и в далёком 1945 г., вышли на улицы, чтобы вспомнить всех тех, кто ковал и приближал эту дату на фронте и в тылу. Наша Победа навсегда останется достоянием моего народа, бессмертным символом его патриотизма и величия.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes