Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В ОЖИДАНИИ РАДОСТИ

Специалисты ЗАО «Малино» скоро получат новые квартиры

 

 

    Марина Ахмедова и Юля Володькина живут ожиданием радости: совсем скоро, в сентябре, рабочая комиссия должна принять дом, в котором обе они получат квартиры. Марина – специалист отдела строительства, Юля — бухгалтер животноводства. Работают в закрытом акционерном обществе «Малино» не так давно: одна год, вторая два, но их семьи вошли в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» в части обеспечения доступным жильём молодых специалистов и молодых семей на селе.

 

Впрочем, повезло не только им. Генеральный директор ЗАО«Малино» Ступинского района Московской области Владимир Гуреев рассказывает:

— В национальный проект мы попали абсолютно сознательно. В начале 2006 года, когда меня пригласили руководить этим хозяйством, мы вместе со специалистами Тимирязевской академии составили бизнес-план его развития. Возможность участвовать в реализации нацпроекта стала для нас хорошим стимулом: мы подготовили документы, отстояли свои позиции в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области и получили государственную поддержку как в части развития животноводства, так и в части обеспечения наших работников жильём.

Теперь начинаем строить комплекс на 800 голов крупного рогатого скота, цех по переработке продукции – это очень перспективное направление, такой цех всего один в Московской области, наш будет вторым, реконструируем помещение в деревне Хонятино и восстанавливаем коровник в Девяткино. Заодно увеличиваем поголовье скота. Уже закупили 41 голову элитных нетелей в Зарайском и Раменском районах. К концу следующего года наше дойное стадо составит 1200 голов, то есть увеличится в полтора раза.

Но под такой объём работ нужны люди. А что нужно людям, чтобы они хорошо работали и чтобы с них можно было спросить? Нормальное жильё и достойная зарплата. Вот мы и поставили себе задачу обеспечить такие условия.

В марте прошлого года подготовили документацию по дому на 60 квартир. Правда, первый подрядчик нас разочаровал – пришлось с ним расстаться. А вот фирма «Жилстрой» из Каширского района, которая пришла на площадку в августе 2006-го, за год подвела объект под крышу. Сейчас уже идут кровельные, сантехнические и электротехнические работы.

…Пятиэтажный красавец-дом с мансардным шестым этажом стоит буквально в двух шагах от административного здания ЗАО «Малино». Когда мы решили его посмотреть, Марина и Юля предложили пройтись пешком – видно было, что для них в удовольствие лишний раз полюбоваться на своё счастливое будущее.

Дом кирпичный, с утеплителем между наружной и внутренней стенами. В нем 24 однокомнатные, 17 двухкомнатных и 19 трехкомнатных квартир. Широченные подоконники – мечта хозяек. И новосёлы получат не голые стены, а квартиры с отделкой, причём стоить им это не будет ни копейки.

Постановлением правительства Российской Федерации № 250 от 28 апреля нынешнего года утверждены правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В соответствии с ними на эти цели в рамках национального проекта используется 30 процентов средств федерального бюджета и 40 процентов – областного. Остальные 30 – средства муниципального бюджета, работодателей или собственные средства будущих новосёлов. В «Малино» решили новосёлов не «нагружать» — хозяйство и его главный акционер Николай Рзаев взяли расходы на себя.

Будущих работников искали по всем сельскохозяйственным учебным заведениям – как высшим, так и средним специальным и профессионально-техническим училищам юго-востока Подмосковья и соседних Рязанской и Тульской областей. Нашли в общей сложности 77 человек. Квартир хватит всем, поскольку многие приглашённые – семейные пары. Однако не будут обижены и кадровые работники «Малино», отдавшие хозяйству не один и не два года.

— В программу обеспечения жильём специалистов села входят три подпрограммы, — говорит Владимир Гуреев, — молодые специалисты, специалисты до 30 лет и старше 30 лет. В прошлом году на территории Московской области действовали лишь две первые подпрограммы, под них мы и составляли списки, когда начинали строительство. Но в этом году заработала третья часть программы, так что теперь мы сможем помочь в обеспечении бесплатным жильём и людей, вложивших в хозяйство силы, здоровье и опыт.

В марте прошлого года губернатор Московской области Борис Громов подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которым определены параметры участия Московской области в национальном проекте на 2006–2007 годы. В соответствии с ним в течение двух лет планируется построить и приобрести для специалистов села 100 тысяч квадратных метров жилья, что позволит обрести крышу над головой 4800 молодым специалистам и членам их семей.

 

Наталья САМСОНОВА.

 

ОТ ЗАМЫСЛА К ВОПЛОЩЕНИЮ 

 

 

АПК

На начало августа 22 сельскохозяйственные организации Подмосковья заключили кредитные договоры на общую сумму 1593,3 млн. рублей.

На развитие личных подсобных и фермерских хозяйств выдано 752 кредита и займа на сумму 442,9 млн. рублей.

143 молодые семьи и 58 молодых специалистов включены в список для обеспечения доступным жильём сельских специалистов в 2007 году. Объём строительства составит 9868 кв.м. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 150 млн. рублей.

 

Здоровье

В 2006 г. сумма денежных выплат из областного бюджета участковым врачам-педиатрам, участковым врачам-терапевтам, врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам, работающим с данной категорией врачей, составила 400,4 млн. рублей; а в первом полугодии 2007 г. – 270 млн. рублей. Сегодня средняя зарплата врачей указанных категорий составляет 24 080 рублей, а медицинских сестёр – 15 712 рублей. За счёт федерального бюджета в 2006 г. в более чем 200 учреждений здравоохранения Подмосковья поставлена 981 единица медицинского оборудования. В 2007 г. запланировано приобретение ещё 550 единиц лабораторного оборудования на сумму 647 млн. рублей. В этом году оборудование уже получили лечебные учреждения г.Королёва, Истринского, Подольского, Мытищинского, Талдомского районов.

В 2006 г. получено 178 машин «Скорой помощи» и 2 детских реанимобиля. В 2007 г. к ним добавится 212 машин скорой помощи и 5 реанимобилей. С учётом поставок санитарного автотранспорта в 2006—2007 гг. полностью будут переоснащены 15 отделений медицинской помощи (города Лобня, Бронницы, Звенигород, Ивантеевка, Лыткарино, Рошаль, Щербинка, Электрогорск и муниципальные районы Зарайский, Лотошинский, Озёрский, Подольский, Серебряно-Прудский, Талдомский, Шаховской).

 

Жильё

В рамках подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2006 г. ликвидировано 36,4 тыс. кв. метров, а в первом полугодии 2007 г. – более 11 тыс. кв. метров аварийного и ветхого жилья. Предоставлено за это время более 98 тыс. кв. метров жилья для 1938 семей.

По состоянию на 1 июля 2007 г. в Московской области выдано 5 636 ипотечных кредитов на сумму свыше 7 миллиардов рублей.

В 2007 г. на обеспечение жильём молодых семей в бюджете Московской области предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в размере более 65 млн. рублей; столько же предусмотрено в бюджетах муниципальных образований.

В 2007 г. в списки претендентов на получение субсидий включены 264 семьи из 38 муниципальных образований.

 

Образование

107 школ Московской области получили в 2006 г. гранты из федерального бюджета на реализацию инновационной образовательной программы в размере 1 млн. рублей каждая. Из областного бюджета им было выделено свыше 20 млн. рублей. В 2007 г. из областного бюджета на поддержку школ – участниц конкурсного отбора будет направлено 54,4 млн. рублей.

243 человека в прошлом году стали лауреатами премии для поддержки талантливой молодёжи. Из федерального бюджета выделено на эти цели свыше 9 млн. рублей, из областного бюджета – около 30 млн. рублей.

Постановлением губернатора Московской области учреждена ежегодная премия для 585 лучших учителей Подмосковья в размере 60 тыс. рублей. Всего на эти цели в 2006 г. направлено 35,1 млн. рублей из средств областного бюджета. Столько же будет выделено в 2007 г.

За счёт федерального бюджета в 2006 г. в сельские школы Подмосковья поставлено 38 автобусов. Софинансирование Московской области на закупку автобусов составило 22,56 млн. рублей. В 2007 г. на софинансирование этого направления будет выделено 58,4 млн. рублей.

 

калейдоскоп

Путёвки для пенсионеров

Бесплатные санаторно-курортные путёвки будут предоставлены в нынешнем году правительством Московской области ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, пенсионерам, получающим пенсию по старости, при наличии медицинских показаний и в случае, если право на вышеуказанную меру социальной поддержки по законодательству Российской Федерации на них не распространяется.

При этом среднедушевой доход гражданина должен быть ниже 150 % величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для этой социально-демографической группы. Областным министерством социальной защиты населения уже приобретены около 4-х тысяч путёвок в санатории Подмосковья, средней полосы России и Кавказских минеральных вод. На эти цели затрачено более 62 миллионов рублей.

 

«Золотая паутина Подмосковья-2007»

Такое название получил конкурс интернет-проектов, стартовавший в Подмосковье. Он проводится Московским областным отделением Союза вебмастеров России совместно с Комитетом по делам молодёжи Московской области, при поддержке Министерства информационных технологий и связи Московской области.

Конкурс направлен на развитие и популяризацию современных компьютерных и Интернет-технологий, поддержку и развитие молодёжного творчества в сети Интернет, поддержку позитивных социальных инициатив и демонстрацию лучшего опыта в сфере информационных технологий.

Среди номинаций конкурса: «Лучший сайт муниципального образования», «Лучший сайт учебного заведения», «Лучший сайт о культуре», «Лучший туристический сайт» и другие.

 

Собственники получат льготы

«С 1 января 2008 года подмосковные товарищества собственников жилья получат льготу по налогу на прибыль, а также будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций, которое они используют непосредственно для осуществления уставной деятельности», — сообщил министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

Министр отметил, что подобная мера связана с исключительной неразвитостью ТСЖ во всей Московской области, а это, в свою очередь, приводит к неэффективному управлению жилищным фондом. Напомним, что предложение о необходимости налогового стимулирования при создании и функционировании ТСЖ было сформулировано в послании Президента Федеральному Собранию РФ.

 

Строим больше,чем в Москве

Московская область в первом полугодии нынешнего года впервые по темпам строительства опередила столицу и занимает лидирующие позиции в строительной сфере по сравнению с другими регионами России.

«За шесть месяцев текущего года на территории региона было возведено 2,34 млн. кв. метров жилья. По прогнозам специалистов, к концу года эта цифра достигнет 6,7 млн. кв. метров», — сообщил министр строительства Московской области Евгений Серёгин.

В Подмосковье активно реализуется федеральная программа «15+15» (строительство жилья для военных). В общей сложности, за 2006–2007 годы в рамках реализации программы на территории Московской области должно быть построено и сдано в эксплуатацию около 5 тысяч квартир для военнослужащих. Одновременно с жилыми домами будут построены объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Из областного и муниципальных бюджетов на эти цели пойдёт около 1670 млн. рублей.

 

По сообщениям информагентств.

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes