Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Вернисаж В сосновом лесу Ивана Шишкина

ШишкинЮбилейная выставка выдающегося русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина (1832—1898), открывшаяся в Третьяковке, — один из самых ярких и масштабных проектов галереи последних лет. После выставки произведений художника, прошедшей здесь же в 1948 году, она впервые предельно полно и во всём разнообразии представляет наследие знаменитого мастера — не только великолепного живописца, но и блестящего рисовальщика, гравера.

В состав выставки вошло свыше 200 произведений. Самый крупный выставочный зал Третьяковской галереи на Крымском Валу вместил почти все полотна Шишкина из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке (свыше 40 экспонатов) и более 100 рисунков и произведений печатной графики из фондов Третьяковки. Их дополнили 39 живописных работ из Русского музея, а также 33 первоклассных полотна из более чем 20 музейных и частных собраний России и зарубежных стран (Украины, Белоруссии и др.).

Сделать обычную юбилейную выставку для Шишкина мало — решили сотрудники Третьяковки.  Всё-таки всенародно любимый художник. Хотелось добиться чего-то необычного. Показать совершенно неожиданно лучшие картины, которые  известны всем с самого раннего детства в виде конфетных оберток, ковриков и хрестоматийных пейзажей из школьных учебников. Потому что  художник создал свой  шишкинский образ России, близкий и понятный каждому и ставший домашним.  Но дизайн выставки по-новому заставляет вглядываться в  пейзажиста. В центре зала размещены офорты и гравюры в виде дороги, столь любимой Шишкиным  и столь  характерной  для всей  русской живописи. А на этой  дороге предстал образ России  в его прекрасных этюдах.

Выставка предоставила такую редкую возможность напомнить о малоизвестной стороне творчества художника. Работы из Третьяковки  по соседству с полотнами из других музеев начинают смотреться по-новому. Например,  карандашный рисунок сосны  и знаменитая живописная  иллюстрация сосны к стихотворению Лермонтова «На севере диком…» из Киева. Таким образом, этюды помогают ввести в творческий процесс художника. Становится видно, что особенность его таланта была  в умении придать детали особо яркую выразительность. Излюбленным временем года в его жизнеутверждающих произведениях выступает разгар лета, а доминантой растительного мира — вечнозеленые хвойные деревья. Шишкин возвышает, героизирует русский пейзаж, олицетворяющий, по его мнению, понятие Родины. По словам знаменитого критика Стасова, природа у Шишкина предназначена для богатырского народа. В его пейзажах чувствуется психология победительности, присущая великому народу. Одним словом, как и полагается русскому художнику, у  Шишкина мыслящая природа.  При создании выставки был задуман новый аспект, который придумали музейные педагоги. Он помогает изучить метод Шишкина, который серьёзно изучал ботанику, как настоящий биогеолог.  В разделе «Натура» представлены гербарии, ботанические книги начала XIX века из МГУ. Также Шишкин добивался для просвещения современников хорошего качества репродукций с использованием самой современной техники того времени. В разделе «Оптика» старинный фотоаппарат — «волшебный фонарь. Таким образом, школьники и взрослые посетят творческую мастерскую художника. К сотрудничеству для экспериментального отдела образовательных программ приглашаются  школьные преподаватели-предметники. Под их руководством школьники могут побывать на интерактивных экскурсиях с практическим занятием в творческой мастерской. Произведения великого художника можно будет увидеть глазами биолога, физика, географа. Для коллективного посещения разработаны экскурсии «Царь леса» и «Поэт природы». Для индивидуальных посетителей – «Путешествие с художником Шишкиным», «Лесное царство Ивана Шишкина и его обитатели», «Богатырь русского пейзажа». Все они предназначены для разных возрастных групп и классов. Для семейной аудитории будет организован специальный вечер «И.И. Шишкин: личность и творчество».

На выставке  представлены такие знаменитые полотна гения, как «Полдень. В окрестностях Москвы», «Рожь», «Сосны, освещённые солнцем», «Корабельная роща».

Елена Маслова.

Комментарии   

0 #1 Color 23.10.2014 16:43
Шишкин - Дождь в дубовом лесу: http://painteropedia.ru/shishkin-dojd-v-dubovom-lesu/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes