Главное содержание

  С 30 июля по 3 августа в Москве, в Доме кино, проходит Первый международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь». Впервые проходящий в столице, этот фестиваль стал возможным благодаря совместным усилиям МКФ «Золотой Витязь», Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Союза кинематографистов РФ. Поддержку перспективному начинанию оказали также Правительство Москвы и столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

  Почётными попечителями Форума согласились стать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель президента в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко и председатель Союза кинематографистов РФ Н.С. Михалков. Организационным партнёром форума является Всемирный фонд дикой природы.
  В конкурсную программу фестиваля входят около 40 документальных фильмов из 14 стран мира. Главная тема картин – актуальная и наболевшая проблема среды обитания человека, его нравственная роль в нашей экосистеме. За четыре дня работы кинофорума в Доме кино наряду с конкурсным показом зрители смогут увидеть и около 80 фильмов внеконкурсной программы.
  Понятно, что современное общество формирует своё мнение о тех или иных социальных вопросах главным образом на основе информации СМИ и таких «культурных двигателей», какими являются кинематограф, музыка, искусство. Тема проблемной экологии, широко известная и изучаемая на Западе, в отечественных СМИ получает крайне скромную огласку, хотя Россия уж никак не может похвастаться тем, что её проблема сосотояния окружающей среды обошла стороной. Видимо, кому-то это выгодно…
  Взять тех же московских мусорных мафиози с их «гетто» в так называемом пятом кольце, где расположены более десятка мусорных свалок. Получая государственные деньги, они годами наживаются на самом дешёвом и опасном для окружающей среды способе уничтожения мусора – его сжигании. Воз и ныне там: сортировка и переработка мусора пока воспринимается нашими гражданами и чиновниками как западное «пижонство» или же как возвращение в советский «пионерский фанатизм».
  Организаторы кинофорума ясно осознают необходимость продвижения идеи защиты окружающей среды отечественными «культурными двигателями». Несомненно, одним из самых подходящих является самое массовое из искусств – кино, популярное и доступное во всех смыслах этого слова. Специально отметим, что вход на показ всех фильмов в Доме кино – бесплатный.
  Сегодня важно найти соответствующий язык воздействия на зрителей, такой, который затронул бы сознание зрителей, заставил бы их задуматься по-настоящему над острейшей бедой современности. Ведь русскому человеку сказать нужно что-то своё и по-своему. Поэтому кинофорум проходит под знаменем национального самоосознания, понимания того, что сохранение среды обитания нужно НАМ и нашим детям. Девиз МКФ «Золотой Витязь» — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» — свидетельство веры организаторов фестиваля в то, что спасение природы возможно только после спасения души человека.
  В Доме кино в рамках кинофорума прошла первая международная конференция «Экология души – спасение человечества». По словам президента МКФ «Золотой Витязь» Николая Бурляева, цель конференции – утвердить неразрывную связь экологических и нравственных категорий бытия. Человек должен устроить и защитить свою душевную обитель, только тогда он сможет спасти окружающий его мир. А сделать это возможно только с обретением Бога. Мысль, безусловно, высоконравственная и благородная. Однако возникает ощущение, что организаторы не вполне осознают всю остроту экологического кризиса, масштаб той гигантской катастрофы, которая надвигается на нас семимильными шагами. Человечество за два тысячелетия не смогло добиться нравственного очищения человека. Ждать, что оно осенит нас в ближайшие несколько лет и лишь потом начать действовать, может оказаться губительным. Нужно уже сегодня опереться на то, что есть хорошего в людях, ввести их энергию в правильное русло. Остальное приложится.
  На конференции, открывшейся благословлением и молитвой, были подробно рассмотрены темы «душевного загрязнения» человека, информационного загрязнения его пространства. Политолог Сергей Кургинян ставил вопрос о современном обществознании, считая, что западные удары по социокультурным основам России опаснее любых внешних нашествий Владимир Крупин отмечал культурную и духовную бедность народа. То, что осталось от его образованности, по его мнению, превратилось в «бренд», в пошлую рекламу.
  Больше всего досталось современной молодёжи. Юное поколение раскритиковали в пух и прах, назвав все творческие музыкальные искания второй половины ХХ и начала ХХI веков «отравляющей» звуковой средой, а молодых современников – «безвкусной пьянью». Единственные из молодых, за кого вступилась кинорежиссёр Наталья Бондарчук, — это те несколько тысяч постоянных участников слётов на озере Селигер, которые не пьют, не курят и венчаются в 17 лет.
  Наверное, лучше всего расскажут об окружающей среде фильмы талантливых, опытных и начинающих мастеров в ходе кинофорума. На торжественном открытии фестиваля состоится специальный показ очень красивой ленты Я. Артюса-Бертрана и Л. Бессона «Дом».
  С расписанием показов  можно ознакомиться на веб-сайте 1 МКФ: www.zolotoyvityaz.ru.
 

Александра ЛИННИК.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить