Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

«...И ТВОЁ СОХРАНЯЯ КРЕСТОМ ТВОИМ ЖИТЕЛЬСТВО»

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Сентябрь – девятый месяц в году у римлян считался седьмым, отчего и получил свое название (septem). На Руси же его называли рюинь – от рёва осенних ветров и животных.

Интересно, что в древнем отечестве нашем сентябрь некогда тоже считался седьмым месяцем по счету, но в 1342 году при Митрополите Феогносте было принято соборное решение начинать  год с сентября, а не с марта.

Вводя эту перемену, наша церковь подчеркивала неразрывную связь с греко-восточной церковью, которая установила праздновать новолетие с 1 сентября, в память победы, одержанной римским императором Константином Великим над жестоким гонителем христиан – Максентием.

Именно накануне этой битвы Константин увидел в полуденном небе сияющий крест с надписью «сим победиши» и, подняв над войсками новое знамя – лабарум (поперечина на покрытом золотом копье), победил врага, после чего принял христиан под свое покровительство.

Исполненный благочестием он просил свою мать — блаженную царицу Елену, отправиться в святую землю и отыскать там крест Христов — величайшую святыню, которую по обычаю тех времён похоронили вместе с телами казнённых.

Разрушив капище Венеры, построенное на холме, покрывавшем пещеру гроба Господня, Елена, совместно с Иерусалимским Патриархом Макарием обнаружила три креста, которые по очереди прикладывали к находящейся при смерти женщине. Исцелена она была третьим крестом, который патриарх воздвиг на обозрение ликующему народу. Произошло это событие 27 сентября 326 года, и с тех пор его стали выносить каждую Великую Пятницу на Голгофу для поклонения.

Теперь крест стал величайшей святыней, горней славой, всепобеждающим духовным мечом, и таким его сделал для нас Христос своей смертью и своими страданиями.

На святой Руси, весьма далекой от греко-римской старины и схоластических изысканий древних философов, день Воздвиженья зачастую именовался «ставровым днем», что, однако, отнюдь не означало  Ставровых именин (именинниками в этот день были Иваны, в честь Успения Иоанна Златоустого), а содержало в основе слово «stauros» — крест. Вместе с тем слово Воздвиженье вполне естественно стало звучать как Вдвиженье или Сдвиженье. По народным поговоркам в этот день «кафтан с шубой сдвинулся, последний воз с поля сдвинулся, а гнус и гады к зиме прячутся». Начинал поиски своего зимнего убежища и хозяин леса – леший, который,  вволю начудив и наозоровав, окончательно проваливался под землю 17 октября – в день Ерофея Лешегона.

Открывалась пора третьих осенин, начинался отлёт диких птиц. Правда, установленным началом такого отлёта считался день Никиты-Гуселёта  (Гусепролёта), следующий за Воздвиженьем.

Прозрачными становятся леса, пустыми поля. Отселе, говорили предки, воистину начинается осень. И хотя подвинулся белый свет, уступая место сумеркам, но гонит тьму Честной Животворящий Крест Божий. Скорбно и грозно высится он над осенними русскими равнинами, над честными могилами павших  на поле Куликовом в сече, не уступающей битве Константина Великого.  Слава!

 

*   *   *                                

        Н.Ш.

Как хорошо, что ты уже легла,

Когда заря за тёмный лес упала.

Ты ждать её успения не стала…

Ночь тяжелела, словно одеяло,

И каплями стекала со стекла.

 

Как хорошо, что две твоируки,

Усталые, сомкнулись под щекою.

Они давно не ведали покоя,

Как крылья птиц, кружащих над рекою

Предсказанным морозам вопреки.

Но им пора, пора в далёкий путь…

А нас с тобой Россия не отпустит.

Сентябрь в груздях и в журавлиной грусти,

Плывущей по-над Рузою до устья,

Где верески прибрежные цветут.

 

Ты спишь? Ответь, но глаз не размыкай.

За окнами ни зги. И мы без света

Проводим молча наше бабье лето.

Воздвиженье придет в лучах рассвета…

Ты спи… И пусть тебе приснится май!

Андрей ШАЦКОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes