Наметился «культурный поворот»?

Департамент культуры Москвы объявил, что не станет продлевать контракт с Кириллом Серебренниковым. Более того, участница протестов имени Навального актриса Бортич больше не будет сниматься в кино с госфинансированием. Если так пойдет дальше, то наша культурная «элита» может лишиться самого главного в жизни — возможности плевать на россиян за их же счёт.
Судя по всему, в обозримом будущем нас ждёт такой вселенский вой из всех ТВ, СМИ, экранов и утюгов со стиральными машинами, что прошедшие протесты забудутся, как седая старина, иронизирует katyusha.org. ТАСС, а также целый ряд СМИ и телеграм-каналов рассказали о сенсации: Департамент культуры Москвы не станет продлевать контракт главным режиссёром «Гоголь Центра» Кириллом Серебренниковым.
2 февраля этот театр праздновал свою восьмую годовщину. «В самом конце вечера Серебренников вышел на сцену и произнёс свою, наверное, последнюю речь в стенах созданного им театра, причём зрители ещё не знали о том, что произошло», — пишут «новые Известия». По этому поводу уже рыдает вся «прогрессивная московская общественность». Московская мэрия попробовала отстоять своего любимца — там заявили, что вопрос с Серебренниковым пока не решён. «Мы не комментируем сообщения, «осведомлённый источник» которых всегда является анонимным. Комментарии следует получать у тех, кто распространяет соответствующую информацию», — передаёт «Взгляд». Про «анонимный источник» вышло особенно красиво, учитывая, что слухи распустили сам Серебренников и его приближённые. Кстати, он уже попрощался в Instagram c труппой театра, опубликовав письмо от департамента культуры Москвы, извещающего об истечении срока договора с ним 25 февраля, передаёт ria.ru. Новым художественным руководителем Гоголь-центра назначен Алексей Агранович, он вступит в должность 26 февраля, вторит tsargrad.tv.
Впрочем, если бы это был единичный случай, то можно было бы списать его на очередной перфоманс человека, признанного судом вором. Но следом появилась новость о том, что Минкульт признал персоной нон грата выпускницу как раз «Гоголь-центра», звезду многомиллионных (в смысле бюджетных субсидий) блокбастеров «Викинг», «Миллиард», «Холоп» и обладательницу почётного титула «Ахеджакова -2021» — Сашу Бортич. После выступления на митингах в Белоруссии и Москве теперь она сможет сниматься только в фильмах без участия государственных структур и госфинансирования.
И если это так, то далее стоит ждать целой волны «жуткого террора» от государства — развода практически родных бюджетных денег и «культурной элиты». Той самой «элиты», что без конца плакала по «украинскому Крыму», весело поддерживала убийство русских на Донбассе и травила Чичерину, проталкивала в Россию педерастию, феминизм, без конца изгалялась над героями Великой Отечественной.
Впрочем, история Бортич здесь не более, чем ремарка. Главное — намёк на сдвиг госполитики в сфере культуры. Лишить бюджетных денег нашу, а точнее, совсем не нашу культурную «элиту» на фоне принятия закона против опасного и вредного контента в соцсетях— это уже реальные шаги в сторону борьбы за суверенитет и молодёжь. Более того, сейчас начинается борьба за ещё один важный закон об уголовной ответственности за приравнивание роли нацизма и Советского Союза в Великой Отечественной, пишет Руслан Ляпин на katyusha.org. Если его примут (хотя либералы из правительства и Думы стараются его замусолить), это разом закроет рты всем Шендеровичам и «клоачным профессорам». Теперь бы ещё и русофобским СМИ госфинансирование обрезать — и было бы вообще прекрасно.
 
По материалам СМИ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes