Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

В. Курбатов — лауреат Госпремии РФ

24 июня в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения Государственных премий Российской Федерации 2019 года. Среди награждённых в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы — Валентин Яковлевич Курбатов.
В своём выступлении на торжественной церемонии вручения Государственных премий президент Владимир Владимирович Путин пояснил выбор даты мероприятия: «В этом году нам пришлось отступить от традиции чествования лауреатов премии в День России. И когда мы определяли другую дату, то выбрали именно 24 июня, потому что для истории нашей страны, нашего народа это навсегда, на все времена день славы и триумфа.
Вы знаете, мы уже об этом много раз вспоминали, ровно 75 лет назад состоялся легендарный Парад Победы. И сегодня по Красной площади, видели наверняка, торжественным маршем прошли наследники солдат этой Великой Победы.
Мы гордимся великим поколением победителей, гордимся Россией – самодостаточной, сильной, открытой страной, где уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений, отважных, целеустремлённых, талантливых, преданных Родине и своему делу».
Называя поимённо нынешних лауреатов, президент России отметил, что творчество певца земли сибирской Валентина Распутина нашло своё яркое отражение «в трудах авторитетного литературоведа, мастера русской словесности Валентина Яковлевича Курбатова.
Его книги о крупнейших русских писателях, — подчеркнул президент, — служат сегодня проводником в мир образов и идей отечественной литературы ХХ века. А в его публикациях, лекциях, которые охватывают философию, поэзию, живопись, музыку, всегда тесно увязаны история и наш сегодняшний день, современность».
В своём ответном слове Валентин Яковлевич Курбатов сказал:
«Какой сегодня долгий, благословенный, какой-то распахнутый день, осенённый тенью великой войны и светом Великой Победы. Наверное, поэтому сегодня в первую очередь вспоминаются старшие товарищи, учителя, которые не просто носили это звание, а закладывали духовное основание. Лейтенанты и рядовые: Юрий Васильевич Бондарев, Виктор Петрович Астафьев, Семён Степанович Гейченко, Иван Афанасьевич Васильев, Георгий Васильевич Свиридов – каждый из них стал сегодня славой и историей, классикой русской литературы, высокой публицистики, мощного музееведения России и великой русской музыки. Поэтому поневоле сожмётся сердце, и думаешь: «Господи, какую эстафету ты принимаешь? Достанет ли сил в сегодняшний испытательный час, когда надо бы новое миропонимание, когда каждое новое слово придётся омыть и очистить? Как переболевшим сказать какое‑то новое слово новому человеку?» И эта тревога… И думаешь: «Господи, хватит ли?..» Но одновременно вспоминаешь простое и святое правило Льва Николаевича Толстого: «Делай что должно, и пусть будет как будет». Но только делай это должное с полной мерой ответственности, взаимной ответственности друг перед другом, нашей духовной ответственности и любви. И приложится. Спасибо».
Валентин Яковлевич — многолетний, постоянный автор нашей газеты, член Общественного совета «Слова». Коллектив редакции сердечно поздравляет лауреата с высокой, заслуженной оценкой его деятельности, желает здоровья и успехов в его нелёгком труде на благо Отечества.
 
По материалам kremlin.ru.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes