Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Правдолюб от соцреализма. 115 лет М. А. Шолохову

11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской родился мальчик Миша Кузнецов, который в 1912 году получил фамилию своего родного отца и стал Михаилом Александровичем Шолоховым, в будущем писателем с мировым именем, лауреатом Нобелевской премии 1965 года.
По рождению М. Шолохов не казак, но с детства жил на Дону, впитал и подарил миру дух этой свободолюбивой вольницы русского народа. Семья Шолоховых старалась дать сыну образование, и он с юных лет увлёкся литературным творчеством. Это увлечение и вылилось позднее создание такого монументального произведения, как роман-эпопея «Тихий Дон». Не боюсь сравнить его с «Войной и Миром» Льва Толстого. Последний, написанный «с французским акцентом», сегодня менее близок современному читателю, нежели «Тихий Дон». Однако оба романа, объединяет тема патриотизма и войны. Только талант Шолохова мог столь ярко, правдиво и доступно на примере истории одной семьи показать все ужасы Первой мировой и Гражданской войн. И очень жаль, что в наши дни такие реалистические полотна вытесняют конъюнктурные поделки авторов либерального толка, не стесняющихся грешить против истины.
По книгам Шолохова молодёжь должна изучать историю нашей страны, ибо они остро проникнуты духом времени, позволяют понять пульс жизни, устремления наших дедов и прадедов. Писатель никогда не уходил в сторону от правды, пусть порой и безмерно жестокой. Вот почему не ослабевают попытки свергнуть произведения М. Шолохова с заслуженного пьедестала, а имя самого писателя замолчать, не допустить даже в школьную программу.
Михаил Александрович был не только писателем, но и общественным деятелем. С ранней юности он активно включился в окружающую его жизнь. В 15 лет, он, боец продотряда по сбору хлеба для рабочих республики, попал в плен к батьке Махно. Его пощадили как мальчишку. А в 1923 году, будучи станичным налоговым инспектором, Шолохов попал под трибунал «тройки», ему грозил расстрел за превышение власти. Тогда только «метрики» (свидетельство о рождении), указывающие на его несовершеннолетие, спасли ему жизнь. Он был направлен в исправительную колонию в Болшево под Москвой. Здесь в газетах и появились его первые публикации.
В 1937 году Шолохов стал депутатом Верховного Совета СССР, в 1939 избран академиком АН СССР. На этих постах Шолохов не был рядовым статистом, он боролся за справедливость, заступался за своих арестованных земляков и доходил до самого вождя. В 1938 году НКВД попытался упечь его в тюрьму за то, что он, единственный из писателей, открыто в письме заявил И.В. Сталину о том, что система НКВД недопустимо ведёт себя с подследственными. В годы Великой Отечественной войны в должности военного корреспондента Шолохов часто выезжал на фронт, черпал материал не только для корреспонденций, но и своих бессмертных произведений («Они сражались за Родину»).
Ходит молва, что он якобы был любимчиком И.В. Сталина, но это не так. Думаю, Сталин просто уважал Михаила Александровича, как и многих других, например, наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, которые не боялись говорить правду.
Шолохов оставался верен себе всю жизнь. В марте 1978 года он отправил Л.И. Брежневу письмо в защиту русской национальной культуры «Очевидная необходимость активной защиты русской национальной культуры». В нём он резко выступил против некоторых литераторов, которые не только пропагандируют идею духовного вырождения нации, но и усиливают попытки создать для этого благоприятные условия. Ох, как он был прав! Но письмо не получило отклика, и поэтому сегодня мы имеем то, что имеем.
Родина высоко оценила заслуги М.А. Шолохова: он — лауреат Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Михаил Александрович не дожил до смутных времён, пришедших с развалом Союза. Он умер в 1984 году и похоронен в станице Вешенской во дворе своего дома…
Недавно ушедший от нас писатель-корифей Юрий Бондарев в статье «Художник, обогащающий мир», посвящённой М.А. Шолохову по случаю выхода в 1974 г. юбилейного собрания сочинений писателя отмечал: «Неоценимое своеобразие Шолохова и в том, что именно в нашем, советском искусстве есть Шолохов, его индивидуальность, и это уже высочайший рубеж литературы, который пока ещё никто не переступил».

Вадим КУЛИНЧЕНКО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes