Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Поздравляем! Владимиру Васильеву — 80!

Его по праву называют маэстро танца, легендой мирового балета. В эти дни народный артист СССР, артист балета, балетмейстер и хореограф, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премий РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки Владимир ВАСИЛЬЕВ отмечает юбилей.
Кгордости нашей редакции Владимир Викторович уже много лет является членом Общественного совета «Слова». Желаем этому сверходарённому человеку здоровья, радостей творчества, возможности и впредь приятно удивлять своих многочисленных поклонников и почитателей.
Юбиляра поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, которые отметили выдающийся вклад Владимира Васильева в мировое балетное искусство. Много и других поздравлений — от мастеров культуры и признательных зрителей.
А ведь танцевать Владимир Васильев начал вопреки желанию родителей. Когда из любопытства придя с товарищем в кировский Дом пионеров, случайно оказался на уроке хореографии. В 1949 году поступил в Московское хореографическое училище. Там познакомился с Катей Максимовой. Больше они не расставались.
Служению главному театру страны пара Васильев и Максимова отдали полвека. Станцевали десятки партий, многие из которых балетоманы помнят до сих пор. Владимир Васильев — обладатель премии имени Вацлава Нижинского «Лучший танцовщик мира», премии имени Мариуса Петипа «Лучший дуэт мира» (совместно с Екатериной Максимовой), Премии имени Джино Тани как «Лучший балетмейстер» и «Лучший дуэт» (совместно с Екатериной Максимовой) и многих других наград.
Особо надо отметить Владимира Васильева в роли Спартака в одноименном балете Юрия Григоровича, благодаря которой он вошёл в историю балета. За Спартака Владимиру Викторовичу дали Ленинскую премию.
Его неординарный талант раскрылся и в осуществляемых им постановках балета и оперы для известнейших театров мира. С годами он даже смог заставить танцевать персонажей Шукшина, Платонова, Астафьева… У Васильева своя творческая мастерская. Ему кажется, что негоже шапку снимать перед западными звёздами, расстилать перед ними красные дорожки, когда на Родине хватает талантливой молодёжи. Страна у нас большая. Надо только внимательней присмотреться.
Уйдя со сцены, Васильев стал востребованным как хореограф, балетмейстер и педагог. Его многогранная личность раскрылась и с других, самых неожиданных сторон: он проявил подлинный талант к рисованию и поэтическому творчеству. В его характере изначально заложено неприятие склоняться перед трудностями, стенать и жаловаться. Человек неуёмной энергии и энциклопедических знаний, он всегда находит себе занятие по душе. Вот и сейчас отдаётся живописи самозабвенно, предпочитая акварель, поскольку, признаётся, с ней меньше мороки и удобней брать в поездки. Причём послаблений себе и здесь не даёт. Несмотря на жёсткую самокритику, выставки его картин всегда проходят с успехом.
В одном из последних интервью Владимир Викторович поведал: «Мне всегда было тесно в рамках одной профессии! Это не для того, чтобы показать: «Я и это могу, и то мне по плечу». Нет. Мне хватает творчества, но мне всё интересно. Когда я начинал рисовать, делал это раза два в год. Всё время занимала основная профессия. Сейчас я рисую постоянно, каждый день. И это меня наполняет радостью творчества».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes