Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Памятник на Манежной

Скульптурное изображение Г.К. Жукова на Манежной площади, украшавшее её с 1995 года, в пятницу — 20 марта — неожиданно сменило другое. Однако и оно, не простояв и суток, было демонтировано. Сейчас, по сообщениям СМИ, оба памятника лежат на территории литейной мастерской «Литье & Дизайн Групп» в подмосковных Химках. Вразумительных объяснений сему действу пока нет. Смущают и интернет-слухи, которые утверждают, что всё затеяно-де ради смены памятной таблички на постаменте. Чем не угодила старая — остаётся гадать. Лишь время поможет рассеять туман вокруг скульптурного детектива.
(По материалам СМИ).

На экране всероссийского ТВ явили брусчатку Красной площади, где уродливо распятым валялось тело растерзанного памятника великому русскому полководцу, четырежды герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу ЖУКОВУ. Что за игрища накануне Торжественного Парада во славу великой Победы? СМИ объявили, что демонтаж произведён для реставрации и памятник будет возвращён на место. Что за головотяпство? До Парада осталось всего полтора месяца…

История памятника Г.К. Жукову трагична и поучительна. Вот как говорил об этом автор памятника В.М. Клыков: «В 1990 году был объявлен конкурс проектов. Предполагалось установить памятник Г. Жукову на Смоленской площади. Где? Но там же нет площади в классическом понимании!
В 1992 году я написал мэру Москвы Лужкову письмо, где обосновал предложение об установлении памятника национальному герою России Г.К. Жукову на Красной площади в Москве к 50-летию Победы. Это имя в ряду самых почитаемых в памяти народной: Александр Невский, Дмитрий Донской, генералиссимус А.В. Суворов, адмирал Нахимов, Михаил Кутузов. Памятник Г.К. Жукову должен исторически перекликаться с монументом Мартоса спасителям Отечества 1612 года Минину и Пожарскому. По прямой от него в 30 метрах от входа в Исторический музей должен встать памятник спасителю Отечества уже нашего времени Г.К. Жукову.
Проект и модель памятника получили одобрение мэрии, Градостроительного совета, в Москомархитектуре утвердили место установки памятника на Красной площади.
В феврале 1994 года на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в С.- Петербурге президент Ельцин на всю страну объявил: к 50-летию Победы на Красной площади будет установлен памятник русскому национальному полководцу Г.К. Жукову.
Я работал, несмотря на отсутствие финансирования, и осенью пригласил Государственную комиссию оценить сделанное. Комиссия приняла и модель, и размер сооружения и рекомендовала его к формовке.
Как только Ельцин объявил ветеранам о том, что памятник Г.К. Жукову будет установлен на Красной площади, вокруг имени Жукова поднялась постыдная «возня». Ясно – враги России старались низвергнуть народного маршала с пьедестала, на который вознесла его народная любовь. Травля разрасталась и парализовала волю президента, он отказался от своих заявлений и намерений, не посчитавшись даже с мнением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который благословил меня на работу по установлению памятника. Благословение патриарха не может отменить никто, и власти стали «пристраивать» памятник по Москве. Наконец, вышло постановление Правительства РФ, согласно которому памятнику определили место на Манежной площади под северо-западной стеной Исторического музея. Место крайне неудачное: постоянно нависающая тень от громоздкой стены здания «съедает» зрительный образ скульптуры и искажает её пропорции. Ведь масштаб и внутренняя идея памятника рассчитаны именно для Красной площади, где Жуков был бы освещён солнцем в течение всего дня. Он встал бы на том священном месте, откуда начиналось движение исторического Парада Победы, и сердце каждого гражданина нашей великой родины взрывалось бы гордостью с воспоминанием о кадрах исторической кинохроники, где запечатлён навеки летящий над площадью великий Победитель Г.К. Жуков, принимающий Парад Победы.
На мой вопрос, почему изменено место установки памятника, Лужков ответил, что пришло письмо от генерального секретаря ЮНЕСКО Федерика Майора, который не рекомендовал устанавливать памятник на Красной площади. Выходит, это письмо и решило дело. Так кто же хозяин у нас в стране?» С этим неразрешённым вопросом умер русский скульптор Вячеслав Клыков…
Так, может быть, пришло время прислушаться нам, современникам 75-летнего Юбилея русской Победы, и воплотить, наконец, идею памятника великому русскому полководцу, освободителю, блистательному Победителю всемирного зла Георгию Константиновичу Жукову и установить памятник летящего на белом коне маршала Жукова как символ жизненной силы народного духа на Красной площади Москвы!

Галина ОРЕХАНОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes