Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Самородок коктебельских самоцветов

Когда вспоминаешь о ком-то из своих друзей, родственников или знакомых, то перед глазами невольно, как фотоснимок, появляется образ этого человека. Не знаю, как у других, но у меня это происходит именно так. При воспоминании о моём старшем друге, товарище, наставнике, собрате по перу Вячеславе Фёдоровиче Ложко мне обычно представляется следующая картинка, образ. Стоит легендарный поэт из не менее легендарного Коктебеля, опираясь на свою знаменитую массивную трость, украшенную карадагскими самоцветами, и грустным взглядом всматривается в даль, словно спрашивая: «Всё ли в порядке в этом прекрасном, но бренном мире?»
СВячеславом Фёдоровичем судьба свела меня чуть больше года назад. И порой я задаю вопрос: почему так поздно? И тут же одёргиваю себя и думаю: радуйся, что ты вообще с ним познакомился, общаешься и даже дружишь! Несмотря на довольно сложный характер коктебельского мэтра, мне легко с ним общаться, потому что он правдив, прям, твёрд и несгибаем, как крепкий крымский дубок. Он никогда не юлит, не вертится, как уж на сковороде. Кстати, по характеру, по складу ума, по манерам и даже по внешности он напоминает мне моего отца, которого тоже звали Вячеслав, Слава… Такой же простой, но проницательный и мудрый русский мужик, видящий людей насквозь, распознающий их с первого взгляда.
По моему мнению, Вячеслав Фёдорович скуп на похвалы, не часто от него можно услышать хвалебные эпитеты. Чаще всего он просто берёт и делает для людей, для одного конкретного человека что-то хорошее, как говорится, без лишних слов. В свой адрес я от мэтра услыхал положительный отзыв, пожалуй, лишь один раз. Но зато какой отзыв! Было это в апреле 2019 года на XIV Международном Гумилёвском поэтическом фестивале «Коктебельская весна», основателем и организатором которого Ложко и является. Представляя меня одному из почётных гостей фестиваля, Вячеслав Фёдорович произнёс: «Хороший парень. Главное — старается держать своё слово».
Держать своё слово — это кредо присуще и самому Вячеславу Ложко, прошедшему за свою долгую жизнь, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Испытаний, встречавшихся в его трудной, порой драматичной жизни, было хоть отбавляй, но он не сломался, не озлобился, не ушёл в себя, а остался таким же открытым, любящим людей и жизнь человеком.
Не так давно вышли в свет два тома его прозаических произведений, книга-исповедь «Непридуманная жизнь». Первый том «Путь с Востока на Запад» и второй том «Жернова. Искры во мгле» (см. «Слово» № 20/2019). Новая книга — это автобиография, это сокровенные чувства и мысли Вячеслава Ложко. Человек непростой, но очень интересной, увлекательной и многогранной судьбы, весь свой жизненный опыт он всегда вкладывал и вкладывает в свои произведения.
Вячеслав Фёдорович долго шёл к созданию этой книги, пожалуй, главной книги всей своей жизни. Об этом говорит он сам: «Долгое время я размышлял, как мне начать писать большую интересную вещь. В моей жизни было столько разных событий, эпизодов, на основе которых можно было написать не одно художественное произведение: рассказ, повесть и даже роман. Периодически я это и делал. Были написаны рассказы и повесть. Они были опубликованы и вызвали неподдельный интерес читателей».
— Никогда и ничего не откладывай на потом в этой жизни, — часто напоминает мне Вячеслав Ложко.
И я прислушиваюсь к этим и другим мудрым фразам крымского мэтра, коктебельского самородка. Однажды в августе я приехал к нему в гости. Сидели в беседке, пили чай, общались, делились мнениями о предстоящем Международном литературном фестивале «Алые паруса», проходящем в сентябрьские дни в Феодосии. Затем мы о чём-то с ним поспорили, у меня даже испортилось настроение. Он это моментально заметил и как-то вопросительно на меня посмотрел.
— Да я не обиделся, всё нормально, — произнёс я, пытаясь через силу улыбнуться.
— Мужчины не обижаются, они только огорчаются, — сказал мэтр и многозначительно взглянул на меня.
Затем мы встали из-за стола, прошли в сад. Вячеслав Фёдорович босиком по мелким камешкам и сухой колкой траве, прямо как Лев Толстой.
— Земля энергию, силу даёт, босиком полезно ходить, — философски изрёк мэтр, – угощайся инжиром, он хоть и мелкий, но вкусный.
Жуя инжир, я вглядывался в величественный массив Карадага, начинающийся почти сразу за домовладением Ложко.
— Вячеслав Фёдорович, когда вы были экскурсоводом и егерем, весь Карадаг обошли?
— Весь. Нет такого уголка в заповеднике, где бы я не побывал.
В конце встречи он вручил мне двадцать экземпляров своей, уже ставшей раритетной, книги «Серебряная память Коктебеля».
— Держи, Володя. Это дополнительные призы лауреатам фестиваля. Пусть читают, пусть больше знают о поэтах Серебряного века.
Серебряный век — это особая тема для Вячеслава Ложко. Он в буквальном смысле боготворит знаменитого поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва. Когда ещё молодой Ложко впервые приехал в Крым, то понял, какое неизгладимое впечатление произвёл на него Коктебель. Он тогда так и сказал: «Это моё место»! Работал инструктором по туризму, экскурсоводом, перелопатил массу книг. Тогда он и узнал, что Гумилёв был в 1909 году в Коктебеле. А так как это его любимый поэт, то Вячеславу пришла мысль, что надо на этой земле сделать какой-то заметный, значимый поступок, как он сказал – рывок. Собрал вокруг себя ребят, единомышленников, а в то время он уже создал организацию «Общество возрождения культуры пгт Коктебель», «пробил» место возле местного Дома культуры, где и поставили памятник Николаю Степановичу Гумилёву. Кстати, это был первый памятник поэту Гумилёву на всём постсоветском пространстве.
Насколько я знаю, Вячеслав Фёдорович считает себя, в первую очередь, поэтом, а потом уже прозаиком. Об этом говорят и его слова из моего с ним интервью «Многоликие краски «Коктебельской весны»: «…Хотелось бы начать с того, что поэзия — это особая сфера культуры. Она будоражит сначала душу, а уже затем затрагивает разум. По сути дела, это космическая субстанция, в которой стихи выражаются через слова поэта. В наш суровый и циничный век очень хорошо и приятно встретить доброе, умное слово. А, как правило, в стихах это бывает намного чаще, чем в прозе».
Не буду перечислять многочисленные звания и награды члена Союза писателей России Вячеслава Фёдоровича Ложко, об этом уже писали многие авторы. Отмечу только, что с творчеством этого известного, легендарного писателя знакомы не только крымчане, но и читатели из самых разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Его проза и поэзия нашли отклик в сердцах многих людей. А это, пожалуй, самое главное для писателя...
 
Владимир СМИРНОВ, председатель Союза русских писателей Восточного Крыма.
 
Редакция газеты «Слово» сердечно поздравляет Вячеслава Фёдоровича Ложко с замечательным юбилеем – 80-летием! Желает ему здоровья, счастья, добра, вдохновенного творчества!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes