Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Новый альманах

В Малом зале ЦДЛ 20 февраля прошла встреча с редколлегией и авторами нового литературного альманаха «Небожители подвала». Исполнился год с небольшим со времени появления на свет этого литературного замысла — и вот уже 16 выпусков за плечами, опубликованы десятки, если не сотни авторов, охвачены сотни тем в прозе, поэзии, публицистике и мемуаристике.
Альманах стал явлением, признавали многие из выступавших на этом интересном обсуждении, он привлекателен своим «лица необщим выраженьем», своей особостью, истинным демократизмом – в жанрах, в авторах, в стилях и в тональности. «У нас 6 лауреатов Государственных премий», — не единожды напоминал собравшимся главный редактор альманаха писатель Леонид Сергеев. Это прекрасно, но не академизмом берёт за душу этот литературный журнал, а тем, что в нём бьёт живой родник жизни и творчества, тот самый Кастальский ключ, который, как известно, и есть источник вдохновенья. «В этом альманахе, – пишет на форзаце его Леонид Сергеев, — произведения моих друзей-стариканов, завсегдатаев нижнего буфета ЦДЛ. Для многих наш подвал – всего лишь пристанище любителей выпивки, но для кого-то – приют романтиков, философов, кудесников слов».
«Нас можно посчитать безумцами, задумавшими начинать альманах, когда толстые журналы закрываются. Нет денег, — сказал в своём вступительном слове Л. Сергеев. — На литературу сегодня денег нет. Но нам помогли. Тираж наш – 150 экземпляров. Главная наша задача – не ввязываться в литературные сражения, а выпускать качественную литературу. У нас очень сильная команда».
Обычно Малый зал вмещает 60 человек. На сей раз, как показал специальный подсчёт, на обсуждение заглянули свыше ста человек, выступили больше дюжины, а прекрасный поэт Надежда Мирошниченко и вовсе прилетела на этот вечер из Сыктывкара. И не прогадала… Во-первых, она выступила, а выступает она всегда интересно – горячо, взволнованно, зажигательно. Во-вторых, Надежда прочитала свои последние стихи – а что может быть для поэта краше, чем выступление перед собратьями по цеху с новыми произведениями?
Имя своё альманах получил по названию замечательной книги самого Сергеева, в которой он дал портреты литераторов, художников и любителей литературы, которые собираются в знаменитом подвале Центрального дома литераторов для общения – обмена новостями, споров, подначек и подтрунивания, шуток и серьёзных разговоров. В последние десятилетия нас растащил по квартирам телевизор с его мощной индустрией развлечений, и мы всё больше теряем друг друга из виду. Подвал ЦДЛ, а теперь и альманах, возникший по задумке Сергеева и его товарищей по редакционной коллегии, даёт шанс вырваться из плена отчуждения, вернуться ко временам знаменитых диалогов на кухне. «Альманах должен иметь свою премию!» – решительно призвал Александр Трапезников.
— Есть все предпосылки к тому, чтобы увеличить тираж, — говорил известный прозаик Павел Кренёв. – Когда многие, причём знаменитые журналы, на нашем литературном небосклоне сегодня закрываются, появляется вот такой альманах, который впору именовать сборником или журналом – качество позволяет так говорить. Может быть, начать продавать альманах, организовать подписку на него».
Выступивший на обсуждении председатель Союза писателей России Николай Иванов отметил значимость и большую роль такого литературного начинания, как альманах, который с шестого номера стал выходить под эгидой Союза писателей России.
Альманах, отмечали практически все выступающие, получился, он набирает вес и обещает любителям литературы, что будет развиваться и расти дальше.
Это – отрадное явление на нашем литературном небосклоне.

Соб. инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes