Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Оркестр «Боян» сражается

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в столичном Доме учёных вновь зазвучали звуки изумительного Государственного академического русского концертного оркестра «Боян». Его приговорили к смерти – и осуществили приговор – противники возрождения русского духа в русской культуре. А он живёт!
Народный артист России и СССР, профессор А.И. Полетаев, создатель, бессменный художественный руководитель и главный дирижёр легендарного оркестра сражается ныне новым оружием – он проводит серию тематических вечеров, посвященных 75-летию Великой Победы нашего народа. Вечеров, где глубокая, выверенная его речь о самых насущных проблемах современности «иллюстрируется» уникальными страницами оркестра «Боян», написанными ведущими мастерами отечественной культуры.
Вечер 22 февраля посвящен был исторической битве под Москвой в 1941 году. В частности, Анатолий Иванович рассказал, как рождалась в 1944 году песня, ставшая с 1995 года гимном столицы. Как поэты Марк Лисянский и Сергей Агранян написали слова, которые композитор Исаак Дунаевский положил на музыку. И надо было видеть вместе с нами на экране, как в один из юбилеев знаменательной битвы возникает ситуация в зале, где собрались герои-ветераны и ведущий со сцены предлагает спеть эту песню всем вместе. И крепнут, заполняют зал слова «Дорогая моя столица…», их поют убелённые сединами, украшенные боевыми наградами люди с генеральскими погонами на плечах…
Много удивительного услышали собравшиеся поклонники бессмертного «Бояна». И увидели, например, как песню «Заветный камень» Бориса Мокроусова на слова Александра Жарова исполняет в сопровождении «Бояна» знаменитый бас Большого театра Александр Ведерников. Или как народный артист СССР Василий Лановой на ещё 40-летнем юбилее культового фильма «Офицеры» поёт вошедшую в сознание народа песню из этого фильма…
И не устаёт Анатолий Иванович напоминать о важной для всей планеты защите экологии, которая требует чистоты не только воды, воздуха, пашен, но и звуковой среды. Необходимости гармонии против хаоса, разрушающего здоровье людей.
Думаю, что этот цикл вечеров накануне 75-летия великой Победы – это подвиг ветерана русской культуры Полетаева! И только обидно до боли, что проводятся эти вечера не в больших просторных залах, тем более не встретишь их на отечественном ТВ, где они могли бы помочь сотням и тысячам людей…

Валентин СВИНИННИКОВ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes