Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Крымский «Киномост»

Всемирно известный архитектор Абдель Вахид Эль-ВакильВсемирно известный архитектор Абдель Вахид Эль-Вакиль выбрал Россию для своего «проекта мечты»
Живущий в Дохе египетский архитектор Абдель Вахид Эль-Вакиль — главный авторитет в арабской архитектуре. Он спроектировал множество известных мечетей по всему Ближнему Востоку и «лучших домов» от Англии до Марокко. Главные сторонники Эль-Вакиля, продвигающие его философию архитектуры, — Фахад Аль-Аттыйя, посол Катара в Москве, и Чарльз, принц Уэльский. Принц Чарльз пригласил Эль-Вакиля в качестве советника в «Школу архитектуры принца Уэльского» и в оксфордский Центр исламских исследований (принц рекомендовал его для дизайна здания центра). Эль-Вакиль — русофил, именно он посоветовал своему ученику Фахаду Аль-Аттыйе, в своё время руководителю катарского Департамента продуктовой безопасности, принять предложение о назначении в Россию. Абдель Вахид давно мечтал создать архитектурный гуманитарный проект «для всего человечества».
Объездив весь мир в поисках идеальной локации, в Крыму он нашёл всё, что хотел бы объединить в одном месте: море, идеальный климат, разнообразие пейзажей, культур и традиций. Статус ведущего исламского архитектора ничуть не мешает Абдель Вахиду восхищаться православием и православной архитектурой. Последнюю он считает одним из главных эталонов архитектуры не только для России, но и для всего мира. Он не стесняется ниспровергать западные авторитеты — от скульпторов эпохи Возрождения и раннего барокко до британки Захи Хадид, которой поклоняются последователи деконструктивизма по всему миру. Как он сказал нашему корреспонденту в Ялте: «Настоящая архитектура — это храм в Форосе (Воскресенская церковь на Красной скале), он «выше» любого творения Микеланджело». При этом Абдель Вахид отнюдь не «ретроград», и важнейшим из искусств (конечно, после архитектуры) считает … кино. Именно кинодеревня, открытая прежде всего детям и юношеству со всего мира, должна, по его мнению, стать кузницей творцов будущего, «киномостом» между Востоком, «Хартлендом» (Россией) и Западом.
Когда Абдель Вахид летел в вертолёте над Ялтой, он долго всматривался в проплывающее внизу море, бухты и горы и вдруг указал на один из разноцветных квадратов: «Здесь, это лучшее место!». Когда оператор снял  фотографию, а потом проверил геолокацию, оказалось, что в качестве идеальной площадки для кинодеревни Абдель Вахид выбрал (сам того не зная!) территорию … Ялтинской киностудии, пришедшей в упадок и до сих пор законсервированной после развала СССР. Очевидно, это место назначено быть киностудией … свыше.
Абдель Вахид Эль-Вакиль и выбранная им в качестве российского соавтора проекта Элина Сафарова — талантливый молодой архитектор с опытом работы в Крыму — предлагают превратить Ялтинскую киностудию в уникальный архитектурный объект мирового класса. 
Они планируют воплотить в реконструкции киностудии как самые передовые идеи «экологического проектирования» (например, геополимеры Давидовича), так и лучшие традиции русского зодчества.
На территории студии предлагается для начала построить специальный документальный отдел для съёмок образовательных фильмов (с привлечением ведущих российских специалистов, как в своё время в научном отделе Ханжонкова, основателя киностудии); киноцентр для одарённых детей со всей России (и со всего мира) и автономный гостиничный комплекс, который сам по себе станет мировой достопримечательностью и позволит субсидировать социальную составляющую. Идею уже на самой первой стадии поддержал частный инвестор (выпускник альма-матер самого президента Путина!).
К дальнейшему развитию киностудии планируется привлечь как зарубежных инвесторов, так и отечественных. Кроме того, архитектор наверняка расскажет о проекте (как только он запустится) своему старому другу, Чарльзу, принцу Уэльскому, а также привлечёт к работам авторитетное международное архитектурное бюро, что внесёт значительную лепту в слом санкционного «шаблона» в отношении Крыма — сначала в СМИ, а затем и на стыке культуры и политики.
Возрождение Ялтинской киностудии должно начаться со съёмок высокохудожественных фильмов об истории России. Это задаст необходимый патриотический вектор в развитии киностудии.
Для того чтобы начать работы, необходимо определиться со статусом студии, создать новое предприятие и т.д.
Всё это необходимо делать только под личным контролем президента, так как Ялтинская киностудия — стратегический объект государственной важности. От её восстановления во многом зависит будущее нашей киноиндустрии: только солнечный Крым с его разнообразием пейзажей – от неолитических до «лунных» — даст нам возможность по-настоящему конкурировать с Голливудом. Ведь именно местный климат помог тому стать центром кинопроизводства в начале прошлого века. В XXI веке таким центром — для России и мира — должен стать русский Крым.

Алексей ЮРЬЕВ.
Доха – Ялта – Москва.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes