Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Как поймать перо Жар-птицы. К 205-летию со дня рождения Петра Ершова

Жар-птицу может увидеть только дурак: мыслящий иначе, чем якобы умные — то есть вне стандартов и стереотипов. Кстати, определение ума должно базироваться именно на этом: на способности не тривиально размышлять, а вовсе не на умение уютно-материально устроиться в жизни.
Конек-горбунок влетает в реальность с детства: у многих предшествующих поколений, по крайней мере, было так; «Конёк-горбунок» воспринимается сегодня несколько тяжелее, чем двадцать, тридцать лет назад: слишком уж модернизировался язык и изменились условия жизни. Не изменились, однако, симпатии, который вызывает именно Ванюша; не изменилось и нечто стержневое, ключевое, коренное: надежда многих на справедливость, жажда правды… Или – стремление к красоте.
Своеобразные – гармония и красота — определяют движения замечательного, в два вершка ростом, фантастического конька; гармония стиха разговорного, простого, умноженного на фантазию буйную, как свет, идущий от пера пресловутой птицы…
— Разве поймаешь её, па? — спросит малыш…
— Возможно, сынок: просто надо смотреть несколько иначе, чем предлагает реальность, попробовать услышать то, что обычно люди считают неважным, и понять то, что считается превышающим меру понимания.
Конёк промчится за окнами, каждому даруя шанс. Тонко улыбается надежда; пускай и обманывает по большей части – но всё же язык поэзии ей должен быть ближе, чем канцелярщина финансовых документов.
Пётр Ершов написал легендарную сказку, будучи студентом: то есть человеком, живущим вектором надежды, и, помимо огромного таланта, может быть, именно она, обильно вложенная в сверкающие вирши сказки, и привела поэта к бессмертию…
Кто знает…

Александр БАЛТИН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes