Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Негошевские вечера поэзии

В конце декабря, накануне новогодних праздников, в Сербии состоялся заключительный поэтический фестиваль «Седьмые Негошевские вечера поэзии-2019», посвященный великому сербскому и черногорскому поэту, философу, епископу и мыслителю Петру II Петровичу Негошу (1813—1851). Поэты, писатели, журналисты, издатели и люди разных рангов, служащие литературе, гостеприимно встретили известных славянских поэтов на своей древней земле.
Вкультурном центре празднично нарядного Белграда в Национальной библиотеке Сербии состоялось торжественное открытие фестиваля. Вечные темы, ставшие достоянием культуры, нашли опору в современных исследованиях и переводах. Прозвучало приветствие человека-легенды, «балканского Феллини» Эмира Кустурицы. Открывая вечер, профессор сербской литературы XVIII и XIX веков и культурной истории сербов филологического факультета Белградского университета Мило Ломпар подчеркнул, что великая поэзия, благодаря своему внутреннему напряжению, всегда актуальна.
Директор НВО «Негошевские вечера поэзии» выдающийся поэт и издатель из Черногории Радомир Уляревич интуитивно предположил, что поэзию Негоша можно считать сербским переводом с языка высшего разума, почему так важно вновь и вновь обращаться к первоисточнику. Яркими и глубоко осмысленными были выступления всех ведущих сербских поэтов и литераторов: академика Ристо Василевски, Желидрага Никчевича, Горана Джорджевича и других мастеров слова. Прекрасный поэт и тонкий переводчик Вера Хорват не только перевела стихи гостей фестиваля из России и Болгарии, она синхронно переводила выступления поэтов на встрече и с честью представила и свои стихи. Поэт из Болгарии Росица Кунева выступила как достойный представитель Славянской литературной и художественной академии, которую возглавляет президент Елка Няголова.
Поэтическую Россию представляли поэт, переводчик, литературовед и историк русской литературы Михаил Синельников и я — автор этой статьи, действительный член Славянской академии и её координатор в России. Гармонично в программе вечера звучала музыка Сергея Рахманинова в исполнении молодого сербского музыканта Михайло Живоиновича — лауреата Фестиваля русской классической музыки Kustendorf, ежегодно проходящего в Сербии. Основателем и бессменным руководителем этого праздника музыки является режиссер Эмир Кустурица. Фестиваль проводится совместно с компанией «Газпром нефть».
Стихи и поэмы Петра II Петровича Негоша, которым более двухсот лет, очень современны, они как энциклопедия жизни сербского народа стоят над временем. Это роднит их с бессмертной поэзией А.С. Пушкина. Приезжая в Россию, Негош встречался с великим гением слова, перед поэзией которого он преклонялся и памяти которого посвятил своё послание «Тени Александра Пушкина»:
Над звёздным
безграничным сводом,
над сферой разума всего,
под необъятным небосклоном,
несметна где любовь Его,
и где роится высший разум –
Творца рукой благословлён,
поэзией миропомазан –
там гений истинный рождён,
оттуда твой талант алмазный,
где свет рассветный сини полн.
С душой великого народа
неразделим твой прах святой,
пою певцу-герою оду
за дар твой перед алтарём.
(Перевод с сербского
Людмилы Снитенко).
С первой минуты, как только ступили на сербскую землю, почувствовали мягкую доброту славянского народа, ощутили особую, духовную близость черногорских и сербских поэтов. Поэтому мы видели свою миссию как в приобщении к великой поэзии Негоша, так и в широком знакомстве с сербской национальной культурой и установлением творческих связей между нашими близкими народами. Приятно удивило создание в Белграде Центра славянских культур, что реально сближает народы и способствует расширению взаимного культурного интереса.
Удивительно, как гордый и непреклонный народ Сербии и Черногории сумел сохранить свою самобытность и религию, хотя долгое время был буфером между Османской империей и Европой. Шаг за шагом нам открывалась история Белграда, и многое становилось объяснимым. Национальная библиотека, где проходила творческая встреча, расположена рядом с величественным белоснежным храмом, православной святыней в сердце Балкан — храмом Святого Саввы. Первый архиепископ и национальный герой Сербии Святой Савва (1175—1236) просвещал народ в вопросах христианской веры и объединял людей, населявших балканскую землю. Это герой времён нашего благоверного святого Александра Невского, который также объединял и защищал свой народ. Сербия боготворит святого Савву и почитает Александра Невского. Этих Святых чтят не только в Сербии, но и на всех Балканах.
Белград — необыкновенный город с непростой судьбой. Он разрушался и снова возрождался. Город с переплетением культур и судеб. Высокоразвитый город со скромным фасадом и богатым внутренним убранством. В Белграде я была восемнадцать лет назад. Это было сложное, послевоенное время, но на улицах города встречалось много молодых мамочек, ожидавших ребёнка. Дети выросли, теперь это молодые, рослые, приветливые ребята, студенты с ясным светом в глазах. Вечен город, который бережно хранит свою молодость в детях, а многовековую историю в древних стенах крепости на высоком берегу Дуная в парке Калемегдан. Вечен над Дунаем и неугомонный ветер Кошава! Мирного неба, город, с которым мы стали на «ты», город, в который хочется возвратиться!
На следующий день состоялась захватывающая поездка в Смедерево, гордостью которого являются издательство «Арка», возглавляемое выдающимся сербским и македонским поэтом, академиком Ристо Василевски, и самая большая крепость на Балканах – древняя Смедеревская крепость на Дунае, возведенная в XV веке. В уютном городе с высокой культурой и богатой историей встретились поэты, писатели, переводчики и издатели из России, Македонии, Черногории, Сербии и Болгарии, которых единила поэзия. Обнялись, обменялись улыбками, приветствиями и идеями творческого сотрудничества в общих проектах. Так выглядит дружба, для которой не существует границ.
О старейшем сербском литературном, культурном и научном объединении «Матица сербская» наслышаны много, но с реальной деятельностью этой организации близко познакомились в заключительный день фестиваля. Общество, основанное в 1826 году в период освобождения Сербии от многовекового турецкого ига, является активным, действующим объединением творческой, культурной и научной мысли сербов и в наши дни. Матица базируется в городе Нови-Сад, ставшем культурной столицей Балкан.
В старинном зале Матицы сербской в Нови-Саде состоялось закрытие нынешнего фестиваля поэзии. В приветственном слове ведущий сербский поэт Селимир Радулович, анализируя поэтическое творчество Петра Петровича Негоша, выразил мнение, что оно сложилось на основе богатейших эпических традиций черногорцев. Вершиной творчества Негоша стала драматическая поэма «Горный венец». Негош оплакивал трудную судьбу черногорского народа, но верил в его силы. Мирослав Алексич (Сербия) сказал о том, что поэзия Негоша современна по причине своей исключительности к неизменным вопросам.
Говорили о поэзии Негоша, переводах его стихов и читали свои стихи. Вечные темы, принадлежащие истории, звучали в стихах современных поэтов. Известный сербский поэт Милутин Мичович поделился размышлениями о том, что для поэта главное – узреть невидимое, что поднимается из глубины души. Поэтические образы он сравнил с внутренней чашей, которая изливается из сердца, а голос звучит как небесное эхо. Стихи Благоя Баковича (Сербия) походили на могучий дуб с корнями, глубоко уходящими в родную землю, а раскидистой кроной укрывающие раны и боль своего народа. Росица Кунева (Болгария) читала поэтическую молитву и через закодированные эмоции предавала словам особый смысл. Я, кроме чтения своих стихов, прочитала отрывок своего перевода поэмы Негоша «Горный венец»: «Я прошёл сквозь решето и сито, / много в этом мире повидал, / чашу яда горечи я выпил / и до дна всю боль её познал…»
Прозвучали заключительные слова. Завершился праздник поэтического слова. Было много стихов, добрых слов, духовного единения. Слова, сказанные от души, обретали неповторимо глубокий смысл. Был найден короткий путь от сердца к сердцу – путь поэзии, добра и единения. Низкий поклон всем координаторам проекта и особая благодарность главному организатору из Черногории Радомиру Уляревичу за достижение на поэтических встречах высочайшей эмоциональной и духовной высоты!

Людмила СНИТЕНКО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes