Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Вера, русский язык и родная земля

Проблемам современного образования был посвящён вечер 9 января в Доме кино из цикла «Возвращение на Родину» автора и ведущей Лины (Елены Владимировны) Мкртчян. Выдающаяся певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян, чьё исполнение от русской духовной музыки и лауд (итальянских духовных песен XIII века) до величайших музыкальных шедевров XIX и XX вв. на стихи Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Блока, А.К. Толстого, Марии Петровых, Есенина и Рубцова звучало в лучших залах европейских столиц, уже два десятилетия служит русской культуре как просветитель, собиратель всего лучшего, традиционного, значимого в искусстве, науке, кинематографе, литературе.
На нынешнем вечере, названном «Собьёт ли Googlе шпиль МГУ? Просвещение России между прошлым и будущим», выступили духовник Алексиевского монастыря, педагог высшей категории Артемий Владимиров, кандидат исторических наук, директор Центра исследования духовной культуры и идеологии Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ О.Н. Четверикова, доктор биологических наук, профессор А.Н. Камнев и кандидат философских наук, заместитель декана МГУ А.П. Козырев.
Выступления героев вечера предварял показ документального фильма из цикла программы «Бесогон» Никиты Михалкова от 1.02.2019 г., где Никита Сергеевич, в частности, процитировал министра образования (2004–2012) А.А. Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатом творчества других». А также напомнил высказывание спецпредставителя Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Д. Пескова: «Googlе должен сломать шпиль МГУ… Уже сейчас главная функция российских университетов не учить людей, а социализировать».
Так совпало, что нынешний вечер пришёлся на сороковины А.В. Артемьева – художника и иконописца, исследователя и иллюстратора «Слова о полку Игореве», супруга Лины Мкртчян. Алексей Валерьевич расписывал храм Большого Вознесения, и свадьба Собчак, устроенная там, была для него серьёзным ударом. Елена Владимировна зачитала слова А. Артемьева: «Культура в середине XX в. приобрела значение пульта, в том числе управления, но ещё и пульта анализа сигналов из мира, куда у нас нет доступа, т.е. из ада. И человек по этим сигналам может понять, что нас ждёт в культуре. А если в культуре, значит, во всём. Инсталляции и перформансы – это не баловство, а сигналы с того света».
Л. Мкртчян отметила также, что одна из самых трагических причин разрушения традиционного отечественного образования заключается в убийстве преемственности поколений. Отец Артемий Владимиров, выпускник филфака МГУ, говорил как раз о том последнем времени – о 1970-х гг.,
когда преемственность эта сохранялась, несмотря на все трагедии XX века. О положительных и отрицательных явлениях в жизни главного вуза страны рассказал А.П. Козырев. По его мнению, виновником введения в российское образование Болонской системы является бывший министр образования (1998–2004) В.М. Филиппов, ныне ректор РУДН. Он также отметил, что российские вузы вынуждают готовить потребителей, в то время как Кэмбриджский и Оксфордский университеты удерживают свои высокие стандарты. О необходимости изучения отечественной и мировой истории, о языковой среде, о великих людях России, о значении веры для человека говорил доктор биологических наук, профессор А.Н. Камнев.
О.Н. Четверикова говорила, в частности, о нынешней геополитике, которая приобрела форму духовной борьбы, о разрушении нашего образования, о создании кастового общества, о расчеловечивании и цифровизации, к которым мы подошли. По её мнению, «сегодня вся сфера культуры (эстрады) направлена на то, чтобы выбить в нас осознание самих себя людьми. Мы начинаем впадать в панику, в истерику, в депрессию. Вся их информационная война – это один большой блеф, который может сработать, если мы сами примем эти мысли и начнём их обсуждать… Наше главное оружие, поскольку речь идёт о духовной битве, – это укрепление православной веры. У нас три мощные опоры: вера, русский язык и наша русская земля. Чем больше мы будем крепить нашу веру, русский язык и беречь нашу землю, тем больше у нас будет сил и энергии».

Ирина УШАКОВА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes