Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Праздник книги. 14 декабря в центре дизайна ARTPLAY открылся II Санкт-Петербургский новогодний книжный салон

По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации Санкт-Петербурга Владимира Рябовола, уходящий год оказался богат на знаковые события. В 2019 году с большим успехом прошел 14-й Санкт-Петербургский международный книжный салон. «Книжная лавка писателей» – главный магазин города на Неве отметил свое 85-летие. А на Международном культурном форуме Северной столице был присвоен статус «Территория книги и чтения».
Главными темами нынешнего книжного салона станут Год Даниила Гранина и Год театра. Участникам и гостям культурологического марафона «Все грани Гранина» расскажут о жизни и творчестве замечательного петербургского писателя. Не менее разнообразно будет обыграна и вторая тема книжного салона – Год театра. Конечно, в первую очередь речь пойдет о книгах, посвящённых любимым актерам, режиссерам, сценаристам.
Свой стенд будет и у библиотечного сообщества. Сегодня в Петербурге 197 библиотек. Стенд будет разделен на две части. В одной – покажут традиционную библиотеку с привычными всем полками. В другой – продемонстрируют все те ноу-хау, которые библиотеки наработали за последнее время.
14 декабря, в первый день проведения Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона, состоялась презентация журнала «Роман-газета». Главный редактор Юрий Козлов представлял не только периодическое издание, но и недавно написанный роман «Новый вор».
Одно только название весьма характерно для нашей действительности. Юрий Вильямович с присущей ему прямотой размышляет о нашей эпохе, и своей гражданской позицией – единственно правильной – искренне симпатичен настоящим петербуржцам, умеющим хранить материальные и духовные ценности. Несмотря на затронутую тему, возникшие невеселые настроения, встреча продолжалась в русле конструктивного диалога. «Роман-газета», подобно её надежному «рулевому», пользуется большим уважением. Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев сказал, что журнал высоко держит планку, дает объективную оценку современной российской словесности.
Директор СПб ГКУ «Дом писателя» Евгений Лукин, который провел презентацию, подчеркнул, что «Роман-газета» постоянно сотрудничает с молодыми авторами Северной столицы. Затем в зале прозвучали сильные голоса известных поэтов Александра Люлина, Владимира Шешмученко, а также шёл разговор о новом, но уже приобретшим широкую известность стихотворном цикле Андрея Шацкова «Лебеди Тютчева».
«Роман-газета» имеет почти вековую (!) историю — журнал основан в 1927 году. Любопытно, что в этот же день в соседнем зале прошла презентация журнала с недолгой семилетней историей, выпущенного второй раз после новой «перезагрузки» – «Невечерний свет/Infinite» (председатель редакционного совета Дмитрий Мизгулин, главный редактор Владимир Хохлев). Молодой питерский журнал развивается, вдохновляясь указанным выше примером и возможностью партнерства.
В выпуске участвовали авторы, прочно связанные узами крепкого сотрудничества с изданием и новые. Ведущий выпуска Андрей Демьяненко рассказал об основных вехах жизни «НЕВЕЧЕРНЕГО СВЕТА». О его структуре и знаменитых авторах. О материалах недавно вышедшего девятого номера и готовящегося к печати десятого. В живой и яркой манере прочёл свои стихи.
Презентация оказалась почти целиком поэтической. Прозвучали стихи авторов и друзей журнала: обаятельная поэзия Елизаветы Клейн; пронзительные стихи о Чернобыле и любовная лирика Юрия Пейсаховича; удивительная «целебная» поэзия Марианны Соломко; стихотворения из цикла «Петербург — четвертый Рим» Оксаны Хомич. Юлия Носова подхватила звучание Санкт-Петербурга и донесла его в своих произведениях. В своеобразную поэтическую перекличку вступили города Крыма и севера России в выступлении гостьи из Севастополя Елены Коро; Юлия Гордеева представила подборку стихов о Ялте.
Один из участников презентации подвёл итог словами: «Поэту нужна женщина, собирающая облака, а не гонорары». С чем, собственно, мы и согласились.

Кирилл КОЗЛОВ.
Санкт-Петербург.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes