Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Вторые бородинские чтения. Жизнь ради идеи правды

Borodinskie ChteniyaЛеонид Бородин – русский поэт, прозаик, публицист, человек, пронёсший через лагеря и преследования православную веру, правду о русской истории XX века, своё человеческое и национальное достоинство. Это вторые Бородинские чтения, организованные в Москве дочерью Леонида Ивановича Еленой и директором Ивановской на Лехте школы (Ярославская область) Владимиром Мартышиным. Выступающие вспоминали Леонида Бородина как уникальную личность, крепкого русского писателя и мыслителя, главного редактора журнала «Москва».
Открывал чтения заочный доклад Галины Сафоновны Бухольцевой, учителя русского языка и литературы школы № 92 Гусиное Озеро (Селенгинский р-н, республика Бурятия), в котором прозвучали воспоминания учеников и педагогов школы № 92 Восточно-Сибирской ж.д., где Л.И. Бородин был директором в начале 1960-х годов. В 1965 г. Леонид Бородин приехал в Ленинград и вступил в подпольную антибольшевистскую организацию «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа», программа которой заключалась в христианизации политики, экономики, культуры. Это были два года жизни, как писал сам Бородин, отчаянной борьбы. «Такой полноты проживания дней я не знал ни до ни после», – писал он. Организация была раскрыта по доносу. Бородин получил шесть лет срока за антисоветскую деятельность – три года в лагере Мордовии, три – во Владимирском централе.
«Он заболел идеей правды, – сказал о Бородине публицист и общественный деятель Владимир Николаевич Осипов. – Заболел настолько, что ни о чём другом и думать не мог». Творчество Леонида Бородина Владимир Осипов считает вкладом в русское самосознание и отводит ему достойное место в истории русской мысли рубежа столетий. Поэт, публицист, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, выступивший на Бородинских чтениях, отметил, что «правда Леонида Бородина победила». В. Хатюшин причисляет Бородина к классикам XX века.
Л. Бородин был арестован второй раз в мае 1982 г. и отсидел ещё пять лет как рецидивист за «антисоветскую пропаганду». Этой пропагандой была его проза, которая нелегальным путём переправлялась на Запад и там публиковалась. Эта проза даёт сегодня возможность глубоко осмыслить прошедшую эпоху и найти ответы на вопросы современности.
Леонид Бородин жил той самой подлинной жизнью, которой всё меньше остаётся в среде русской интеллигенции, как отметила в своём выступлении доктор филологических наук, критик, историк литературы Капитолина Кокшенёва. Она, соратница Л. Бородина по журналу «Москва», убеждена, что для него была важна мера критики своей страны: если в её основании лежала не любовь к России, а критика ради критики — Бородин это остро чувствовал, — то статьи таких авторов в журнале не проходили. К. Кокшенёва отметила, что Бородин отстаивал свободу в христианском понимании, но все мы стали свидетелями того, как «свобода была отдана в руки либералов».
О Леониде Бородине как о человеке высокой гражданской позиции рассказал поэт, зам. главного редактора журнала «Отечественные записки» Алексей Шорохов. Он напомнил, что в октябре 1993 г. Бородин вывозил на своей машине раненых от Дома Советов. А. Шорохов, сам участник событий октября 1993 г., убеждён, что Леонид Бородин не принял того, что произошло в 90-е годы, но всей своей жизнью и творчеством пытался утвердить разрываемое сегодня единство исторического пути России. Шорохов считает, что Леонид Бородин после второго своего срока имел возможность, как Аксёнов, красиво уехать за границу, но выбрал судьбу России и прошёл с нею до конца.
Проза Леонида Бородина, увы, не входит в вузовскую программу по филологической специальности. Тем ценнее исследовательские работы педагогов, взявших на вооружение труды этого значимого писателя рубежа веков. Говоря о православных ценностях в прозе Л.И. Бородина, доктор филологических наук, профессор Тверского госуниверситета Ирина Александровна Казанцева отметила, что произведения Бородина помогают собиранию человека.
Ведущий Бородинских чтений Владимир Сергеевич Мартышин, завершивший своим выступлением Бородинские чтения, говорил о том, что в своих стихах Леонид Иванович олицетворял себя с Россией, что мотив исповеди постоянно звучал в его поэзии.
На Бородинских чтениях выступила исполнительница песен на стихи Леонида Бородина Анна Широченко. Заслуженная артистка России Татьяна Петрова, с восторгом встреченная участниками и гостями чтений, исполнила «Лучинушку», «По диким степям Забайкалья» и уральскую народную песню.
Екатерина ТРОИЦКАЯ.
На снимке: участники Бородинских чтений.
Фото автора.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! templates by AgeThemes