Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Выставка в Париже

В Париже в Российском центре науки и культуры (РЦНК) недавно состоялся вечер, посвящённый историко-художественному проекту «Русское зарубежье. Великие соотечественники», стартовавшему в 2018 году. Одним из его первых результатов стал выпуск уникального альбома-энциклопедии, посвящённого выдающимся представителям российской эмиграции. В него вошли статьи о ста великих писателях, художниках, композиторах, ученых, общественных деятелях, вынужденных творить на чужбине и составляющих сегодня славу и гордость России.
Вечер в РЦНК собрал потомков эмигрантов первой волны, живущих во Франции, журналистов, издателей, историков — всех, кто интересуется российской историей и культурой. Главной целью вечера было получение мнений, идей, предложений, которые можно было бы использовать при дальнейшей реализации проекта.
Научный руководитель издания историк Руслан Гагкуев рассказал об истории проекта, структуре издания, его героях. Альбом основан на оригинальной портретной галерее великих соотечественников, созданной автором идеи — известным российским художником Леонидом Козловым. В рамках вечера состоялось открытие экспозиции работ художника, ставших основой альбома. Были представлены как портреты, вошедшие в издание, так и новые, предназначенные для включения во второй том альбома, выпуск которого планируется в 2020 году.
Работа над вторым томом альбома уже близится к завершению. Об этом рассказал продюсер проекта, председатель исполнительного комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Геннадий Попов. В него войдут ещё 100 имён выдающихся соотечественников.
В дальнейших планах творческого коллектива проекта — создание мультимедийного интернет-портала, посвящённого русскому зарубежью и нашим выдающимся соотечественникам. Это — фото- и видеоматериалы, интервью, рассказы о наших именитых соотечественниках их современников и потомков. Развитие проекта поддерживается Россотрудничеством, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом, Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына, многими другими государственными и общественными организациями. Особо стоит отметить поддержку проекта в рамках программы «Православная инициатива», проводимой под эгидой Русской православной церкви. И эта поддержка не случайна — в продолжении альбома войдут ряд статей о выдающихся религиозных философах и мыслителях, также оказавшихся в вынужденной эмиграции и внёсших неоценимый вклад в развитие русской и православной культуры.
Почётный гость вечера — граф Петр Петрович Шереметьев, основатель и многолетний руководитель Международного союза российских соотечественников. Более 40 лет он также руководил Русской консерваторией им. С.В. Рахманинова и Русским музыкальным обществом в Париже. Петр Петрович рассказал об истории своей семьи и созданной Сергеем Рахманиновым Русской консерватории, которая всегда была местом притяжения творческих представителей русского зарубежья. Он посетовал на отсутствие в альбоме отдельной статьи о таком уникальном учреждении, как Русская консерватория имени С.В. Рахманинова.
Ещё один почётный гость вечера, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев в своём выступлении отметил, что история продолжается, и много выдающихся соотечественников достойны того, чтобы их имена были увековечены в этом проекте. Многие соотечественники сразу же предложили для интернет-издания уникальные материалы из семейных архивов. Одним из них стал известный писатель и журналист Дмитрий де Кошко, чей прадед, Аркадий Францевич Кошко, в течение многих лет руководил Московской сыскной полицией. Его называли «российским Шерлоком Холмсом», и он стал прототипом главного героя серии популярных романов Бориса Акунина о сыщике Эрасте Фандорине. Эмигрировав из России после революции, А.Ф. Кошко издал свои воспоминания, которые стали бестселлером как во Франции, так и при последующем переиздании в России. Заслуги Аркадия Францевича высоко оценены в России — мэрией Москвы принято решение установить памятник выдающемуся сыщику на улице Петровка близ знаменитого здания Московского уголовного розыска.
Одним из важных результатов вечера стало предложение о представлении проекта «Русское зарубежье» перед участниками ежегодного Форума российских соотечественников во Франции, а также приглашение для представления издания о русском зарубежье на традиционных Днях русской книги во Франции, которые состоятся в феврале 2020 года.

Соб. инф.

Комментарии   

0 #1 Сергей Кобзев 25.11.2019 22:57
https://topspb.tv/news/2019/10/24/v-muzee-smolnyj-otkrylas-vystavka-peterburgskih-restavratorov/https://topspb.tv/news/2019/10/24/v-muzee-smolnyj-otkrylas-vystavka-peterburgskih-restavratorov/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes