Войти на сайт

Авторизуйтесь через любой из сервисов, чтобы оставить комментарий

     

ads

Поиск по публикациям

последние комментарии

Держаться корней

folklorВ Москве, в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова прошла пресс-конференция, посвящённая XIII Международному общественно-культурному форуму «Живая традиция». Пресс-конференцию провела литератор и журналист Лидия Сычёва. Кульминацией Форума «Живая традиция» стал гала-концерт в Большом зале ДК Московского института стали и сплавов. В нём приняли участие лучшие коллективы со всей России.
Организатор форума – Российский фольклорный союз, общероссийская общественная организация, созданная 30 лет назад. Форум проходил при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (ГРДНТ), Центра русского фольклора.
Пресс-конференцию открыли Варвара Котова и ансамбль старинной музыки «Узорика». Коллектив был создан в 2008 году и ведёт активную творческую деятельность. У ансамбля сложилось уникальное звучание, сочетающее особенности русской классической и народной вокальной культуры.
Председатель Правления Российского Фольклорного союза, этномузыкант, режиссер гала-концерта Форума «Живая традиция» Сергей Старостин, отвечая на вопрос, почему в России, в отличие, допустим, от Болгарии, нет на телевидении канала «Фольклор», заметил, что «было бы прекрасно, если бы такой канал появился в России. Вопрос, кто возьмёт на себя подобную инициативу, и кто позволит прийти в эфир фольклорной составляющей.
Молодежные фольклорные коллективы приезжают на «Живую традицию» со всей России. Но это явление неизвестно широкому зрителю. Потому что фольклорные ансамбли не выпячивают себя, они не готовы «продавать» своё искусство. Возможно, поэтому телевидение не знает, с какой стороны можно подойти к нему. «Фольклорное движение дает молодежи возможность «держаться корней» – это девиз нашего форума», — подчеркнул Сергей Старостин.
Художественный руководитель форума, заместитель председателя правления Российского фольклорного союза Ольга Ключникова рассказала об истории «Живой традиции». Она отметила вклад в развитие и сохранение народной культуры этномузыкологов, петербургской и московской консерваторий, вологодского пединститута. «Форум родился в 2004 году. Это — не только концерт, — пояснила Ключникова, — но и представление новых групп, исследовательская деятельность, дискуссионные площадки, творческие лаборатории, вечёрки для молодежи. Это значимое событие в жизни страны – культурное, общественное, эстетическое».
Клирик храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин говорил о важности национального, укорененного в духе и традиции искусства для народа. «В городе какие песни мы поём? Мы не поём, а слушаем чужие. Мы танцуем под чужую музыку. Наши дети играют чужими игрушками. Нам надо вернуться в свою страну из страны «далече»… Надо стремиться в искусстве не к сиюминутному успеху, а к вечным ценностям. «Живая традиция» – показатель именно такого процесса».
В пресс-конференции принял участие дуэт из Чешской Республики – Бржетислав и Йитка Осичкови. В качестве приветственной речи они исполнили южноморавскую народную песню.
Зденек Опатршил, руководитель Чешско-Моравского славянского союза, председатель Всеславянского комитета рассказал о том, как работают общественные организации у него родине по приобщению молодых людей к ценностям традиционной народной культуры. «У нас в Чехии фольклорные объединения делают очень многое. Но правительство идёт другим путём, навязывая мультикультурализм. Берегитесь этого! Советский Союз был многонациональным государством, но он не трогал народную культуру, потому что это – основа всего. Что касается телевидения в Чехии. У нас не могут сказать: «Нам фольклор не нужен!» Эти программы идут, но… в два часа ночи! Правда, у нас есть частные телеканалы, и один из них, который называется «Шлягер», в равных долях даёт популярную музыку, духовую и фольклор. Бржетислав и Йитка Осичкови часто выступают на этом телеканале. Жаль, что в России нет даже такой возможности… Но я желаю вам удачи. Пусть ваша традиция действительно будет живой!».

Соб.инф.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите на сайт через форму слева вверху.

Free Joomla! templates by AgeThemes